До выборов в Госдуму остаётся месяц: партии выходят на финишную прямую

Думская избирательная кампания выходит на финишную прямую: ровно через месяц станет известен состав седьмого созыва Госдумы. От решений, которые будут принимать депутаты, избранные на прямых выборах 18 сентября, так или иначе, в ближайшие пять лет будет зависеть жизнь каждого россиянина.

Кампания стартовала 17 июня — в этот день был подписан и опубликован президентский указ о назначении выборов. На последующие два месяца пришлись самые хлопотные с точки зрения организации и прохождения разного рода бюрократических процедур этапы для партий и кандидатов: были проведены съезды, на которых выдвинуты федеральные списки кандидатов и кандидаты-одномандатники, затем последовали их заверение и регистрация, которые мало кому удалось пройти без потерь.

Впереди же участников кампании ожидает агитация в СМИ. В том числе с ее помощью менее чем за месяц партиям и кандидатам предстоит окончательно убедить избирателей прийти на участки 18 сентября и проголосовать.

Финиширующие и соискатели

На финиш выходят 14 партий, что в два раза больше, чем на выборах 2011 года, когда в избирательные бюллетени попали названия семи партий. Все нынешние участники были зарегистрированы без сбора подписей избирателей, в то время как пять лет назад таковых было четыре, а трем партиям потребовалось собирать подписи. Такое изменение стало следствием либерализации партийно-избирательного законодательства в межвыборный период. В частности, к федеральным парламентским выборам без сбора подписей стали допускаться не только партии, входящие в текущий созыв Госдумы, но и те, кто представлен хотя бы в одном региональном Заксобрании.

В то же время одним из уроков кампании этого года можно считать отказ в регистрации всем партиям, которые пытались сделать это с помощью подписей. В числе тех, кто не прошел через это сито, оказались партии «Великое Отечество», «Союз труда» и «Воля» (позже была ликвидирована Верховным судом по обращению Минюста). Другие, в том числе Партия социальных реформ, Партия добрых дел, не прошли и стадию заверения списков. 

«(Среди них) не было партий с разветвленной региональной структурой, которые пользуются каким-то серьезным финансовым и организационным ресурсом, и они не смогли быть зарегистрированы», — поясняет директор по исследованиям фонда «Институт социально-экономических и политических проблем» (ИСЭПИ) Александр Пожалов. Для сравнения: в прошлых выборах по подписям регистрировались такие партии, как «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело» (преобразованное позднее в Партию роста).

Впрочем, для молодых партий первый серьезный (пусть и неудачный) опыт участия в федеральных выборах может оказаться полезным. Годы до следующей кампании могут быть использованы ими для наращивания региональной структуры, повышения узнаваемости среди избирателей, обкатки избирательных стратегий на выборах в муниципалитетах или субъектах РФ.

В общей сложности, по данным ЦИК, по партийным спискам (прошедшим регистрацию) были выдвинуты 4 тыс. 580 человек, при этом зарегистрированы 4 тыс. 468. Часть кандидатов была вычеркнута самими партиями, часть сошла с дистанции по другим причинам, в том числе из-за несоблюдения новых требований антикоррупционного законодательства, требующего, например, от кандидатов предоставления данных о доходах их супругов и несовершеннолетних детей, документов, свидетельствующих об отсутствии счетов за рубежом.

Кандидаты в округах

Что касается одномандатников, вернувшихся на федеральные выборы после многолетнего перерыва, то из 2 тыс. 446 выдвиженцев были зарегистрированы 2 тыс. 82. Партии, выходящие на финиш избирательной гонки, практически без проблем зарегистрировали своих кандидатов в округах, за исключением Российской партии пенсионеров за справедливость, которая не смогла заверить список одномандатников. По ходу кампании эта партия сняла с поста своего председателя в связи с утратой доверия.

В то же время относительно неудачно выступили самовыдвиженцы: из 304 были зарегистрированы лишь 23. «Самовыдвиженцы, собирающие подписи и значительное количество других документов, должны быть серьезными игроками, они должны отражать общественные настроения. Таких реально немного», — объясняет директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Между тем достаточно серьезной и жесткой видится экспертам борьба в 25-30 одномандатных округах, где на выборы идут представители крупнейших партий. В качестве примеров таких округов нередко называются московские Тушинский, Люблинский и Центральный, ряд округов в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке, где соперниками стали известные парламентарии, общественные деятели, представители культуры, спортсмены. 

