Юрий Базлов из Владивостока к званию серебряного призёра чемпионата мира по шахматной композиции прибавил титул международного гроссмейстера

На проходившем в начале августа в Белграде (Сербия) 59-м Конгрессе международной федерации по шахматной копозиции (WFCC) присвоены очередные звания. Титул международного гроссмейстера присвоен российскому этюдисту из Владивостока  Юрию Базлову.

Очередной, уже 60-й Конгресс WFCC,   проходит в эти дни в Дрездене (Германия).

А в прошлом месяце Всемирная федерация по шахматной композиции (WFCC) объявила результаты шестого личного чемпионата мира по шахматной композиции за трёхлетний период с 2013 по 2015 гг. (WCCI 2013—2015). В нём приняло участие 248 мастеров из 41 страны, которые предложили рекордное количество композиций всех жанров — 2862. 

Обслуживали чемпионат 40 судей — по пять в каждом из восьми разделов первенства.

Особенно острая борьба развернулась в этюдной секции. В итоге, весь пьедестал занял российский «десант». Убедительную победу с 43 баллами за четыре лучших этюда одержал международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта РФ Олег Перваков (Москва), который стал чемпионом мира в третий раз. Второе место – 37,5 балла и серебряная медаль — у Юрия Базлова из Владивостока, выполнившего на этих соревнованиях к тому же норму международного гроссмейстера, высшего звания в шахматной композиции . Третьим призёром стал мастер ФИДЕ Павел Арестов (Московская область) – 36 баллов.

Церемония чествования победителей и призёров чемпионата с вручением призов и медалей прошла в начале августа на очередном конгрессе WFCC в Белграде.

Серебряная медаль этих престижных соревнований заместителя редактора газеты «Правда Приморья» Юрия Васильевича Базлова — не единственное достижение мастера из Владивостока. Ещё в 1980—1982 годах он стал чемпионом Советского Союза по шахматной композиции. А в чемпионате мира 2007—2009 гг. занял третье место.Теперь любители шахмат Приморья ждут от нашего земляка новых вершин и в первую очередь — золотой медали чемпиона мира.

Между тем в 1967 году звания международного гроссмейстера добился житель Владивостока Александр Зайцев, достигший этого титула в практической игре. И вот теперь спустя полвека второму представителю Владивостока покорилась вершина, но теперь уже в другой ветви шахмат – этюдном искусстве.

Редакция портала «VestiRegion» поздравляет Юрия Васильевича с покорением очередной высшей ступени шахматного мастерства — присуждением ему титула международного гроссмейстера, и надеется, что впереди у него будут всё новые замечательные достижения в интеллектуальном творчестве.

Вячеслав Гончаров.

08:11, 08.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Юрий Базлов из Владивостока к званию серебряного призёра чемпионата мира по шахматной композиции прибавил титул международного гроссмейстера

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100