Развитие Дальнего Востока — фактор роста всей страны

Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка рассказал корреспонденту газеты «Известия» Светлане Субботиной о том, как продвигается обкатка закона о «дальневосточном гектаре», о притоке людей в регионы ДФО, а также о проведении второго Восточного экономического форума. Он считает, что развитие Дальнего Востока — фактор роста всей страны. (Об этом также в послесловии «VestiRegion»- прим. ред.).

— Почти два месяца прошло с момента вступления в силу закона о «дальневосточном гектаре», который позволяет в упрощенном порядке получать землю на Дальнем Востоке. Как идет обкатка нового проекта? Есть недовольные?

— Этот проект новаторский — в нем реализуются механизмы, позволяющие максимально облегчить доступ россиян к получению земли. Мы пошли на поэтапное внедрение. До 1 октября в проекте участвуют девять районов Дальнего Востока, а это, заметьте, не самые привлекательные муниципальные образования — многие значительно удалены от столиц регионов ДФО. 

Задача, которая реализуется до 1 октября, — обкатать организационную модель, технологию и сервис. И главное — обучить людей. Всплывают нюансы, которые предугадать невозможно на этапе подготовки. Все они отрабатываются. Государственные служащие учатся. С 1 октября 2016 года участки будут предоставляться уже на всей территории Дальнего Востока. А с 2017 года «дальневосточным гектаром» смогут обзавестись не только жители ДФО, а любой россиянин. При этом государство предъявляет одно требование — земля должна быть освоена по истечении пяти лет, иначе она будет возвращена государству. Тем же, кто освоил, ее бесплатно передадут в собственность.

— Что еще планируете сделать по этому проекту в ближайшее время?

— К октябрю у нас будет 30 типовых решений по использованию земли. Это своего рода бизнес-планы, как можно землю освоить.Также будем тиражировать истории успеха. Важно, чтобы человек мог посмотреть, как другими людьми используется земля, что на своем участке можно делать и насколько тот или иной род деятельности перспективен. 

В сентябре в Думу будет внесен законопроект, уточняющий процедуру выделения «гектара». Часть поправок касается деятельности регионов и их возможности исключать отдельные территории по согласованию с министерством из зоны действия проекта. Кроме того, речь пойдет об изъятии участков в случае утраты российского гражданства. Землей должны пользоваться исключительно российские граждане.

— На ВЭФе планируется обсуждать энергокольцо Япония—Корея—Китай—Россия. Переговоры о возможности такого проекта были проведены на Петербургском экономическом форуме в июне. Каковы перспективы запуска проекта и что он даст России? 

— У нас избыток энергомощностей на Дальнем Востоке, в Китай мы уже поставляем электроэнергию, и это выгодно. Поставки электроэнергии с Дальнего Востока на рынки Китая, Японии и Кореи отвечают интересам развития Дальнего Востока. Минэнерго завершает необходимые расчеты, и на форуме мы уже сможем обсудить на базе этого технико-экономического обоснования возможности заключения контракта, его рентабельность, источники финансирования и т.д. Но многое зависит от японских коллег. Именно они инициировали этот диалог, однако, по нашей информации, требуются изменения в японское законодательство. А через Японию можно ветку продолжить в Южную Корею. В рамках питерского форума мы начали диалог — это, по сути, продолжение на более глубоком уровне проработки данного вопроса.

— Как реализация новых проектов на Дальнем Востоке сказывается на показателях? Есть статистика?

— За первое полугодие 2016 года рост промышленного производства на Дальнем Востоке на 5,4% выше, чем в среднем по России, объем инвестиций пусть на немного — 1,8% — но вырос в начале 2016 года. Снизился и уровень безработицы. 

И есть тенденция, которую хочется выделить особо, — за январь–июнь 2016 года естественный прирост населения составил 1397 человек, по сравнению с 2015 годом показатель вырос на 8,2%. 

Сократилось и число уезжающих из регионов ДФО. В некоторых субъектах зафиксирован прирост населения за счет жителей других регионов России, которые решились поменять место жительства. 

