Токио гарантирует россиянам проживание на Курилах. Только вот согласны ли на это жители российских островов?

Правительство Японии согласно гарантировать российским гражданам проживание на южных Курилах, на которые претендует Токио. Об этом сообщает в четверг, 1 сентября, газета Mainichi. Только вот жителей Курил никто не спросил — а согласны ли они жить в Японии...

Японский премьер Синдзо Абэ, по информации издания, намерен сделать соответствующее предложение на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в кулуарах второго Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. Ранее Токио в случае передачи островов был согласен гарантировать проживающим на Курилах россиянам уважение прав человека и собственности.

Как отмечает газета, признание Японией права россиян на проживание на Курилах должно активизировать переговоры по передаче островов Японии.

Ранее 1 сентября телеканал NHK сообщил, что Абэ решил создать в правительстве новую министерскую должность по развитию экономического сотрудничества с Россией. Данный шаг направлен на улучшение двусторонних экономических отношений на фоне предстоящей встречи с Путиным.

30 августа помощник российского президента Юрий Ушаков проинформировал, что Москва передала японской стороне план развития сотрудничества, состоящий из 49 пунктов. По его словам, инициативы будут обсуждаться на встрече Путина и Абэ, которая состоится вечером 2 сентября во Владивостоке.
В конце мая глава российского МИД Сергей Лавров заверял, что Москва по-прежнему придерживается курса на сохранение Курильских островов и не «выпрашивает» у Токио мирный договор.

Ранее в том же месяце Абэ предложил Кремлю новый подход к решению проблемы Курил. Тогда японский премьер не раскрыл детали этого подхода, но сообщалось, что план продвижения отношений двух стран включал в себя восемь пунктов.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. И если пересматривать ее итоги, то так далеко можно зайти.

21:01, 01.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Токио гарантирует россиянам проживание на Курилах. Только вот согласны ли на это жители российских островов?

read this post here 10.03.2020, 00:28

I simply want to mention I am just newbie to blogging and site-building and absolutely enjoyed you're page. Almost certainly I’m want to bookmark your website . You definitely have great article content. Many thanks for revealing your blog site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100