Лучшего учителя России-2007 уволили за то, что отказался подделывать оценки ученикам

В петергофской гимназии «двойки» портили статистику, а «четверки» мешали медалистам. Завтра 1 сентября — День знаний.

СЮРПРИЗЫ В ШКОЛЬНОМ ЖУРНАЛЕ

В 2007 году Дмитрий Гущин стал лучшим учителем в России, а через четыре года раскрыл крупную схему мошенничества в системе ЕГЭ.

Именно он рассказал на всю страну, что школьники могут не учить предмет, а просто сфотографировать свои задания и отправить на специальный сайт в интернете. И через некоторое время им придут правильные ответы. За отдельную плату, конечно.

Дмитрию сорок лет. Он почетный работник образования, и в его коллекции не одна грамота от Министерства образования. Последние семнадцать лет педагог преподавал информатику в гимназии Александра II в Петергофе. Казалось бы, еще трудиться и трудиться, сеять знания в умах подрастающего поколения, но 1 сентября ребят в компьютерном классе будет встречать совсем другой учитель. Дмитрия уволили, потому что он «нарушал корпоративную этику». А именно, отказался подделывать оценки ученикам.

— Все началось в мае. Я должен был выставить оценки в аттестат выпускникам, а это делается по отметкам за десятый и одиннадцатый класс. Когда я взял журнал за прошлый год, то обнаружил, что оценки некоторых учеников подделаны. Только по моему предмету таких было пять человек, — рассказал «Комсомолке» Дмитрий.

Напротив некоторых фамилий стояли отметки, которых педагог не ставил. Неугодные оценки подтерли бритвой, а некоторые просто зачеркнули. Внизу стояла подпись «Материал сдан зачетами». Все, как положено, с печатью школы и подписью директора. Только вот ребята никаких зачетов не сдавали.

«ЧТО МНЕ СКАЗАТЬ НА ПЕДСОВЕТЕ? »

— Насколько я понял, по новым правилам у ученика не может быть двойки в четверти или в полугодии. Это распоряжение вышло недавно, но администрация узнала о нем только после того, как в школу пришла проверка и сказала, что выявлены недоработки. Соответственно, у всех, у кого уже стояли двойки, их надо было исправить. Но вместо того, чтобы вызвать детей и попросить их что-то пересдать, администрация решила просто открыть журнал и все там подчистить. Конечно, нас никто в известность не ставил. Думаю, исправлять «недочеты» заставили классных руководителей, — пояснил Дмитрий.

А в журнале одиннадцатого класса педагог нашел занимательную записку. В графе «годовая оценка» претендующей на медаль девочке выставили «5». Рядом лежала бумажечка с надписью «Не исправлять! ».

— Я не стал делать вид, что ничего не произошло. Я говорил учителям, завучам и директору о том, что государственная школа — не частная лавка, о том, что петербургская гимназия не должна учить детей подделывать документы, чем бы это ни оправдывалось. И о том, что ученики должны честно трудиться, а не получать оценки по прихоти директора, — добавил Гущин.

После того, как учитель придал историю гласности на своей страничке в соцсети, ему пришлось ознакомиться с приказом об увольнении. Вместо него информатику теперь будет преподавать математик.

«Я не могу иначе: многие знают, что вы публично осуждаете мои действия. Это нарушение корпоративной этики. Если я вас не уволю, что мне сказать на педсовете? », — по словам Дмитрия, именно так его увольнение обосновала директор гимназии Галина Никитина.

«ГОРЖУСЬ, ЧТО ВЫ НАС УЧИЛИ»

Большинство учеников петергофской гимназии о смене учителя пока не знают, ведь до 1 сентября остается еще несколько беззаботных летних дней. Но некоторые уже отреагировали на увольнение педагога.

«Нам повезло, что Вы нас учили. Очень горжусь», — написала на страничке Дмитрия в Фейсбуке выпускница гимназии Алена Прядун.

Эпопея с подделыванием отметок стала сюрпризом и для самих школьников. Похоже, они не знали, что оценки могут появиться сами собой по директорскому велению.