По итогам января–июня 2016 года миграционный прирост населения сложился в Хабаровском крае — плюс 242 человека (годом ранее миграционная убыль — 3114 человек), Сахалинской области — плюс 111 человек и Чукотском автономном округе — плюс 26 человек. Это впервые с 1992 года такие позитивные показатели. Люди уезжали отсюда в 1990-е, в тучные 2000-е. И вот буквально у нас на глазах происходит перелом отрицательной динамики. Люди начинают верить в перспективы региона, появилась надежда. 

Главный показатель правильной работы в регионе — когда людям хочется жить и работать на Дальнем Востоке. Это говорит о том, что люди поверили в Дальний Восток.

— Вы анонсировали, что на ВЭФе подтвердили свое участие многие крупные бизнесмены. Кто, например?

— В форуме подтвердили участие 754 представителя бизнеса. В том числе 241 глава российских компаний, а также 57 глав крупнейших иностранных компаний. Это главы и топ-менеджеры таких компаний, как Daewoo, Panasonic Corparation, Mitsubishi Corporation и другие. Причем мы также ждем представителей компаний Европы и США.

— А из политиков?

— Основным мероприятием станет пленарное заседание «Открывая Дальний Восток» с участием президента России Владимира Путина, японского премьера Синдзо Абэ, президента Республики Корея Пак Кын Хе. Модератором сессии заявлен экс-премьер-министр Австралии Кевин Радд.

На форум прибудут зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Чэнь Чанжи (в ранге заместителя премьера), а также ряд министров, например министр по вопросам инвестиций Никарагуа Альваро Бальтодано, государственный министр Индии Нирмала Ситараман, министр энергетики и горнодобывающей промышленности Лаоса Хаммани Интират, министры Вьетнама и другие.

— В прошлом году на ВЭФе было заключено соглашений на 1,8 трлн рублей. В этом каковы прогнозы?

— По состоянию на 17 августа планируется подписание более 133 соглашений на общую сумму около 1 трлн рублей. Например, о строительстве комплекса по производству минеральных удобрений в Приморском крае с инвестициями на сумму 370 млрд рублей. Или соглашение о реализации инвестиционного проекта «Строительство горнодобывающего и перерабатывающего предприятия на базе Наталкинского золоторудного месторождения» — 98 млрд рублей — в Магаданской области. Намечено подписать соглашение о реализации инвестиционного проекта «Алмазодобывающее предприятие на месторождении Верхне-Мунского рудного поля» — 63 млрд рублей в Якутии.

— По итогам прошлого ВЭФа в весеннюю сессию было принято несколько ключевых законопроектов: свободный порт Дальнего Востока (кроме Владивостока, режим свободного порта вводится в Хабаровском и Камчатском краях, Сахалинской области и на Чукотке). А что, на ваш взгляд, нужно оперативно принять в законодательном плане, чтобы облегчить работу на ДВ?

— В первую очередь речь идет о снижении энерготарифов для потребителей Дальнего Востока. Принято решение по приведению тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до уровня среднероссийских в течение двух–трех лет. Если сейчас это 3,19 рубля, то на Дальнем Востоке есть регионы, где цена в два-три раза выше.

Кроме того, пакет предложений по совершенствованию законодательства о территориях опережающего развития, свободных портах, приоритетных инвестиционных проектах.

Это и упрощенный визовый режим в свободном порте Владивосток. Для введения последнего должны быть внесены поправки в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В свободном порте Владивосток смогут предоставлять возможность оформления однократной восьмидневной въездной визы иностранным гражданам по упрощенной схеме. Виза будет оформляться в форме электронного документа. Это новаторское решение для России, поэтому потребовалось немного больше времени, чем мы ожидали, для того, чтобы запустить этот механизм.

​​​​​​​— Чем гостей ВЭФа порадуют в качестве культурной программы?

— Мы постарались разнообразить время пребывания гостей Владивостока. Ожидается спортивная регата парусных яхт, благотворительный забег в защиту амурского тигра и дальневосточного леопарда, карнавальное шествие представителей субъектов ДФО, а также деловые приемы, где гости смогут в неформальной обстановке пообщаться с партнерами по бизнесу, завязать новые знакомства, дать старт перспективным деловым отношениям.

Намечен киномарафон в рамках Года кино, где покажут фильмы Сергея Бодрова («Монгол») и Никиты Михалкова («Солнечный удар»), а также в списке показов значатся фильмы «Бой с тенью» Алексея Сидорова и «Легенда №17» режиссера Николая Лебедева.

