Приморские продукты популярны в соседнем Китае

В Китае растет популярность продуктов питания российского производства. Какие перспективы это открывает для приморских компаний, рассказали на пресс-конференции, посвященной итогам официального визита делегации Приморского края в провинцию Цзилинь КНР.

По словам директора департамента сельского хозяйства приморья Дениса Бочкарева, российско-китайский форум развития современного сельского хозяйства – одно из основных мероприятий 21-го саммита по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии – подтвердил повышенный интерес к российским продуктам питания.

«Российская продукция считается экологически чистой, т.к. в нашей стране более строгие нормы. Так, особым спросом пользуются продукты с этикетками исключительно на русском языке. Это говорит о большом доверии к отечественным производителям. Что касается именно приморской продукции, популярны в Китае молочная продукция, мороженое и мёд», – рассказал Денис Бочкарев.

Огромный интерес к приморским продуктам отметил и руководитель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий.

«Накануне саммита в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян прошла IV международная выставка приграничной торговли, где российский павильон пользовался самой большой популярностью. В нем приняли участие почти 100 приморских предпринимателей», – добавил Борис Ступницкий.

Директор департамента сельского хозяйства подчеркнул, что имеются предпосылки к увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции из Приморья в Китай, однако в первую очередь необходимо обеспечить внутренний рынок. И китайские компании готовы работать на территории края.

Так, китайская корпорация “Тай Юань” планирует создать животноводческий парк в Шкотовском районе Приморья. Предполагается, что поголовье крупного рогатого скота составит здесь не менее 100 тысяч голов. Кроме того, сельскохозяйственный кластер включает создание кормовой базы и современного тепличного хозяйства. 

«Тай Юань» реализует проект совместно с группой компаний «Сумотори». Руководитель холдинга Виталий Веркеенко подчеркнул, первая продукция парка появится на рынке Приморья уже весной следующего года.

Свою заинтересованными в реализации сельскохозяйственных проектов на территории Приморья на площадке саммита подтвердили еще несколько китайских компаний, сообщила замдиректора Инвестиционного агентства края Елена Яскевич.

«Китайская компания “Плюс один” уже выращивает на территории Приморского края женьшень и овощную продукцию. Для развития производства она намерена стать резидентом Свободного порта Владивосток. Готовит документы на получение статуса СПВ и компания “Ху Фен”, также специализирующаяся на производстве сельхозпродукции. 

Совместное российско-китайское предприятие “Азия-Союз” занимается производством меда в Анучинском районе Приморья и также намерено увеличить объемы производства», – отметила Елена Яскевич. 

По словам губернатора провинции Цзилинь КНР Цзяна Чаоляна, инвестиции провинции в продовольственную отрасль Приморья составляют 1,5 миллиарда долларов.

Отметим, за последние пять лет валовое производство продукции сельского хозяйства в Приморье увеличилось на 14% и составляет почти 4% от валового регионального продукта. Производство кукурузы увеличено на 60%, производство сои – практически в два раза. Производство молока увеличено на 16%. Также по итогам 2015 года на 15% выросло производство яйца, почти на 14% – мяса свинины. Поголовье свиней в крае за последние три года выросло в 1,5 раза, сообщается на сайте администрации Приморья.

18:44, 24.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Приморские продукты популярны в соседнем Китае

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100