Владимир Печеный: Колыма в этом году ждёт роста добычи золота и притока инвестиций

На территории Магадана сосредоточено более трети золотых запасов нашей страны, на шельфе области реализуется ряд нефтегазовых проектов. Но сейчас Колыма работает над тем, чтобы доход в бюджет приносили не только сырьевые ресурсы региона.

a href="https://fotki.yandex.ru/next/users/evgenyaugusto/album/122903/view/388535?context=album&search-text=%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D1%8B%20%D0%9C%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0&type=image&search-author=evgenyaugusto&page=0&how=week" target="_blank">Герб Магадана.Губернатор Магаданской области Владимир Печеный рассказал в интервью ТАСС о том, чем будут заманивать туристов на Колыму, о планах создания региональной авиакомпании и о проектах, которые область повезет на Восточный экономический форум (ВЭФ).

< - Владимир Петрович, какие проекты Магаданская область представит на ВЭФ-2016? Можно ли уже говорить о каких-то соглашениях, которые будут подписаны регионом на форуме?

— Как показала, прошедшая недавно Магаданская международная инвестиционная торгово-промышленная ярмарка, основной интерес у инвесторов вызывают проекты в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, туризм. И здесь нам есть, что предложить инвестору. Самые приоритетные проекты мы представим в этом году на Восточном экономическом форуме. Это строительство горно-металлургического комплекса на базе золоторудных месторождений «Павлик», «Павлик – 2» и «Родионовское», создание угольного кластера на базе Омсукчанского бассейна в Магаданской области, строительство всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан» и туристическо-рекреационного комплекса на базе санатория «Талая». В настоящее время мы завершаем проработку соглашений, которые намерены подписать на ВЭФ.

— Расскажите подробнее о наиболее масштабных проектах?

— Один из наиболее крупных проектов, которые Магаданская область представит на форуме, является разработка месторождений «Павлик», «Павлик-2» и «Родионовское». Проект развития минерально-сырьевой базы, который предлагает золоторудная компания «Павлик», даст прирост запасов руды на месторождениях «Павлик», «Павлик-2» до 250 тонн, а по месторождению «Родионовское» — еще около 100 тонн. В перспективе на этих трех месторождениях ежегодно мы сможем получать до 18,5 тонн золота. Стоимость данного проекта оценивается в 45,6 млрд рублей.

Магаданская область представит на ВЭФ-2016 проект территории опережающего развития (ТОР), которая расположится в Омсукчанском и Среднеканском районах Колымы. Его инициатором, и в перспективе якорным резидентом, выступает «Восточная горнорудная компания». Она намерена создать комплекс по производству и перевалке угля, предназначенного для использования в металлургии черных и цветных металлов, производстве ферросплавов годовой мощностью 3 млн тонн.
Разведанные запасы Омсукчанского месторождения превышают 100 млн тонн. Общая сумма инвестиций в этот проект составляет порядка 25 млрд рублей. Компания уже начала работу и вложила первый 1 млрд рублей.

В том числе, ТОР предусматривает реконструкцию участка автомобильной дороги от города Омсукчан до поселка Галимый и строительство совершенно новой автотрассы от поселка Галимый до поселка Пестрая Дресва. Также в последнем будет возведен угольный терминал, что повлечет за собой создание новых рабочих мест для населения. При этом основными рынками сбыта будут страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Корея, Япония, Китай, Тайвань, Вьетнам).

— Какую работу ведет Магаданская область для развития туризма?

— На ВЭФ-2016 Магаданская область представит сразу два проекта, которые посвящены развитию туризма в регионе. Один из них — создание туристическо-рекреационного комплекса на базе санатория «Талая».

Этот проект является для нас одним из приоритетных. Мы уже презентовали его в июле на Магаданской международной инвестиционной торгово-промышленной ярмарке, а теперь представим на ВЭФ.

При этом мы приняли решение, что проект туристическо-рекреационного комплекса «Талая» в поселке Талая Хасынского городского округа станет основой будущей территории опережающего развития (ТОР) «Талая». На данный момент мы заняты подготовкой к подписанию соглашения между государственным автономным учреждением здравоохранения "Магаданский областной санаторий «Талая» и «О2Консалтинг». Компания должна будет разработать полный комплект документов для создания ТОР.