«Единая Россия» выдвинула своих кандидатов в 206 округах (изначально планировалось выдвижение в 207) из 225, фактически освободив оставшиеся для представителей других парламентских партий. Однако и в некоторых из этих округов сложилась достаточно конкурентная ситуация. «Если, например, где-то округ освобожден для кандидата от ЛДПР, то коммунист все равно будет конкурировать. Если округ освобожден для коммуниста, то другие партии могут попытаться выбить согласованного коммуниста», — пояснял ТАСС Пожалов.

Достучаться до небес и избирателя

Понятно, что все партии, участвующие в выборах, ставят своей задачей прохождение в парламент, впрочем, по-разному определяя желаемые проценты. На жеребьевке по определению мест, которые партии займут в избирательном бюллетене, их представители пытались интерпретировать полученные номера в контексте своих будущих результатов, в том числе проводя параллели с областью теологии.

Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, вытащивший для своей партии номер 7, назвал его «библейским числом». На Священное писание ссылался и Александр Бурков — руководитель избирательного штаба «Справедливой России», которая будет значиться в бюллетене под 14 (последним) номером. «Последние станут первыми», — процитировал он. "Это начало победного шествия «Справедливой России», бойтесь, представители партии власти! « — обратился Бурков к единороссам, которые вытащили четверку.

А лидер Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал доставшуюся ему девятку не просто счастливым числом, но и минимальным заданием для партии на выборах, выразив уверенность, что она получит по меньшей мере столько процентов по итогам голосования.

Впрочем, эксперты осторожно относятся к столь оптимистичным оценкам. По данным опроса фонда „Общественное мнение“ за 6-7 августа, 45% респондентов выражали намерение проголосовать за „Единую Россию“, 10% — за КПРФ, по 8% — за ЛДПР и „Справедливую Россию“; другие же партии набирают не более 2%. Еще 12% опрошенных заявили, что не пойдут на выборы, а 13% затруднились с ответом. При этом довольно велико количество еще не определившихся со своим выбором: 20% респондентов допустили, что их мнение еще может измениться.

Политологи также склоняются к мнению, что, по крайней мере в части партийных списков, нижняя палата будущего созыва сохранит четырехпартийную конструкцию. „Малые“ партии вряд ли получат представительство в Госдуме по спискам, но они вполне окажутся там через победу отдельных своих сильных кандидатов в одномандатных округах. И это повысит уровень политического представительства в Госдуме нового созыва», — считает Пожалов.

Партии — о работе, мобилизации и сложностях кампании

Однако сколько наберут партии на выборах, зависит прежде всего от самих участников выборов, от качества их избирательной тактики, привлекательности программы и стратегии работы с избирателями. «Ключевое направление работы „Единой России“ — это ежедневные встречи с людьми, обсуждение программы партии, наполнение ее наказами граждан», — рассказал журналистам секретарь Генсовета единороссов Сергей Неверов, возглавляющий центральный избирательный штаб партии.

Партия планирует провести ряд встреч, касающихся актуальных тем, таких как вопросы образования, поддержки граждан старшего поколения, развития городского пространства, малого и среднего бизнеса. На август—сентябрь запланирована серия мероприятий с участием председателя партии, премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на которых будут обсуждаться, в том числе, вопросы, задаваемые на встречах кандидатов партии с избирателями. Особое внимание «Единая Россия» уделяет и «партийной мобилизации» (возможностям оперативного общения с любым из 2 млн членов партии), а также рассчитывает привлечь на избирательные участки тех, кто в мае принимал участие в предварительном голосовании (праймериз) партии по отбору кандидатов на выборы.

Еще одним важным направлением единороссы называют работу с соотечественниками за рубежом, которые, так же как и проживающие в РФ избиратели, будут голосовать на выборах и за списки партий, и за одномандатников по закрепленным округам. Как пояснял Неверов, за границей, в частности, идет открытие приемных кандидатов партии, на встречах с избирателями обсуждаются темы, которые «реально волнуют соотечественников». «Я могу сказать, что только „Единая Россия“ проводит такую работу непосредственно по одномандатным округам», — указывал секретарь Генсовета единороссов.

Практику проведения форумов, на которых обсуждаются положения предвыборной партийной программы, использовала и КПРФ. «Мы на протяжении года провели ряд крупных форумов, которые сформировали предвыборную программу. КПРФ, наверное, одна из немногих партий, которая предложила реальную программу по выходу страны из кризиса», — говорит член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин. По его мнению, «пример работы фракции КПРФ в Госдуме по защите прав и интересов труда известен многим жителям страны», а потому коммунисты рассчитывают на «достаточно серьезную» поддержку избирателей. 

