Деньги или натуральная форма, должны решить федеральные льготники

Приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны в течение ближайшего времени определиться с набором социальных услуг (НСУ) на 2017 год.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, до 1 октября, все федеральные льготники обязаны определиться с получением НСУ – будут ли они получать его в натуральной форме или денежном эквиваленте.

«Важно помнить, что право на льготное лекарственное обеспечение имеют те граждане, кто оформил инвалидность и не отказался от своего законного права на получение лекарственных препаратов, перейдя на монетизацию», – напомнила Екатерина Елисеева.

Она также подчеркнула, что согласно федеральному закону ежегодно (в декабре) определяется норматив финансовых затрат на одного льготополучателя, имеющего инвалидность, на следующий год.

«Очень важно, чтобы все участники системы льготного лекарственного обеспечения знали, как эта система работает. Гражданин имеет право сделать процедуру монетизации. То есть получать средства деньгами, а не лекарствами. Если пациент считает, что дополнительное лекарственное обеспечение ему не нужно, как и лекарства в натуральном виде, он может написать в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года заявление о том, что он хотел бы получать тот самый норматив финансовых затрат в денежном эквиваленте на собственный счет. В этом случае он добровольно отказывается от лекарственной помощи и получает ежемесячно 758 рублей. Это решение можно изменить раз в год, восстановить льготное лекарственное обеспечение можно в Пенсионном фонде до 1 октября», – объяснила она.

Екатерина Елисеева также призвала приморцев сохранять за собой право на льготное обеспечение лекарственными препаратами.

«За счет принципа страхового возмещения мы, сохраняя общий объем финансирования, имеем возможность обеспечивать дорогостоящими препаратами тех пациентов, которые не могут их самостоятельно приобрести», – подчеркнула она.

Напомним, что стоимость набора социальных услуг составляет 995 рублей 23 копейки в месяц: 766 рублей 55 копеек – обеспечение необходимыми медикаментами, 118 рублей 59 копеек – предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, 110 рублей 9 копеек – бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Если гражданин не планирует менять способ получения НСУ, то обращаться в Пенсионный фонд ему не надо. Если же со следующего года он намерен отказаться от соцпакета в пользу денег или возобновить получение в натуральной форме, то ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать заявление. 

Отказаться в пользу денег можно как от всего соцпакета, так и от отдельных его частей.

18:41, 18.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Деньги или натуральная форма, должны решить федеральные льготники

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100