За чистую воду на планете Земля — сегодня во Владивостоке открылся международный симпозиум

Сегодня во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета начал свою работу Международный симпозиум Бентологического общества Азии (The International Symposium of Benthological Society of Asia), который завершится 27 августа. Соорганизаторами симпозиума выступили Биолого-почвенный институт ДВО РАН (основной организатор), Дальневосточный федеральный университет и Институт биологии моря ДВО РАН.

До этого симпозиум проводился в Японии (Матсумото, 2012) и Южной Корее (Пусан, 2014). 

XXI век, наряду с величайшими достижениями человечества в различных областях науки и техники, принёс и глобальные проблемы, связанные с нерациональным использованием природных ресурсов. Одна из важнейших – проблема пресной воды, загрязнение поверхностных и морских экосистем. Ухудшение качества воды вследствие неразумной деятельности человека приводит к деградации водных экосистем, уменьшению биоразнообразия, истощению рыбных запасов и других объектов пресноводного и морского промысла, приводит к общему снижению качества жизни. 

Проблемы сохранения пресноводных экосистем и континуально связанных с ними эстуарных зон и зон морских прибрежий чрезвычайно актуальны в последнее время. Возможные пути решения этих проблем в международном аспекте будут обсуждаться на Симпозиуме участниками из стран Азии, прежде всего, соседних стран, расположенных в сходном биогеографическом регионе. 

Учёные и специалисты из России, Казахстана, Китая, Монголии, Вьетнама, Южной Кореи, Японии, а также Таиланда, Индии, из стран Африки, Австралии, США и Европы поделятся своим опытом по сохранению водных экосистем, обсудят новейшие достижения в фундаментальных и прикладных областях пресноводной и морской экологии. 

На девяти секциях будут рассмотрены вопросы пресноводного биомониторинга и биоассессмента (1), сохранения биоразнообразия (2), эволюции и систематики (3), моделирования и управления водными экосистемами (4), поведения и физиологии (5), молекулярной биологии и генетики (6), проблемы крупных рек и малых водотоков (7), озер, водно-болотных угодий и эстуариев (8), а также морских экосистем (9).

Кроме того, во время Симпозиума пройдет три круглых стола, в которых примут участие не только ученые и специалисты, но и студенты, школьники и учителя, работающие по водным проектам в рамках научно-образовательных академических программ. Темы круглых столов: общественный мониторинг и контроль за пресноводными ресурсами (1), охраняемые природные территории – уникальный ресурс для исследований, образования и сохранения биоразнообразия (2), экологическое образование и подготовка кадров (3).

Впервые в рамках Симпозиума будет проведен курс научно-образовательных лекций ведущих учёных и специалистов мира в области пресноводной экологии для студентов азиатского региона, это – так называемая «гидробиологическая золотая неделя». Предполагается, что такая неделя курс будет ежегодно проводиться учёными ДВО РАН и ДВФУ для учащейся молодёжи Азии. Актуальность такой образовательной программы чрезвычайно важна особенно для России, в которой ощущается острый дефицит специалистов-пресноводников. 

После окончания Симпозиума начнётся работа I Международной молодежной школы по пресноводной экологии, основным организатором которой является Дальневосточный федеральный университет, а Биолого-почвенный институт ДВО РАН – соорганизатор этого мероприятия. 

По окончании Симпозиума будет проведена церемония награждения выдающихся учёных, внесших вклад в развитие бентологической науки.

20:38, 24.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → За чистую воду на планете Земля — сегодня во Владивостоке открылся международный симпозиум

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100