Также мы работаем над еще одним проектом, который должен повысить привлекательность Колымы для туристов. Помимо «Талой» на ВЭФ Магаданская область презентует проект всесезонного спортивно-туристического комплекса «Солнечный. Магадан». Он был инициирован мэрией города Магадан несколько лет назад.

По задумке авторов, в микрорайоне Солнечный города Магадан в перспективе появится крупный всесезонный центр для активного и экстремального отдыха. Зимой для любителей спорта там будут работать горнолыжные и сноубордические склоны с современными системами оснежения трасс и подъемниками. Летом «Солнечный Магадан» станет центром детского и семейного отдыха. Гости смогут покататься на велосипедах, совершить пеший поход и посмотреть на Колыму с высоты птичьего полета. Этот проект оценивается в 2,7 млрд рублей.

Созданием таких проектов мы сможет привлечь туристов. Кроме того, в ближайших планах создание туристических баз отдыха по горным районам Магаданской области. Одна из таких может появиться в уникальном месте — на озере Джека Лондона. Сейчас добраться до горного массива, где укрыто озеро, не так просто. Однако в ходе реализации проекта, который будет подготовлен, взглянуть на красоту Колымы смогут все желающие.

— «Изюминкой» экспозиции Магаданской области на выставке рагионов Дальнего Востока в ходе ВЭФ-2015 стала уникальная коллекция самородков. Чем удивит регион в этом году?

— Самородки на «Улице Дальнего Востока» будут и в этом году. Что касается «изюминки» — мы планируем представить арт-объект «Золотой прииск». Он даст возможность каждому посетителю почувствовать себя золотодобытчиком. Там будут наглядно представлены элементы быта и работы старателя в полевых условиях. На площадке разместятся полевая палатка, кострище с котелком, а также инструмент, которым работают маркшейдеры, геологи, горные инженеры.

Непосредственно на месте под руководством опытного горняка посетители смогут набрать золотоносного песка и попробовать намыть золото. Лоток из дерева, кайло, скребок, баночка для просушки – так добывали золото еще в начале 20-го века, и мы предлагаем всем совершить экскурсию в это время. Этот арт-объект — своеобразное приглашение гостей на Всероссийский фестиваль «Старательский фарт», который в следующем году пройдет в Магадане уже в третий раз. Это единственные соревнования в России, каждый участник которых может не только ощутить атмосферу «Колымского Клондайка», но и обязательно находит золото, а победитель становится миллионером.

Также мы везем на ВЭФ уникальную экспозицию, рассказывающую о самобытной культуре коренных народов Магаданской области – эвенов и коряков.

— Как вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики Магаданской области? Какие отрасли сегодня наиболее интересны для потенциальных инвесторов?

— У нас есть чем гордиться. По данным статистики, состояние экономики Магаданской области в 2016 году характеризуется снижением темпов инфляции, восстановлением положительной динамики на рынке товаров и услуг, ростом объемов отгруженной продукции по основным видам экономической деятельности.

Кроме того, мы ожидаем эффективного сезона по добыче золота и серебра. В этом году поставлен план на 27 тонн золота и 950 тонн серебра, что значительно выше 2015 года. Несмотря на то, что до конца года еще несколько месяцев, можно уже констатировать рост индекса промышленного производства в энергетике и обрабатывающей промышленности. Объемы отгруженной продукции в горнодобывающей отрасли увеличились практически в 1,5 раза, на предприятиях обрабатывающей промышленности — на 18%, в энергетике – на 19%.

Что касается ситуации на внешнем рынке, она по сравнению с 2015 годом улучшилась, но все равно не так, как было в годы, предшествующие санкциям. 

Однако есть и положительные моменты. Магаданская область по экспортным поставкам продовольствия начала плотно сотрудничать с Казахстаном. Доля этой страны во внешнеторговом обороте составила в прошлом году 49% и рост продолжается. Всего же внешнеторговый оборот за I квартал 2016 года увеличился на 15% и составил $99 млн.

