Подводные роботы для исследования ресурсов океана разработали дальневосточные учёные

Подводные аппаратные комплексы для учета морских биологических объектов разработали ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Исследование проводится в рамках реализуемого ДВФУ мегагранта Российского научного фонда на 2014—2018 годы, который направлен на мониторинг, сохранение и рациональное использование ресурсов Мирового океана.

В работе по проекту принимают участие Школы естественных наук, Школы биомедицины вуза и нескольких академических институтов.

Как рассказал директор Школы естественных наук ДВФУ и Института биологии моря ДВО РАН, академик Андрей Адрианов, перед учеными стоит важная задача – контролировать ресурсы моря и определять, в каком количестве их можно добывать, не нанося ущерба окружающей среде.

«Традиционный подсчет биомассы, который ведется с применением донных тралов и “начерпателей”, приводит к гибели большого количества морских организмов, попадающих под изучение. Также эти методы дают большие погрешности в результатах. В рамках реализации гранта мы отработали новую технологию применения робототехнических комплексов для учета морских организмов. Подводный аппарат может анализировать биомассу на любой глубине и площади, при любой температуре и на любом донном ландшафте, что позволяет реально оценить запасы морских ресурсов и понять, сколько из них можно добывать без последствий для природы», – пояснил он.

По словам ученого, робот двигается над морским дном по заданному направлению и, производя с помощью видеосистемы по два кадра в секунду, автоматически выдает общую картину расположения ежей, звезд, моллюсков и других объектов. Встроенные сканирующие приборы позволяют не только считать, но и оценивать их объем и размеры.

Академик отмечает, что использование таких технологий гораздо выгоднее, эффективнее и безопаснее традиционных, а саму новинку ученые уже опробовали в нескольких экспедициях в дальневосточных морях.

Уже в середине августа ученые ДВФУ и ДВО РАН планируют отправиться за новыми данными о биоразнообразии подводного мира. Очередная экспедиция будет проходить в самой глубоководной части Северо-Западной Пасифики – в районе Курило-Камчатского желоба, глубины которого достигают 10,5 километров.

Напомним, что Дальневосточный федеральный университет получил грант Российского научного фонда в размере 750 миллионов рублей в 2014 году. Такой поддержки были удостоены только три вуза страны, включая Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты.

12:35, 08.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Подводные роботы для исследования ресурсов океана разработали дальневосточные учёные

absavto-56Fable 07.05.2019, 03:37

Как вывезти мусор в Оренбурге, условия вывоза, как подготовить отходы, цены на утилизацию. Адреса пунктов вывоза мусора в городе.

Вывоз мусора в Оренбурге. Практически в каждом городе России, люди сталкивались с проблемами своевременного вывоза строительного мусора и бытовых отходов. Иногда отходы продолжают лежать в баках и рядом с ними на протяжении нескольких дней подряд, тем самым выделяя неприятный запах и вещества, которые способны вызывать различные отклонения в работе человеческого организма. Чаще всего, это происходит если дом находится на балансе коммунальных служб. В целях экономии, руководство часто пренебрегает этими правилами. Чтобы разобраться с подобными проблемами, жильцы дома имеют право заключить договор на вывоз мусора в оренбургской области с частной компанией и при необходимости заказать грузчиков. Единственный минус работы с такими организациями, это цена. Возможно она будет выше, чем при работе с государственными организациями, но не значительно. Это окупается тем, что люди получат всегда чистые улицы и подъезды. Пункты вывоза мусора в Оренбурге. ООО «Авеста», 460001, г. Оренбург, ул. Мусы Джалиля, 4, Тел. +8 (3532) 27-70-15, +8 (903) 39-20-900, Email: 277015@mail.ru ООО «Абсолютавто 56», 460005, г. Оренбург, ул. Томилинская, 237, офис 244, Тел.: +7 (3532) 29-22-22, E-mail: absavto56@yandex.ru ИП «Берендеев А.И.», 460528, г. Оренбург, пл. Экодолье, 5, Тел.: +7 (3532) 21-95-74, +8 (903) 366-89-48 ООО «СпецАвтоХозяйство», 460000, г. Оренбург, ул. Луганская, 5, Тел.: +7 (3532) 77-34-63, +7 (3532) 77-44-47, +7 (3532) 77-43-33 «Автоспецтехника», 460028, г. Оренбург, ул. Шоссейная, 32, Тел.: +8 (961) 937-82-82, +7 (3532) 22-82-82, E-mail: sb_osipov@mail.ru. О пунктах приема макулатуры в Оренбурге, которая также загрязняет окружающую среду при неправильной утилизации, можно узнать в статье нашего сайта. Организации на карте. Цены на вывоз мусора в Оренбурге. Большинство людей начинают поиски подходящей организации для заказа грузоперевозок с интернета. Практически все компании размещают свои предложения на досках объявлений, а более солидные уже имеют собственный ресурс. Несмотря на всё разнообразие, начать поиски стоит с получения информации о состоянии цен. Можно даже не сомневаться в том, что они везде будут не на много, но разными. В основном, это зависит от солидности фирмы, её возможностей и клиентской базы. Что касается среднего показателя цен, клиенту в Оренбурге будут сделаны следующие предложения:

KennethItecy 01.02.2020, 17:08

купить элитный алкоголь оптом

При подаче, перечисленных документов, необходимо вместе с нотариальными копиями предоставить в лицензионный орган оригиналы документов.

Мы так же можем оказать Вам дополнительные услуги для получения лицензии на алкоголь:

алкоголь в канистрах в спб

Информацию о дополнительных услугам и перечне документов, необходимых для их осуществления узнавайте у юристов компании «Невский Бастион» по контактным телефонам.

канистра ру алкоголь

Юридическая компания «Невский Бастион» учитывает пожелания клиентов в расширении списка услуг, именно поэтому мы рады предложить для вас новую услугу — получение алкогольной лицензии, лицензии на алкоголь.Лицензия на продажу алкоголя в Санкт-Петербурге: перечень документов и порядок получения.

канистра ру алкоголь — Алкоголь в канистрах в спб.

Порядок получения лицензии на продажу алкоголя в Петербурге регулируется Законом Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» (далее — Закон).

useful source 11.03.2020, 02:17

I just want to say I am just new to blogs and truly enjoyed your web page. More than likely I’m planning to bookmark your site . You amazingly come with fabulous posts. Kudos for sharing with us your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100