Официальный визит В.Миклушевского в провинцию Цзилинь (КНР)

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский с официальным визитом посетил провинцию Цзилинь Китайской Народной Республики с 15 по 17 августа. Глава региона принял участие в официальных мероприятиях, конференциях, памятной церемонии, а также провел ряд двусторонних встреч.

.

Первый рабочий день губернатора в провинции начался с официальной встречи. Делегацию дальневосточных регионов, возглавляемую Владимиром Миклушевским, приветствовал первый секретарь комитета КПК провинции Цзилинь КНР Баинь Чаолу.

Баинь Чаолу отметил развитие, которое в последние годы получил Дальний Восток России, а также приход на территорию инвесторов. Глава китайской делегации подчеркнул, что аспекты развития соседних территорий огромны. Стороны сошлись во мнении, что сельское хозяйство – перспективное направление взаимодействия. 
Детали этого взаимодействия стороны обсудили на российско-китайском форуме развития современного сельского хозяйства. 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что для России вопросы продовольственной безопасности сегодня являются ключевыми. Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу насытить рынок качественной отечественной продукцией в ближайшие годы, и Приморский край активно работает в данном направлении.

Целый ряд двусторонних встреч с бизнесом провел руководитель Приморья в Чанчуне. На одной из них достигнута договоренность о подписании на втором Восточном экономическом форуме соглашения между группой компаний «Сумотори» и первым автомобильным заводом First Automobile Works. 

Планируется, что в следующем году совместное предприятие двух компаний начнет в Артемовском городском округе сборку грузовых автомобилей с пометкой в ПТС «Сделано в Приморье».

Компания Jilin Pengrui Industrial Group Co. Ltd намерена построить в Приморье завод по переработке вторичного сырья – пластика, стекла и бумаги для производства упаковочной продукции, объем предполагаемых инвестиций – около миллиарда рублей. Как отметил президент Jilin Pengrui Industrial Group Co. Ltd Ян Цзуншоу, цель компании – не только развитие вторичного производства, но и охрана окружающей среды. Владимир Миклушевский пригласил бизнесменов участвовать в проекте эффективного оборота твердых бытовых отходов, который внедряется сегодня в Приморье. 

Еще один проект, соглашение о реализации которого может быть подписано на ВЭФ, – строительство в Шкотовском районе Приморья крупнейшего в России животноводческого комплекса по разведению мясных пород. Его предложила в ходе двусторонней встречи компания «Тай Юань». Планируется, что поголовье крупного рогатого скота составит не менее 100 тысяч голов. Кроме того, сельскохозяйственный кластер включает создание кормовой базы и современного тепличного хозяйства. Суммарный объем инвестиций в проект до 2024 года составит более шести миллиардов рублей. 

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский подчеркнул, реализация инвестиционных проектов в крае – это не только вклад в экономику региона, но и новые рабочие места для его жителей. 

В этот же день на предприятии «Тай Юань» в пригороде Чанчуня побывал директор департамента сельского хозяйства и развития продовольствия Денис Бочкарев. Вместе с руководителем предприятия он посетил убойный цех, а также местный оптово-розничный центр, где реализуется произведенная продукция. 
Денис Бочкарев подчеркнул, отличительная особенность предприятия — замкнутый цикл производства. 

«Прежде всего изготавливаются готовые фабрикаты, начиная от охлажденного мяса, мраморной говядины, колбас, например, заканчивая замороженной продукцией, как костный мозг, язык. Из крови и костей животного производятся лекарственные препараты, из кожи – обувь, одежда и другие изделия», – отметил руководитель ведомства. 

Четвертый проект, предложенный китайскими предпринимателями, – в области строительства. В ходе двусторонней встречи подписано соглашение о совместной реализации проекта строительства микрорайона в районе «Зеленый угол» во Владивостоке между компаниями ЗАО «Новый город» и ООО «Строительная корпорация «ХунчжэнПромстрой»». 

Владимир Миклушевский акцентировал, что реализация проекта будет означать новый этап развития Владивостока, а также предложил корпорации рассмотреть возможность участия в реализации на территории Приморья федеральной программы «Жилье для российской семьи», подразумевающей строительство жилья эконом-класса.

Также 16 августа, накануне старта 21-го Саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии главы пяти регионов собрались за общим столом переговоров. Участники встречи сошлись во мнении, что регионам необходимо продолжать укреплять сотрудничество в области экономики, торговли, культуры, искусства, гуманитарных обменов, экологии и охраны окружающей среды. 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что приграничные регионы играют решающую роль в развитии сотрудничества государств, и пригласил посетить Владивосток, где в начале сентября пройдет второй Восточный экономический форум.

В формате двусторонних встреч губернатор Приморского края встретился с главами всех регионов стран СВА – участников саммита. 

На встрече Владимира Миклушевского с губернатором провинции Цзилинь КНР Цзян Чаоляном стороны обсудили перспективы взаимодействия в области сельского хозяйства, промышленности, туризма, логистики. Глава Приморья подчеркнул, одно из направлений, над которым власти региона активно работают совместно с полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым, – максимально простая регистрация и предоставление статуса резидента всем инвесторам, которые хотят прийти в Свободный порт Владивосток. 

«Для нас важны и российские, и иностранные инвесторы, в частности, – китайские. Причем значение имеет не столько денежный ресурс, сколько применение новых технологий, в том числе в жилищном и дорожном строительстве. Крайне важно делиться и перенимать позитивный опыт, который есть у китайской стороны», – акцентировал Владимир Миклушевский. 

