Крупнейший в мире океанариум на острове Русский откроет все тайны морей

«Известия» побывали в крупнейшем океанариуме в России и даже в мире.НАК ДВО РАН


Пока он функционирует в закрытом для посетителей режиме. Предполагается, что самая крупная в нашей стране экспозиция рыб и морских животных, расположенная во Владивостоке на острове Русский,  откроет двери для посетителей в дни Восточного экономического форума в начале сентября. 
Откроется научный центр под эгидой Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Инициатива строительства большого океанариума в Приморском крае принадлежит Владимиру Путину. В 2004 году эта идея была озвучена на встрече главы государства с директором Института биологии моря ДО РАН Владимиром Касьяновым. 

Строительство Приморского океанариума началось в 2009 году, дата его открытия уже несколько раз переносилась, поэтому сегодня его руководство очень осторожно в своих прогнозах. Однако ожидается, что океанариум откроется в начале сентября.

До самого открытия доступ в океанариум будет закрыт — комплекс, в который кроме уникального здания входит не менее уникальная прогулочная зона, строго охраняется. 

«Известиям» удалось не просто преодолеть все кордоны внешней охраны, но и оказаться внутри самого уникального комплекса, в котором бок о бок поселятся развлечения, наука и образование. 

Часть аквариумов и бассейнов еще наполняется обитателями, а дельфинарий, который занимает почти половину монументального здания, пока находится на карантине. Администрация поясняет — к ориентировочной дате открытия все системы и обитатели моря будут готовы к встрече гостей.

— Дельфинарий — сложный комплекс из шести водоемов, — рассказывает пресс-секретарь Приморского океанариума Елена Молчанова. — Для представлений предназначен самый крупный из них, он занимает площадь 800 кв. м. Он спроектирован таким образом, что зрители смогут видеть происходящее и на поверхности воды, и ниже ее уровня, в водной толще.
К моменту открытия экспозиция будет готова полностью, причем осмотреть ее всю за один день будет, мягко говоря, трудновыполнимой задачей. 

В Приморском океанариуме будет представлено более 400 видов рыб и морских животных со всего Мирового океана. Именно видов — то есть стая из 40 скатов считается как один вид.

— Здесь происходит испытание систем жизнеобеспечения, — Елена Молчанова показывает один из аквариумов, населенный карпами кои. — Это «тестовые» рыбы, которые предназначены для подготовки систем жизнеобеспечения. Близость к природе, воспроизведение условий, в которых животные живут в естественной среде, — наша задача. 

Многие океанариумы закупают морскую соль, а наш работает на морской воде — из Уссурийского залива с глубины 27 м она поступает на станцию водоподготовки, где обрабатывается и идет в бассейны. За ее составом следит гидрохимическая лаборатория.

10:02, 07.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Крупнейший в мире океанариум на острове Русский откроет все тайны морей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100