Япония почтила минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

Хиросима: до и после ядерных бомбардировокВся Япония минутой молчания почтила память жертв американской атомной бомбардировки Хиросимы, которая 71 год назад одномоментно унесла жизни от 70 до 100 тысяч человек.

На мемориальную церемонию в Парке мира в центре города собрались десятки тысяч местных жителей, политические и общественные деятели, представители делегаций из 91 государства.

В 08:15:01 по местному времени (02:15:01 мск) — точно в момент взрыва бомбы 6 августа 1945 — была объявлена минута молчания, отсчет которой велся ударами колокола. Перед минутой молчания мэр города Кадзуми Мацуи, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, а также члены общественных организаций возложили венки из желтых и белых цветов к мемориалу, расположенному в центре Парка мира, сообщает ТАСС.

Атомная бомбардировка

Ранним утром 6 августа 1945 года японские ПВО заметили приближение к Хиросиме небольшой группы боевых самолетов США, однако командование приняло решение не осуществлять их перехват.

В результате, американский бомбардировщик B-29 «Энола Гэй» под управлением полковника Пола Тиббетса беспрепятственно пролетел над центром города и сбросил на него четырехтонную урановую бомбу под названием «Малыш», от взрыва которой моментально погибли от 70 до 100 тысяч человек.

В качестве цели для первого ядерного удара Хиросима была выбрана не случайно. Этот город соответствовал всем критериям, позволяющим добиться максимального количества жертв и разрушений: равнинное расположение в окружении холмов, низкая застройка и легковоспламеняющиеся деревянные здания. Город был полностью стерт с лица земли.

По данным администрации Хиросимы, за минувший год скорбный список жертв бомбардировки увеличился до 303195 человек. В него были внесены 5511 новых имен, среди которых погибшие во время удара, чья смерть до настоящего времени не была подтверждена, а также умершие хибакуся (яп. «человек, пострадавший от бомбардировки») — те, кто пережил непосредственно бомбардировку, но пострадал от ее последствий и подвергся радиационному облучению.

23:23, 06.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Япония почтила минутой молчания память жертв атомной бомбардировки Хиросимы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100