В ЦИКе распределили места в бюллетене на думских выборах

Вчера глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова помогала 14 партиям распределить места в избирательном бюллетене. Первой стала «Родина». «Единой России» досталось 4-е место, ЛДПР — 7-е, КПРФ — 12-е, а «Справедливой России» — последнее, 14-е место в бюллетене.

Ожидание своей очереди особенно тяжело далось лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, которого глава ЦИКа просила не оказывать «психологического давления на конкурентов».

Выбирать номера в 2011 году партиям было не так волнительно. Их было всего семь, а значит, избиратель мог досмотреть бюллетень до конца или, по крайней мере, до середины. При Владимире Чурове в ЦИКе было решено, что тащить шарики с номерами в избирательном бюллетене будут представители партий по очереди их регистрации на выборах, и никто не думал этот порядок пересматривать. Первой в бюллетене стала «Справедливая Россия» (см. «Ъ» от 20 октября 2011 года).

Как ЦИК готовился к проведению жеребьевки

За пять лет правила игры изменились, изменилась и обстановка: партийцы в зале могли не вместиться, а партий зарегистрировано вдвое больше, чем в 2011 году. Прозрачный лототрон — с виду точно такой же, как при Владимире Чурове,— стоял на круглом столе в центре атриума ЦИКа. Элла Памфилова заявила, что для «максимальной прозрачности» придумала новые правила. «Сделаем процедуру двухходовой,— объявила глава ЦИКа.— Сначала произвольно выберете порядок жеребьевки, а потом будете вынимать шарики, которые сделают вас счастливыми! »

Это расстроило лидера ЛДПР Владимира Жириновского. В ЛДПР предлагали решить вопрос быстрей и проще: чтобы партии тянули шары в порядке регистрации на выборах. Первым мог бы сделать это господин Жириновский.

С чем партийцы идут в Госдуму

Теперь же солировала Элла Памфилова, комментируя каждое действие. «Иду к барьеру»,— объявила она, и разложила конверты с жетонами на столе вокруг лототрона. Потом дала сигнал партиям разобрать их. К столу рванулось больше партийцев, чем нужно, образовалась конкуренция. 

А когда Элла Памфилова разрешила открывать конверты, ей пришлось выполнять двойную задачу: комментировать номера и отбиваться от комментариев Владимира Жириновского. «Владимир Вольфович, прошу не оказывать психологического давления на конкурентов на выборах! Мы просто всех называем по алфавиту! » — предупредила глава ЦИКа. 

Лидеру ЛДПР не нравилось, что до него все не доходила очередь. Когда очередь дошла, Элла Памфилова воскликнула: «Теперь посмотрим, на что вы способны в данном случае! » Выяснилось, что господин Жириновский достал жетон с N14 — то есть, тянуть шар ему предстояло последним.

С какими проблемами сталкивались самовыдвиженцы при регистрации

Жеребьевка началась с совета Эллы Памфиловой лидеру «Родины» Алексею Журавлеву активней крутить лототрон: «Сейчас вы хозяин своей судьбы, все делаете своими руками». Это помогло: «родинец» вытащил N1 в бюллетене. Его группа поддержки шумно захлопала и закричала. Интерес других партий к жеребьевке мог пропасть — ведь, как считается, именно первый номер дает некоторую прибавку голосов.

Но интрига сохранялась. Тем более что шарики оказались с браком. «Что там, резьба слетела? » — интересовалась глава ЦИКа. Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, вытащив N11, начала с речи о том, чтобы «всегда был мир», а закончила «кризисом, который дошел до того, что не можем сделать шарики, чтобы отслужили 15-20 минут». «Это импортные или нашего производства, уточните потом для чистоты»,— попросила Элла Памфилова сотрудников ЦИКа.

Почему «Яблоко» просит у граждан на выборы

Тянуть шарик «Единой России» Элла Памфилова вызвала «всеми любимую Валентину Терешкову», уточнив, что это не агитация. С ней вышли секретарь генсовета партии Сергей Неверов и бывший главный санитарный врач Геннадий Онищенко (выдвинулся в Тушинском округе Москвы). 

Единороссам достался N4. Целой делегацией выходили «Коммунисты России» — им достался N2 — гораздо выше КПРФ. N3 Российской партии пенсионеров за справедливость уже вряд ли пригодится пришедшему в ЦИК Евгению Артюху, перед выборами свергнутому с поста лидера и вычеркнутому из партсписка. 

Для КПРФ N12 вытянул секретарь ЦК Юрий Афонин, оценивший «праздничную и открытую атмосферу». Партия роста вытащила N9. Когда лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин достал N13, Владимир Жириновский воскликнул: «На победу, прекрасно! »

«Да что уж там крутить»,— сказала глава ЦИКа справороссу Александру Буркову, когда 12 партий уже знали свои места. Но он немного покрутил лототрон и, вытащив N14 — последний в бюллетене, объявил: «Пусть последние станут первыми! » Седьмой номер оставался за ЛДПР. Владимир Жириновский тоже раскрутил единственный шарик. «Семь раз отмерь, один отрежь,— заявил он.— Вы ляжете к хирургу, который вчера купил диплом? Ляжете к тому, кто с опытом». 

Максим Иванов, Коммерсантъ.ру

14:53, 14.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В ЦИКе распределили места в бюллетене на думских выборах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100