На заметку природоохранной прокуратуре Приморья — жители посёлка Дунай против «мазутных царьков»

На протяжении длительного времени, с марта 2015 г. по май 2016г, ООО «Торгсервис-центр», зарегистрированное в г. Фокино Приморского края (директор Терентьев Сергей Сергеевич), осуществляло противоправную деятельность по перегрузке нефтепродуктов на необорудованном пирсе поселка Дунай.

Указанный глубоководный пирс был построен в 1980 году в качестве пассажирского пирса для организации морского сообщения «Кометы» по маршруту «Дунай – Владивосток» и являлся федеральным имуществом Министерства обороны, закрепленным за «30 СРЗ». В дальнейшем пирс был передан в муниципальную собственность, а затем перешел в частные руки для создания на нем яхт-клуба. На берегу возле пирса построена 2-х этажная гостиница для участников соревнований и ангар для яхт.
 
Мы считаем, что действия ООО «Торгсервис-центр» нарушили права жителей поселка на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о состоянии этой среды. Большегрузные мазутовозы все это время разбивали автомобильную дорогу «Фокино – Дунай», которая находится в плачевном состоянии и явно не рассчитана на такие нагрузки, а содержание, обслуживание и ремонт этой дороги и без того вызывают большие нарекания у жителей поселка, поставщиков товаров и услуг населению. Кроме того на указанном маршруте имеется 6 мостов, техническое состояние которых неизвестно и вызывает у нас большие сомнения в их надежности.
 
Считаем необходимым также отметить, что по данной дороге производится транспортировка потенциально опасных грузов Министерства обороны и Госкорпорации «Росатом». 

За последние 30 лет население поселка Дунай пережило несколько техногенных аварий. Достаточно вспомнить трагические события 1985 года, когда на атомной подводной лодке в бухте Чажма произошла авария, унесшая жизни десяти человек и негативно сказавшаяся на дальнейшей жизни сотен ликвидаторов аварии и всех жителей поселка.
 
Отмечаем еще одну немаловажную деталь. С одного борта пирса швартуются танкеры с мазутом, а с другого находится частный крытый бассейн для передержки морских млекопитающих, выловленных для последующей транспортировки в океанариумы.
 
Обращение жителей к главе городского округа, главе администрации, депутатам города о прекращении незаконной деятельности осталось без внимания.
 
26.05.2016 г. ООО «Торгсервис-центр», решив узаконить свой бизнес, поместило объявление в городской газете «Тихоокеанская газета» №20 о намечаемой деятельности по перегрузке нефтепродуктов на причале вышеуказанного пирса. 

Объявление было дано без обращения в администрацию городского округа о проведении общественных обсуждений, нарушив тем самым требования действующего законодательства и решения Думы городского округа ЗАТО города Фокино от 19.04.2007 №99-МПА «О порядке проведения общественных слушаний по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории городского округа ЗАТО город Фокино». 

После размещения данного объявления в газете жители поселка Дунай образовали инициативную группу (протокол от 03.06.2016 г. №1) с целью изучения общественностью материалов по намечаемой деятельности ООО «Торгсервис-центр». Только после вмешательства инициативной группы региональная власть указала главе городского округа на допущенные заказчиком нарушения.
 
6.06.2016 г. члены инициативной группы прибыли в офис ООО «Торгсервис-центр» для ознакомления с материалами по намечаемой деятельности организации. Однако никаких материалов сотрудниками общества предоставлено не было, мотивируя тем, что они находятся у директора организации. 

09.06.2016 инициативная группа повторно посетила офис ООО «Торгсервис-центр», где встретилась с директором Терентьевым С.С... В составе документации были предъявлены материалы ОВОС и «План по предупреждению и ликвидации разливов нефтепродуктов». Какого-либо технического проекта по намечаемой деятельности предъявлено не было. На встрече была достигнута договоренность, что необходимые материалы будут отправлены на электронный адрес председателя инициативной группы и на электронный носитель для их более детального изучения и внесения замечаний и предложений общественности. Однако в дальнейшем директор Терентьев С.С. свое обещание не исполнил и на телефонные звонки председателя не отвечал.
 
