О Солженицыне: поэтом можешь ты не быть, но антисоветчиком быть обязан!

Восемь лет назад умер самый известный в СССР диссидент и антисоветчик Александр Солженицын. А книги его умерли еще раньше: после того, как их лишили манящего грифа запретности и даже внесли в школьную программу, народ утерял к ним всякий интерес.Во Владивостоке установили памятник писателю Александру Солженицыну 

Осталось только в обшей памяти, что «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына – это самое громкое проклятие в адрес советской власти, встреченное в свое время Западом с бешеным восторгом. Что и понятно: после морального поражения, нанесенного ему нашей Победой, он остро нуждался в каком-то ответном ударе. И Солженицына ему, как говорится, Бог послал.

В России память о покойном предателе подогревается на самом высшем уровне. В 2014 году Путин издал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына». И нынче наш бомонд с великой помпой поминает этого любимца Путина. Вот фрагмент из одного панегирика:

«Восемь лет тому назад  ушел из жизни Александр Солженицын – великий русский писатель, философ, публицист, общественный и политический деятель… Его влияние на советскую, постсоветскую и мировую политику было весьма ощутимым…

Солженицын – не догма, а писатель, который ставил обычные слова в каком-то таком порядке, что они порождали какие-то огромные смыслы. Открывали и закрывали целые исторические темы. Тема принудительного труда в концентрационных лагерях на сегодняшний день закрыта в ее нравственном аспекте. А если это не так, то давайте тогда вообще попрощаемся с понятием «прогресс» и вернемся к обсуждению людоедства, что ли…»

То есть безделье заключенных, обязанное якобы самому Солженицыну – это высшее завоевание России, прямой путь в сказочное будущее!

Однако почему столь же признательно у нас не отмечаются даты, связанные например с Симоновым, чьи стихи и песни знает вся страна, с Твардовским, с Шолоховым? Да потому что сейчас для подобного признания, перефразируя Некрасова, поэтом можешь ты не быть, но антисоветчиком быть обязан!

Ну а это почему?
 
Вспомним один из самых драматичных эпизодов истории России прошлого века. В 1917 году приказала долго жить Российская империя с ее многовековым прошлым. В том же году народилась Советская Россия. В ходе великого перелома перхотью с волос смертельно заболевшей царской державы осыпалось восьмимесячное недогосударство (февраль—октябрь 1917-го) под именем Временное правительство. За свое недолгое существование оно разрушило последние устои русской государственности, породив на конце «Белое движение», которое помогало интервентам грабить «матушку-Россию».

Что же мы видим в последние 25 лет становления «новой России»? Преемницей какого периода своей истории она хочет стать – точнее, её принуждают стать? Да лишь бы не советского! И вот всякие мелкие бесы засновали между царской Россией – и той восьмимесячной, под флагом Учредительного собрания и всеобщей растащиловки последнего имперского добра.

И если царская Россия имела за собой великие традиции и завоевания в разных сферах, хоть и трагически упущенные, как и в конце СССР, то Временное правительство было полностью ни то, ни се. И вот его-то, похоже, все больше и стремятся сделать историческим фундаментом Российской Федерации – этого недоноска без идеологии, без своего проекта, без корней и без истории.

Хотя нет – какая-то идеология на этом продувном отрезке с 27 февраля по 25 октября 1917 года была. Это антибольшевизм, ненависть к «восставшему хаму», девочки, шампанское и «городской романс» – в разгар Первой мировой. Ну и – большие разговоры о радужном, как воздушный шар, Учредительном собрании, которое спасет всех и наведет в темном русском мире европейскую демократию. Да что там европейскую – бери выше: вселенскую, лучше любой существовавшей в мире до сих пор!
 
И этой вот мечтательной идеологией сегодняшние идеологи хотят побить суровую идеологию большевиков, поставивших во главу угла труд, социальную справедливость, великое дело образования и науки. Сегодня кажется немыслимым – и даже враждебным нынешним устоям  – что в 1918 году, самом страшном для совдепии, по указанию Ленина в стране было создано больше полутора десятков научно-исследовательских институтов.

И вся наша нынешняя антисоветчина до одури похожа на потуги украинской самостийности, способной взойти лишь на отрицании всего советского – что тут же перерастает в ярую русофобию. Чтобы построить свою новую идентичность, нужно отрицать свою старую историю и её героев. Ничего другого для этой восьмимесячной идеологии не остается – вот и приходится возвеличивать всякий исторический отброс.

И всё-таки потрясает этот удивительный почин по славословию былой предательской когорты ради оправдания сегодняшних пустых шныряний – как в России, так и на Украине.

На Украине возвели в герои фашистских прихвостней Бандеру и Шухевича; у нас славят карателей Краснова, Власова, Врангеля, Колчака – что были готовы продать Россию Франции и Англии за «малый гешефт». Славят «русского генерала» Маннергейма, палача ленинградцев и советской Карелии, и «русского писателя» Солженицына, снабдившего – и по сей день снабжающего Запад всякой дрянью против нас.

И вся эта антисоветская кампания разводится, чтобы посечь в народной памяти могучий лес, что был взращен при СССР – и поныне служит источником доходов российских олигархов. Ведь они за 25 лет их власти ничего нового, никаких обещанных «ё-мобилей» и близко не создали. Лишь подобно временщикам при Временном правительстве растаскивают остатки «былой роскоши». Правда, наследие покойного СССР оказалось побогаче царского: уж четверть века, как его хватает на баснословные забавы наших олигархов-потрошителей!

Вот наша власть и носится, как с писаной торбой, с этим гробом Солженицына. Ведь он, как и подобные ему предатели, их поклепами против советской власти отменно освящают осквернение и разграбление ее гробницы!

Борис Григорьев, Публицист.ру

07:58, 07.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → О Солженицыне: поэтом можешь ты не быть, но антисоветчиком быть обязан!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100