Цзян Чаолян, в свою очередь, подчеркнул, что благодаря новым механизмам поддержки инвесторов, которые появились в Приморском крае, сотрудничество бизнеса двух территорий будет только укрепляться.

«Используя хорошие платформы – территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток – вы можете привлечь большое количество предпринимателей из провинции Цзилинь. Со своей стороны я готов продвигать все названные вами объекты. Рассчитываем и на вашу поддержку», – подчеркнул губернатор провинции.

Еще одну встречу губернатор Приморья провел с вице-губернатором префектуры Тоттори Хаяши Акио. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в области туризма и культуры. Совсем недавно в Приморском крае прошла неделя префектуры, и Хаяши Акио отметил, подобное мероприятие планируется и на японской стороне.

Также представители регионов коснулись вопросов взаимодействия в области экономики. Владимир Миклушевский подчеркнул, что с точки зрения накопленных инвестиций в Приморье Япония занимает первое место, в том числе в такие отрасли, как деревообработка, автосборочное производство. 

Глава края подчеркнул, необходимо продолжать взаимодействие в этих сферах, в частности пригласил японских коллег участвовать в проекте ОЭЗ на базе завода «Соллерс».

С вице-губернатором Центрального Аймака Монголии Дэмбэрэлом Монхбаатар Губернатор Приморья обсудил перспективы возможного взаимодействия. Регионы находятся на значительном расстоянии друг от друга, однако готовы наладить взаимодействие в области образования, культуры и спорта.

«Расстояние – не повод упускать возможность сотрудничества. Все ресурсы для этого есть», – подчеркнул представитель Монголии.

Вопрос о возобновлении паромного сообщения по маршруту Сокчо — Зарубино — Хунчунь обсудили Губернатор Приморья Владимир Миклушевский и Губернатор провинции Кангвон Чой Мунсун. Планируется, что уже этой осенью первый круизный паром стартует из Сокчо. 

Утром следующего дня, 17 августа, Владимир Миклушевский и его коллеги, Цзян Чаолян и Чой Мунсун, подписали трехсторонний протокол о сотрудничестве по возобновлению и развитию паромного сообщения между провинцией Цзилинь КНР, Приморским краем РФ и провинцией Кангвон Республики Корея. 

По словам Чой Мунсуна, в настоящее время рассматривается также вариант захода парома во Владивосток. Всего в проработке девять маршрутов, функционирование которых могло бы обеспечить морское сообщение между четырьмя государствами – Россией, Китаем, Южной Кореей и Японией.

17 августа стартовал 21-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии «Новая форма, новые возможности, новый старт». 
Открывая встречу, глава принимающей территории – губернатор провинции Цзилинь Цзян Чаолян подчеркнул, что регион СВА является самым передовым регионом по развитию экономики и культуры в Азии и занимает восьмое место на международной арене.

Большое внимание все выступающие уделили вопросам развития логистики между регионами. Владимир Миклушевский подчеркнул, что Приморский край сегодня играет особую роль в глобальном проекте сопряжения стратегий развития «Экономического пояса Шелкового пути» и Евразийского экономического союза. Уникальные преференции свободного порта Владивосток, реализация инфраструктурных проектов в сфере транспорта и логистики позволят сформировать кратчайшие транспортные коридоры из Азии в Европу с использованием международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». 

Владимир Миклушевский подчеркнул, что на реализацию проектов на разных этапах развития в совокупности потребуется более 300 миллиардов рублей. Глава Приморья пригласил зарубежных инвесторов и партнеров принять участие в модернизации транспортных коридоров, в том числе на условиях государственно-частного партнерства.

В этот же день на площадке саммита прошли несколько отраслевых мероприятий. Одно из них – конференция СМИ СВА. Представители средств массовых информаций из России, Китая, Монголии и Южной Кореи вступили в Союз и решили работать сообща. Главная цель объединения – обмен информацией и опытом.

Соглашение о вступлении в Союз подписал с российской стороны главный редактор «Приморской газеты» Александр Охрименко, с китайской – главный редактор газеты «Цзилинь Жибао» Чэнь Яохуэй, от Монголии — директор журнала «Tuv Tumen» Эн Энхбужень, от Южной Кореи – главный редактор «Ежедневной газеты Кангвон» Юн Хосун.

На форуме окружающей среды Приморский край представил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Коршенко. Он подчеркнул, что в ходе встречи представители регионов обменялись мнениями по целому ряду направлений: атмосферный воздух, биоразнообразие, зеленые технологии, и договорились расширять сотрудничество между территориями. 

После пленарной части саммита вместе со своими коллегами Владимир Миклушевский принял участие в открытии 19-ой выставки произведений искусства регионов стран СВА. Свои работы на выставке в музее провинции Цзилинь представили 75 художников из пяти регионов СВА — Приморья, провинций Цзилинь, Кангвон, префектуры Тоттори и Центрального Аймака. Авторами 15 произведений выступили приморцы – члены Союза художников России. В течение 10 лет художественную экспозицию края на площадке саммита организует Приморская государственная картинная галерея.

В завершение визита в Китай 17 августа делегация Приморья во главе с губернатором края приняла участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику советским летчикам-забайкальцам. Мемориал находится в самом центре Чанчуня и уже стал своеобразным символом города. Владимир Миклушевский поблагодарил китайских коллег за бережное отношение к памятнику. 

Отчет представлен Екатериной Века.

07:40, 19.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Официальный визит В.Миклушевского в провинцию Цзилинь (КНР)

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100