16.06.2016 в городской газете №23 была повторно размещена информация ООО «Торгсервис-центр» аналогичного содержания о проведении общественных слушаний, намеченных на 20.07.2016 в г. Фокино. Одновременно в газете было опубликовано постановление администрации городского округа от 14.06.2016 «О проведении общественных обсуждений» по материалам оценки ОВОС в г. Фокино.
 
Письмом от 21.06.2016 инициативная группа обратилась в администрацию городского округ с предложением перенести общественные обсуждения (в форме слушаний) в пос. Дунай. 

27.06.2016 администрация (исх. №3570) отказала в переносе места проведения общественных обсуждений, ссылаясь на пункт 4.3 Приказа Госкомэкологии РФ от 16.05.2000 №372. Инициативная группа расценивает отказ как неправомерный, т.к. п.4.9 указанного приказа гласит, что порядок проведения общественных слушаний определяется органами местного самоуправления при участии заказчика и содействии заинтересованной общественности. 

Население поселка Дунай, основываясь на горьком опыте прошлых лет, крайне обеспокоено намечаемой хозяйственной деятельностью ООО «Торгсервис-центр» по перегрузке нефтепродуктов на причале с глубоководным пирсом в акватории бухты Разбойник залива Стрелок Приморского края. У нас нет никакой уверенности в том, что предусмотренные проектом меры обеспечат безопасное ведение работ, снижение ожидаемого негативного техногенного воздействия на атмосферу, объекты гидросферы, почву, растительный и животный мир, одним словом, на благоприятную среду обитания.

Согласно статьи 11 ФЗ № 7-2002 г. «Об охране окружающей среды» мы имеем право на благоприятную окружающую среду и ее защиту. С 2007 года в поселке восстановлено 910 квартир. Жители делают ремонты, разбивают клумбы, высаживают деревья. Но безнаказанность и вседозволенность, жажда наживы любым путем некоторых чиновников и коммерсантов, заставляет жителей поселка снова тревожиться за его судьбу. 

Как хозяева нашей жизни, «мазутные царьки» натаскали скального грунта в поселок, мелкий — под машины, а крупный раскидали на память жителям. Пожилые люди не могут спать ночами от постоянного гула бензовозов. Все дома центра поселка погружаются в клубы пыли от них, были случаи разлива и утечки мазута, устраивают ночлежки для машин в центре поселка вблизи многоквартирных домов, ломают ветки берез, высаженных ветеранами вдоль нашей центральной улицы. Бензовозы повредили теплотрассу, ведущую к улицам Юбилейная, Советская, Ветеранов, КНС (в сторону пирса). 

Указатель о запрещении въезда большегрузных машин на площадь имени Героя Советского Союза — командира подводной лодки «С-51» И.Ф. Кучеренко (там же находится и памятник участникам Великой Отечественной войны) был перенесен вниз с площади, а когда потребовали его восстановления, то под покровом ночи был демонтирован металлический столб от этого знака. 

Размещение планируемого объекта в непосредственной близости к существующим потенциально радиационноопасным производствам и объектам министерства обороны, Росатома (ДВЦ «Дальрао»), ОАО НК «Роснефть» (АО «30 СРЗ») должно заставить задуматься как общественность, так и органы власти в разумности и целесообразности реализации этого проекта.
 
На основании вышеизложенного мы выражаем категорический протест и говорим «НЕТ! » намечаемой хозяйственной деятельности ООО «Торгсервис-центр» по перегрузке нефтепродуктов в акватории бухты Разбойник.
 
Просим рассмотреть наше обращение и защитить конституционные права жителей поселка Дунай.
 
Ответ просим направить председателю инициативной группы Рольдер Александру Владимировичу по адресу: 692891, ЗАТО г. Фокино, пгт. Дунай, ул. Ленина, д.35б кв. 54, тел. 89147999972, E-mail: dunay100@yandex.ru.

Инициативная группа:

А.В.Рольдер, И.Д.Фирсов, П.И.Мартышкин, А.В.Шабалин, Ю.Я.Гончаров, С.Г.Бакалова, Г.М.Смольникова, Е.С.Сединкина, А.И.Терехов

07:16, 16.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → На заметку природоохранной прокуратуре Приморья — жители посёлка Дунай против «мазутных царьков»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100