Открытие ряда пограничных пунктов пропуска в ДФО под вопросом из-за недофинансирования

Министерство транспорта РФ считает, что финансовый потенциал ФЦП «Государственная граница РФ», рассчитанной до 2021 года, недостаточен и приведет к тому, что ряд пунктов пропуска через госграницу в ДФО не будут введены в эксплуатацию.

Об этом заявил сегодня замглавы минтранса Алексей Цыденов на заседании государственной пограничной комиссии в Южно-Сахалинске.

«Ежегодное секвестирование программы на 2017—2019 годы доходит до 63%. В 2017 году — 59%, в 2018-64%, в 2019-65%. В указанных условиях не могут быть реализованы совсем либо частично ряд значимых мероприятий — это пункты пропуска портов Петропавловска-Камчатского, Ванино, Шахтерск, Невельск, Холмск, Находка. Не реализуются с учетом сокращения финансирования воздушный пункт пропуска Камчатки и железнодорожный Пограничный», — сказал замминистра.

По его словам, как альтернативный источник дохода на строительство, реконструкцию и содержание пунктов пропуска Минтранс предлагает использовать механизм государственно-частного партнерства.

Цыденов привел в пример строительство канатной дороги через Амур, которая соединит Россию и Китай. «Проект включает в себя пункты пропуска, построенные за счет инвестора. Средства будут возвращаться за счет взимания платы за пользование объектом», — пояснил он. Замминистра также отметил, что инвесторы смогут вернуть свои средства за счет использования территории возле пунктов пропуска.

Общая протяженность границ РФ в ДФО почти 28 тыс. км. Установлено 62 пункта пропуска, действуют 44. Проекты, реализующиеся сегодня на Дальнем Востоке, в частности, создание ТОР, в скором времени значительно увеличат нагрузку на действующие пункты пропуска, большая часть из которых уже работают с перегрузкой, отметил замглавы минтранса РФ.

Вместе с тем, действующие пункты пропуска в том же Пограничном Приморского края отличаются от сопредельного Китая, как небо от земли: уровень комфорта на российской стороне настолько примитивный, что многие испытывают чувство стыда перед многочисленными туристами КНР, которые проходят здесь процедуру оформления для посещения РФ. Об этом бы тоже было нелишним было сказать замглавы минтранса РФ Алексею Цыденову на заседании государственной пограничной комиссии в Южно-Сахалинске. Но, увы...

13:06, 31.08.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Открытие ряда пограничных пунктов пропуска в ДФО под вопросом из-за недофинансирования

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100