C чего начнёт работу Васильева на посту министра образования

Новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева начнет работу с анализа проводившихся реформ, пишет газета «Коммерсант».

Ранее стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ об отставке министра образования и науки Дмитрия Ливанова, при котором в 2013 году была начата реформа Российской академии наук. 

«Васильева заявила, что начнет работу с анализа реформ, проводившихся министерством», — пишет издание.

Президент РАН Владимир Фортов заявил, что смена руководства министерства образования и науки необходима в свете проблем, которые появились в ходе проводимой реформы. Он также выразил надежду, что после назначения Васильевой, ситуация изменится к лучшему.

Вместо Ливанова Минобрнауки возглавила работавшая в администрации президента РФ ученый-историк Ольга Васильева, в 1991—2002 годах занимавшая разные должности в структуре Института российской истории РАН.

Что известно о новом министре — в материале ТАСС.

Образование

Ольга Юрьевна Васильева родилась 13 января 1960 г. в г. Бугульме Татарской АССР (ныне Республика Татарстан).

Окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного университета культуры и искусств (ныне Московский государственный институт культуры), затем — исторический факультет Московского педагогического государственного института (ныне университет), а также факультет «Международные отношения» Дипломатической академии МИД РФ.

Научная и преподавательская деятельность

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
В 1990 г. в Институте российской истории Российской академии наук (РАН) защитила диссертацию кандидата исторических наук на тему «Советское государство и деятельность Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны». В 1999 г. в Институте российской истории РАН защитила докторскую диссертацию на тему "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943—1948 гг. ".

С 1991 г. по 2002 г. работала в Институте российской истории Российской академии наук: младшим научным сотрудником, впоследствии ведущим научным сотрудником, руководителем Центра истории религии и церкви.

С 2002 г. — заведующая кафедрой государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС. Руководитель магистерской программы «Безопасность межконфессиональных и межэтнических отношений». Научный руководитель более 20 кандидатов наук.

С 2003 г. — преподаватель Сретенской духовной семинарии.

С октября 2012 г. — заместитель начальника Управления по общественным проектам Администрации президента РФ.

В 2014 г. вошла в состав рабочей группы по подготовке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
Член Международной ассоциации истории религий.

Входит в состав редколлегий журналов «Наука и религия», «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», «Историко-религиоведческие исследования».
Являлась членом Совета по освещению религиозной тематики в электронных СМИ при Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Входила в состав комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ и рабочей группы комиссии при президенте РФ по делам инвалидов по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества.

Автор около 150 научных работ, в т.ч. семи монографий. Составитель сборника «Русская Православная Церковь в годы Великой Отечественной войны» (2009), автор монографий «Скрытая правда войны: 1941 год. Неизвестные документы» (1992), «Красные конквистадоры» (1994), "Русская Православная Церковь в политике Советского государства 1943—1948 гг. " (1999), «Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор» (2004) и др., статей «Колокольный стон индустриализации» (1990), «Бриллианты для диктатуры пролетариата» (1992), «Ватикан в горниле войны» (1995), «Сталин и Ватикан» (1995), учебника «История религий в России» (2004), книг «Церковь и война» (2005), «Духовенство на войне» (2005), сборник «Государственно-церковные отношения хрущевского периода» (2005), «Власть и Русская православная церковь (1945—1991)» (2005), «Церковь и власть в XX веке» (2007), "Сокрушение совести. Из истории церковно-государственных отношений в 1917 г. " (2007) и др.

В интервью порталу Православие.ру в январе 2010 г. Ольга Васильева отметила, что необходимо «выстроить правильные отношения между церковью и властью, правильные отношения со всех точек зрения, потому что церковь — это один из немногих институтов, которому общество доверяет. И это очень важно». 

09:23, 20.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → C чего начнёт работу Васильева на посту министра образования

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100