— Никогда не замечал ничего подобного. Но, может быть, я был слишком сильно увлечен подготовкой к ЕГЭ, — иронизирует выпускник этого года Дмитрий Милашевич.

Информатику он не сдавал, но Дмитрия Дмитриевича выделял из общей массы учителей.

— Мне нравились его уроки. Было много общения и практических работ, а не пустое конспектирование параграфов из учебника. Жалко, что его уволили, — рассказал «Комсомолке» Милашевич.

Довольны педагогом были и родители.

— Мои дети у него не учились, но я слышала о нем только хорошее. Говорили, что он действительно талантливый учитель, — рассказала «Комсомолке» Людмила Артюхина.

ДОСЛОВНО

ГАЛИНА НИКИТИНА, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II:

— Дмитрий Дмитриевич был совместителем в нашей гимназии. Он работал в другой школе, а у нас вел уроки по четыре часа в неделю (Гущин утверждает, что у него было полставки – четыре часа уроков и еще столько же факультативов – прим. ред). На его место был найден другой учитель, который будет работать у нас на постоянной основе. Это и стало причиной его увольнения. Что касается истории с оценками – Дмитрий Дмитриевич не выставлял отметки вовремя сам, поэтому мне пришлось ему помочь.

Анна Суходоева, «Комсомольская правда».

Мнение

Воспитание матом

В воскресенье вечером Дмитрий Гущин выложил в соцсети «воспитательную» беседу со старшеклассниками того самого директора гимназии имени императора Александра II, которая его выгнала с работы, — Галины Анатольевны Никитиной. Запись явно сделали сами школьники и «только сегодня» прислали Гущину.

Про смысл и содержание беседы писать сложно, потому что с точки зрения педагогики тут полный провал. Рассказывать подросткам о том, как не надо писать в соцсетях, со смачными цитатами из их постов, без запинки произнося слова из нецензурного лексикона… 

Ну, такое даже юный выпускник педвуза (если его хорошо учили) допустить не имеет права. Вот аккуратные цитаты из монолога педагога, директора знаменитой гимназии. «А этого (фамилия ученика — Авт.) — и могу ответить за эти слова на любом уровне — не назову иначе чем придурок». Или (о посте другого школьника): «После разговора об … вечере сильно попахивает ...». А вот пересказ написанного другим учеником, которого интересует «как это ... Настю в библиотеке». В ответ ребята глупо подхихикивают (а что еще им остается делать?).

Не буду углубляться в то, вправе ли педагог копаться в личных страничках детей в соцсетях, унижать, называя фамилии, произносить — при детях ли или вообще в обиходе — нецензурные слова (даже в цитатах)… Тут ответы однозначны.

Я сейчас о другом. У победителя конкурса «Учитель года России-2007» Дмитрия Гущина конфликт с директором (или у директора — с Дмитрием, тут как посмотреть). Его сократили. Вполне возможно (пусть разбираются компетентные люди) неправильно. И вот тогда выплыла эта запись.

У меня риторический вопрос — а раньше учитель не знал, как проводит «воспитательную» работу директор? В свое время, если я не ошибаюсь, Дмитрий Дмитриевич был даже завучем у Галины Анатольевны.

И другие учителя не знали про педагогические вершины директора? Или знали, но молчали? А может, и сами проводят классные часы в таком же стиле? А после смиренно подтирают оценки в клеточках журнала, меняя четверки на пятерки? Да что это за обстановочка в школе такая? Даже не в школе, а гимназии с пафосным названием!

Люди дорогие, в связи со сменой министра образования в последние дни идет яркая дискуссия о путях развития отечественного образования. На что надо делать упор — воспитание патриотизма, повышение зарплат учителям, корректировку «ужасного» ЕГЭ. Скажу вам вот что — пока у нас будет ТАКАЯ школа — грубая, показушная, трусливая, не уважающая учителей, в грош не ставящая учеников — никакие самые мудрые новации и модернизации пользы не принесут.

Александр МИЛКУС

От редакции VestiRegion:

Как вчера сообщили федеральные СМИ, в результате срочного разбирательства директор гимназии Галина Никитина освобождена от должности.

07:11, 31.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Лучшего учителя России-2007 уволили за то, что отказался подделывать оценки ученикам

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100