Пять болезней российского образования, которые игнорирует руководство страны

Сегодня 1 сентября – праздник всех, кто учится и учит. Накануне его традиционно возрастает интерес к проблемам образования. В этом году внимание к этим вопросам обострено тем, что недавно произошла смена министра образования, а правительство страны специально обсуждало вопросы образования.

Владивостокская школа №59И то, и другое является позитивным знаком. Однако большая часть постановок руководителей страны отличается либо чрезмерной абстрактностью, либо обращением к частным проблемам. Правильно говорится о важности насыщения школ лабораторным оборудованием, о развитии среднего профессионального образования и повышении рейтинга российских ВУЗов, о значении учителя как ключевой фигуры в системе образования и т. д. и т. п. Но главные – глубочайшие и застарелые – болезни всей отечественной системы образования затрагиваются мало или не затрагиваются вообще.

Между тем проблемы российского образования общеизвестны. Образовательное сообщество уже не первый год твердит о том, что образование поражено вирусами коммерциализации, бюрократизации и менеджеризации, катастрофически недофинансировано, находится под угрозой роста клерикализма.

Коммерциализация образования привела к превращению этой основной сферы формирования человека и гражданина в услугу, подчиненную конъюнктуре рынка, «невидимая рука» которого в России уже давно указывает не в ту сторону.

Бюрократизация превратила образование из сферы сотворчества в пространство административного диктата чиновника, заставляя учителей и профессоров большую часть времени тратить не на обучение и воспитание молодого поколения, а на заполнение бумаг.

Менеджеризация образования сделала преподавателя марионеткой профессиональных управляющих, создав в школах и университетах пирамиду авторитарной власти директоров, ректоров и их слуг.

Недофинансирование образования является вопиющим и это касается не только государства, но и бизнеса.

Наконец, массовой болезнью системы образования грозит стать клерикализация педагогического процесса.

Все эти проблемы российского образования возникли не сегодня. Они глубоки и фундаментальны. Они порождены сутью социально-экономической системы современной России – олигархически-бюрократическим капитализмом полупериферийного типа – и они усугубляют противоречия этой системы. 

Не секрет, что в современном мире образование – это главное средство инновационного развития экономики (именно в образовании «производится» его главный «ресурс» – трудовой и креативный потенциал работника). Но не только экономически важна эта сфера. Образование – это фундаментальная общественная ценность, ибо именно здесь формируются личностные качества человека и закладывается фундамент прогресса страны в целом: обществом, в котором не ценят учителей, правят уголовники и хамы.

Образовательное сообщество, в отличие от руководителей страны, много раз и публично говорило об этих и других (и многих других, более частных) проблемах образования в нашей стране. При этом мы не только критикуем. Мы предлагаем конструктивные альтернативы.

Их суть проста: нужны системные социально-экономические и политические реформы, необходимо создать экономические и общественные стимулы. В наиболее концентрированном виде они изложены в проекте закона о народном образовании, подготовленном под руководством Олега Смолина и рядом депутатов Государственной Думы предыдущего созыва.

Дело за «малым» — практической реализацией тих инициатив. А для этого важно не просто ждать милостей от новой Думы РФ и нового правительства, но активно воздействовать, используя все легитимные каналы, на настоящих и будущих государственных руководителей с целью воплощения наших альтернатив в жизнь.

Александр Бузгалин, Forum.msk.ru

07:14, 01.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Пять болезней российского образования, которые игнорирует руководство страны

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100