В то же время КПРФ жалуется на трудности кампании, заявляя о разного рода «грязных технологиях». «Большой проблемой является технология кандидатов-»двойников". Об этом уже говорят и представители ЦИК, но они говорят об этом теперь, а мы предлагали решить вопрос задолго до выборов: ограничить право смены фамилии, имени, отчества определенным сроком, чтобы всяческие прохиндеи не меняли имя за неделю до выборов на такое, как у их оппонента. Единороссы нас не слушали, а мы были правы", — утверждает первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Особое раздражение вызывает у КПРФ участие в выборах "самого неприятного «клона» — партии «Коммунисты России», с которой КПРФ даже пыталась судиться на предмет смены названия. 

ЛДПР же видит наибольшие сложности кампании в «плагиате идей». «Мы видим, что многие партии или банально воруют наши законодательные инициативы, а некоторые прямо втупую переписывают наши программы слово в слово, даже падежей не меняют. Это нас, конечно, расстраивает», — заявил ТАСС член Высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев. 

При этом либерал-демократы уверены, что нынешняя кампания является не столько конкуренцией программ, сколько «конкуренцией исторического бэкграунда». «Мы наистарейшая партия, даже на примере ГКЧП видна мудрость и стратегическая глубина наших позиций по всем вопросам — от государственного устройства до социальной повестки», — утверждает Дегтярев.

«У нас все в порядке, кроме противодействия партии власти на всех уровнях – как муниципальном, так и региональном. А то, что мы запланировали, мы делаем, это касается и подготовки печатных агитматериалов, рекламных мест, роликов», — рассказывает глава избирательного штаба «Справедливой России» Александр Бурков.

Непарламентские партии, ведущие борьбу не только, а может, и не столько за преодоление 5-процентного барьера и прохождение в Госдуму, но и за получение 3% голосов, дающих право на государственное финансирование, в силу разных причин называют кампанию непростой, однако настроены вполне оптимистично.

«Конечно, кампания была очень непростой: надо было пройти период становления, создать заново всю региональную сеть, выдвинуть почти 600 человек на выборы, даже больше», — говорит Титов, лишь несколько месяцев назад возглавивший партию «Правое дело» и преобразовавший ее в Партию роста. Кроме того, продолжает он, «была задача правильно выбрать свой стиль, свой язык, свое понимание». При этом, по его словам, у Партии роста «не было проблем с программой». 

"Мы партия, созданная под программу. Мы не программу писали для партии, а наоборот, создали партию, чтобы продвигать вперед программу «Стратегия роста», — утверждает Титов. В то же время, признает он, многому кандидатам партии приходилось учиться «по ходу дела», ведь основная их часть ранее «в политику не ходила».

В качестве основных трудностей «малые» партии, как правило, называют противодействие им в регионах и сложности с агитацией. «Блокируется (председателю „Парнас“ Михаилу) Касьянову как лидеру списка в регионах вести кампанию», — утверждает зампред партии Константин Мерзликин. При этом в Москве, подчеркивает он, «агитационные кубы» согласовываются, препятствий не чинят". «Яблоко» же, напротив, жалуется на воровство агитационных материалов в столице и проблему с размещением билбордов в некоторых регионах. 

«Нормальная рабочая обстановка»

В то же время партии отмечают работу Центризбиркома по обеспечению равных условий для партий и стабильного хода избирательной кампании. «ЦИК очень оперативен, оперативно реагирует на наши жалобы, мы его работой удовлетворены», — заявляет, например, пресс-секретарь председателя федерального политкомитета «Яблока» Игорь Яковлев. 

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова оценивает подготовку к выборам как нормальную. «Нормальная обстановка, рабочая. Ничего сверхъестественного или экстремального я не наблюдают пока», — отмечала она, отвечая на вопрос ТАСС. Аналогичные характеристики дают кампании и эксперты. 

«Кампания проходит достаточно спокойно. Это, по-моему, общее мнение специалистов, которые наблюдают за политическим процессом, — говорит Орлов. — Несмотря на значительный уровень конкуренции, в большинстве регионов она идет корректно. Регистрация показывает, что все участники политического процесса, которые соблюдают требования закона, участвуют в нем».

При этом эксперты подчеркивают, что на выборах будут представлены партии, что называется, на любой политический вкус. «Все 14 партий, которые будут участвовать в выборах в Госдуму, отражают полностью тот политический спектр, который востребован в России. У избирателя есть полное партийное меню для осознанного выбора», — говорит Пожалов.

17:38, 19.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → До выборов в Госдуму остаётся месяц: партии выходят на финишную прямую

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100