Доску союзнику Гитлера Маннергейму в Санкт-Петербурге демонтируют до 8 сентября. А когда во Владивостоке уберут памятную доску Колчаку?

Мемориальную доску в честь финского маршала Карла Густава Маннергейма, установленную в июне в центре Санкт-Петербурга, должны снять до 8 сентября. В этот день уже много лет отмечается памятно-траурная дата начала многомесячной фашисткой осады Ленинграда.

«Администрация Центрального района передала соответствующие документы в комитет по культуре о том, что доска установлена незаконно. По закону, срок исполнения истекает 8 сентября»,— пояснил представитель администрации. Согласно процедуре, демонтажем будут заниматься специалисты Музея городской скульптуры, подведомственного комитету по культуре, после получения соответствующего задания.

Напомним, 11 августа стало известно, что в ответ на запрос депутатов Госдумы Генеральная прокуратура России может заняться проверкой законности установки памятной доски. Депутаты предположили, что в действиях организаторов размещения на фасаде здания действующей российской военной академии мемориального знака в честь финского военачальника, воевавшего против СССР на стороне Германии, присутствуют признаки реабилитации нацизма.

Как известно, в проведенной с помпой, оркестром и цветами церемонии открытия доски участвовал и выступил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, который в своей речи пытался обелить Маннергейма, бывшего прямым пособником Гитлера. Финские войска под руководством Маннергейма в годы Великой Отечественной войны блокировали Ленинград с севера. На совести Маннергейма тысячи и тысячи жизней детей, стариков, женщин города... 

Имеются данные, что число бомб, сброшенных на осажденный Ленинград с самолетов и выпущенных из артиллерийских орудий армией под командованием Маннергейма, в разы превосходят фашистские. Могут ли ленинградцы, их дети, внуки, правнуки забыть об этом?

И не факт ли активного участия Иванова в столь сомнительной процедуре стал причиной его увольнения с высокой должности главы администрации президента РФ? 

На той церемонии выступил и министр культуры РФ, являющийся к тому же председателем Военно-исторического общества РФ (РВИО) Владимир Мединский, который оправдывал открытие доски великими деяниями Маннергейма. А сегодня будучи во Владивостоке в качестве участника ВЭФ заявляет, что он ничего не слышал о демонтаже доски Маннергейму. 

Что ж, можно только представить, о чем повествует доктор исторических наук, профессор МГИМО, новоявленный писатель Владимир Мединский в своем романе «Стена» о далеких временах российской Смуты. Кстати, по этому историческому произведению в приморском театре им.Горького ставится пьеса. Да, актуальнейшая тема для нашего времени, ничего не скажешь...

Впрочем, открытие памятной доски в Санкт-Петербурге сопровождалось еще одним инцидентом: экс-глава ЦИКа и руководитель научного совета РВИО Владимир Чуров, присутствовавший на церемонии, выразил неудовольствие тем, что скульпторы допустили «неточности при воспроизведении орденов». Отметим, что выбор орденов именно времен службы Маннергейма в Российской империи мог быть обусловлен нежеланием отображать на памятной доске награды нацистской Германии, в частности, врученный Маннергейму лично Гитлером орден Германского орла с большим золотым крестом.

Вот что говорит Ирина Борисовна Скрипачева, почетный председатель Общества жителей блокадного Ленинграда, которая ребенком пережила все ужасы голода и холода, потеряла почти всех близких, сама чудом осталась жива: — Честно сказать, я лично до сих пор не могу прийти в себя от июньского шоу — по-другому назвать это не могу! — с установлением памятной доски палачу Маннергейму. Это просто какое-то беспамятство! Как министр культуры, а также известный политик, глава президентской администрации могли опуститься до подобного? Понимали ли они, что, представляя высшую российскую власть, компрометируют её? Маннергейм должен был быть среди подсудимых на Нюрнбергском процессе. Это случайность, что не оказался там.

Открытие доски Маннергейму в Санкт-Петербурге впрямую перекликается с открытой недавно и во Владивостоке памятной доски верховному правителю России адмиралу Колчаку, у которого руки по локоть в крови.

Около 10 лет назад ещё живая свидетельница колчаковщины из Омска Анна Фёдоровна Мокрушина написала письмо Путину, в котором были такие слова: «Колчаковцы заперли в бане четверых бабушкиных детей, а к двери бани прикололи живьём моего деда Дмитрия Петрова, обложили баню сеном, соломой и подожгли…». 

Почётный гражданин города Омска Юрий Глебов писал в местной газете «Коммерческие вести»: «В Омске Колчак был полтора года, но оставил кровавый след, разруху, уничтожив своими карательными отрядами, полками десятки тысяч рабочих и крестьян, и это только в одной области.… Недаром народ назвал адмирала Колчака кровавым».
 
Основным средством управления Колчак считал карательные экспедиции. Он усовершенствовал систему массового террора и предоставил военщине самые широкие права наказания населения вплоть до смертной казни. Тюрьмы и концентрационные лагеря были переполнены, по железной дороге шли эшелоны смерти. 

Так, бывший командир 1-й Балаганской дивизии партизан в Иркутской области Николай Васильевич Дворянинов, который в числе пленных красноармейцев следовал в одном из таких эшелонов смерти, писал, что от Урала до Иркутска в их эшелоне за время пути следования пленных убивали самыми различными способами — резали, кололи и просто забивали насмерть. 

Колчак был одним из самых реакционных военных царской России, он признавал для нашей страны лишь самодержавие. В фильме «Адмиралъ», да и в других «исследованиях» буржуазных историков, Колчак предстаёт пламенным патриотом. Но это откровенная ложь. 

«Патриот» Колчак уже с июля 1917 года выполнял все указания правительств Великобритании и США, а в 1918 году получил срочную телеграмму из Лондона, в которой ему приказывалось немедленно отправиться в Токио, где надлежало ему встретиться с представителем английской военной миссии в Сибири генералом Ноксом и получить от него указания об установлении в Сибири и на Дальнем Востоке «твёрдой власти», опирающейся на вооружённые силы иностранных государств.

«Патриот» Колчак не возражал, чтобы его хозяева — власти США, Франции, Великобритании, белочехи и поляки безнаказанно грабили Россию. Только поляки вывезли 60 эшелонов разного добра, белочехи вывезли из Владивостока в течение года 36 океанских пароходов. Около четверти золотого запаса России перекочевало в Японию, Англию, Францию и США, и до сих пор он так и не возвращён.

Такому вот «патриоту» России прикреплена памятная доска на фасаде морского вокзала во Владивостоке. И возникает вопрос, когда все-таки ее демонтируют власти, допускающие прославление палачей. Или в России уже возможно установление памятников Власову или Паулюсу?

Кроме того инициаторы увековечивания имени Колчака, да и власти Владивостока, давшие разрешение на прикрепление именной таблички адмиралу в центре города, должны знать, что прекрасный памятник Колчаку и прочим деникиным, юденичам уже установлен местными жителями в 1928 году на сопке Июнь-Корань недалеко от Хабаровска в Волочаевке под руководством скульптора А.А.Бадоньи (на снимке). 

Подвиг героев-красноармейцев, разгромивших белогвардейцев и интервентов, уже давно поставил точку на нынешних потугах некоторых лиц изменить историческую правду в угоду Западу.

18:10, 02.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Доску союзнику Гитлера Маннергейму в Санкт-Петербурге демонтируют до 8 сентября. А когда во Владивостоке уберут памятную доску Колчаку?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100