Нарушения в сфере ЖКХ Приморья будут под присмотром ГИС

ЖКХ Приморского края переходит в единую федеральную централизованную информационную систему в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Как рассказали в государственной жилищной инспекции Приморского края, ГИС ЖКХ создана Минкомсвязью России совместно с Минстроем России и ФГУП «Почта России» в соответствии с принятыми Федеральными законами от 21 июля 2014 года № 209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

«Система ГИС ЖКХ создана для того, чтобы вместо многочисленных сайтов с разрозненной информацией появился полноценный единый информационный ресурс в сфере жилищно-коммунального хозяйства», – отметили в инспекции.

Сама система состоит из открытой части, где размещена общедоступная информация, и закрытой части (личные кабинеты граждан, органов власти и управляющих компаний, кооперативов, товариществ собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций).

На портале ГИС ЖКХ возможно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, принять участие в обсуждении вопросов на форуме, получить бесплатный круглосуточный доступ ко всем федеральным и региональным нормативным правовым актам, посмотреть реестр организаций сферы ЖКХ, зарегистрированных в системе, с отображением их местонахождения и обслуживаемых домов на карте. Здесь также размещен реестр объектов жилищного фонда, реестр лицензий управляющих организаций и реестр проверок.

Также в систему поступает информация из государственных информационных ресурсов, ведутся единые справочники и классификаторы, которые позволяют организациям размещать в системе унифицированную информацию в структурированном виде.
Для органов власти и органов местного самоуправления система позволяет получить аналитическую информацию по всей территории страны в режиме реального времени и выявить нарушения в сфере ЖКХ.

Как подчеркнули в государственной жилищной инспекции Приморского края, для граждан использование ГИС ЖКХ осуществляется исключительно в добровольном порядке, а вот для участников рынка ЖКХ (управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающие организации, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления) – размещение информации в системе является обязательным. 

«Кроме этого, органы местного самоуправления должны размещать в системе информацию обо всех без исключения жилых домах», – подчеркнули в ведомстве.
За игнорирование размещения информации или нарушение порядка и сроков ее размещения в ГИС ЖКХ с 1 января 2017 года предусмотрена административная ответственность.

Также в законодательство введена норма о праве граждан не оплачивать жилищно-коммунальные услуги до размещения указанными организациями в системе информации о начислениях за ЖКУ с соответствующими расчётами в полном объеме, что создает экономическую мотивацию к исполнению участниками рынка своих обязанностей, сообщает Евгений Ковалёв из пресс-службы администрации Приморья.

14:41, 10.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Нарушения в сфере ЖКХ Приморья будут под присмотром ГИС

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100