Любителям классического искусства Приморская сцена Мариинского театра представит оперу Чайковского «Пиковая дама», а также попурри арий из известных опер и партий балетов. В Приморском краевом драматическом театре состоится премьера спектакля «Стена» по роману главы Минкультуры Владимира Мединского.

— В чем принципиальное отличие второго форума от первого?

— Главная задача — показать, что изменилось за прошедший год. На первом форуме мы говорили о тех инструментах, которые только-только стали реализовываться, например территории опережающего развития, или планировались к реализации, такие как свободный порт Владивосток. На втором — сам бизнес расскажет о том, что уже удалось сделать. Безусловно, все механизмы и инструменты развития Дальнего Востока должны быть не статичными, а изменяться и совершенствоваться. Площадкой для открытых обсуждений и стал Восточный экономический форум. Все сессии и круглые столы направлены на прицельный диалог с инвесторами, которые уже пришли на Дальний Восток или планируют это сделать.

От редакции «VestiRegion»:

Из интервью складывается отчетливое ощущение, что на Дальнем Востоке правительством создаются привлекательные условия только для инвесторов и, особенно, зарубежных и происходит сознательное вытеснение с этих богатейших территорий населения. 

Иначе никак не объяснить, что за 25 последних лет Дальний Восток потерял более миллиона человек. Так, в Приморском крае в 1990 году проживало около 2,3 миллиона человек. В настоящее время население края «ужалось» до 1,9 миллиона человек. 

А министр по развитию Дальнего Востока РФ радуется тому, что Хабаровский край за счёт миграционного прироста за полгода увеличил своё население на 242 человека! Не заблудились ли даже эти мизерные данные в статистических ведомствах России? 

Уж кто-кто, а министр по развитию Дальнего Востока обязан знать, что территории опережающего развития как раз и создаются для того, чтобы в них широко и свободно использовались зарубежные трудовые ресурсы. Местным специалистам и неспециалистам будет просто невозможно устроиться на работу. Да и сейчас известны тысячи примеров того, как молодые люди месяцами мыкаются в поисках работы и в лучшем случае могут рассчитывать на должность продавца в супермаркете. В этой связи вопрос министру, не заданный журналистом «Известий»: сколько предприятий, заводов, фабрик, шахт закрыто на Дальнем Востоке за те же 25 лет? 

Известно ли министру, что денежное обеспечение тех же пенсионеров Приморского края, а здесь их около 400 тысяч, ведётся без учета дальневосточного коэффициента? Какие шаги он предпринял персонально, для того, чтобы исправить эту вопиющую несправедливость? Ведь, как не крути, а стоимость основных продуктов питания на Дальнем Востоке гораздо выше, чем в западных районах РФ при той же пенсии.

Вот пенсионеры и вынуждены уезжать не только в центральные районы страны, но даже в соседний Китай. Кстати, министр мог бы ответить, сколько жителей, в том числе и пенсионеров, к примеру, из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев выехали в Китай для постоянного проживания здесь?

И о дальневосточном гектаре. Да дайте каждой молодой приехавшей с западной части страны семье бесплатную, как в советские времена, квартиру вместо этого гектара у черта на куличках с неясной и сомнительной перспективой (заодно обеспечьте бесплатными квартирами и мыкающиеся без своего угла местные молодые семьи), обеспечьте людей работой с достойной зарплатой и комфортными социальными условиями... И уже в первые пять лет отбиваться от желающих устанете. Но, похоже, у министерства по развитию Дальнего Востока кардинально другие планы. 

И в заключение от редакции небольшая просьба к министру: пусть он посоветует своему коллеге по правительству главе минкульта Владимиру Мединскому не заниматься продвижением своего романа «Стена» для постановок в подведомственном ему театре, а заняться более основательно и настойчиво восстановлением сотен и сотен клубов и библиотек, закрытых или разрушенных на Дальнем Востоке. Это будет какая-никакая помощь вам, господин министр, в том, чтобы этот богатейший регион стал действительно фактором роста России. 

07:18, 23.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Развитие Дальнего Востока — фактор роста всей страны

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2017 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100