Подводные роботы для исследования ресурсов океана разработали дальневосточные учёные

Подводные роботы для исследования ресурсов океана разработали дальневосточные учёные

Подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов разработали ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Исследование проводится в рамках реализуемого ДВФУ мегагранта Российского научного фонда на 2014—2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.

В работе по проекту принимают участие Школы естественных наук, Школы биомедицины вуза и нескольких академических институтов.

Как рассказал директор Школы естественных наук ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН, академик Андрей Адрианов, перед учеными стоит важная задача – контролировать ресурсы моря и определять, в каком количестве их можно добывать, не нанося ущерба окружающей среде.

«Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и “начерпателей”, приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов. Подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы», – пояснил он.

По словам ученого, робот двигается над морским дном по заданному направлению и, производя с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры.

Академик отмечает, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку ученые уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

Уже в середине августа ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют отправиться за новыми данными о биоразнообразии подводного мира. Очередная экспедиция будет проходить в самой глубоководной части Северо-Западной Пасифики – в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километров.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет получил грант Российского научного фонда в размере 750 миллионов рублей в 2014 году. Такой поддержки были удостоены только три вуза страны, включая Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

12:35, 08.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Подводные роботы для исследования ресурсов океана разработали дальневосточные учёные

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100