Статистика отмечает хороший финансовый результат работы предприятий. Прибыль в экономике Колымы за январь—апрель 2016 года составила более 13 млрд рублей, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За I квартал этого года в экономику Магаданской области поступило порядка 5 млрд рублей инвестиций. В этом году ожидаем прирост объема инвестиций к 2015 году в действующих ценах на 2,6%.

— Охотоморские нефтегазовые проекты получили в этом году свое развитие: с опережением графика начато бурение на шельфе. Что регион ожидает в ближайшее время от реализации этого проекта?

— Разведка шельфа для Магаданской области означает появление еще одной высокотехнологичной отрасли экономики. А это — новые рабочие места, развитие портовой инфраструктуры, заказы для смежных предприятий. Напомню, что геологическое изучение участков недр «Магадан-1», «Магадан-2» и «Магадан-3» осуществляют дочерние компании "НК «Роснефть» — «Магаданморнефтегаз» и «РН-Шельф-Арктика».

По последней информации компании «РН-Шельф-Арктика» на участках «Магадан-2» и «Магадан-3», по состоянию на 1 июля, выполнен большой объем работ. В частности, проведены 2D-сейсморазведка, гравиметрическая и магнитометрическая съемка, электроразведочные работы, обследование устьев ликвидированных скважин «Магаданская-1» и «Магаданская-2» на участке «Магадан-2». В настоящий момент ведется подготовка к подводному обследованию устьев скважин «Магаданская-1» и «Магаданская-2» на участке «Магадан-2».

По данным компании «Магаданморнефтегаз», все необходимые разрешительные документы для выполнения работ на участке «Магадан-1», в том числе и положительное заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию на строительство поисково-оценочной скважины «Дукчинская-1» получены. Для продолжения геологоразведочных работ по бурению скважины «Дукчинская-1» произведено перемещение плавучей полупогружной буровой установки с участка «Лисянский» на участок «Магадан-1».

— Какие изменения произошли в реализации еще одного крупного проекта- строительства водородного завода компании «Кавасаки Хэви Индастрис»?

— Планируется строительство в 2019 году пилотного комплекса. Сам завод, согласно подписанным соглашениям между «РусГидро», «РАО ЭС Востока» и «Кавасаки Хэви Индастрис» начнет работу в 2026 году. Площадка для строительства уже определена. Сейчас решаются технические вопросы в части того, как будет осуществляться транспортировка и хранение водорода. Мы с нетерпением ждем итогового решения по выравниванию энерготарифов на Дальнем Востоке. Мы считаем, что оно существенно ускорит реализацию этого проекта.

— В прошлом году мы говорили с вами о такой идее, как биржа самородков? Удалось ли что-то сделать за год для ее реализации?

— На конференции «Майнекс Дальний Восток 2016» в Магадане мы презентовали новую инвестиционную систему «Восход». Пока данная торговая площадка работает в тестовом режиме. Первые сделки с помощью “Восхода” планируется заключить как раз на Восточном экономическом форуме. В Магаданской области есть ряд компаний, которые нуждаются в таких финансовых инструментах. В рамках этого проекта в качестве дополнительного сервиса мы планируем запустить и платформу для торговли золотыми самородками.

— Транспортная доступность Магаданской области по-прежнему на повестке дня? Что изменилось за минувший год? Какие проблемы удалось решить, а какие остаются в стадии решения?

— Приход на рынок Магаданской области новых авиакомпаний «Аэрофлот», «Икар», «Россия», продажа субсидированных авиабилетов, пока позволяют нам сдерживать цены на авиабилеты.

Это, безусловно, положительно сказывается на общей ситуации с транспортной доступностью. Наблюдается даже снижение цен на некоторые маршруты, например, по направлениям Магадан-Москва, Магадан-Хабаровск.

Решаем вопросы и по созданию региональной авиакомпании. Есть предложения от двух возможных участников этого проекта. В настоящее время правительством области проводится подготовка информации по запросу авиакомпаний. В частности, просчитывается количество необходимых воздушных судов, ведется разработка маршрутной сети, подсчет финансовых показателей. Я думаю, что скоро этот вопрос получит положительное решение.

21:34, 20.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Владимир Печеный: Колыма в этом году ждёт роста добычи золота и притока инвестиций

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100