Сегодня в честь 1430 павших советских воинов в боях с японскими милитаристами откроют именные плиты в приморском пос. Пограничный

2 сентября 2016 года отмечается 71-я годовщина со дня беспримерного свершения Советской Армии — молниеносного, полного и безоговорочного разгрома на Дальнем Востоке милитаристской Японии и тем самым достойного завершения Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В период с 9 августа по 2 сентября 1945 года Вооруженные Силы СССР во взаимодействии с Монгольской народно-освободительной армией, в результате стремительного и неудержимого наступления, в небывало короткий срок разгромили самую мощную в Юго-Восточной Азии Квантунскую группировку Японии, освободили территории и население Северо-Восточного Китая, Северной Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов от ига японских милитаристов. 

Наши войска взяли в плен около 600 тысяч солдат и офицеров, захватили около 700 танков, более 1,8 тыс.орудий, 860 самолетов, около 300 тысяч винтовок. Эти действия наших войск вошли в историю, как Маньчжурская операция Советской Армии.

2 сентября 1945 года Япония запросила пощады и капитулировала. На палубе американского крейсера «Миссури» в присутствии военных и дипломатических работников ряда стран, журналистов и кинооператоров японцы подписали акт о капитуляции. 

От СССР итоговые документы заверил генерал-лейтенант К.Н.Деревянко.

Так была поставлена точка в истории Мировой войны. На Тихоокеанских рубежах России надолго воцарились мир и спокойствие. День 3 сентября был объявлен днем всенародного торжества — праздником победы над Японией, нерабочим днем. Победа СССР над милитаристской Японией не позволила перерасти войне, которая велась традиционными средствами, в первую в истории человечества термоядерную войну, которую готовы были развязать американские агрессоры, и спасла народы США, Англии и других государств от применения японскими милитаристами бактериологического оружия. Эта победа спасла тысячи и тысячи жизней солдат и мирных жителей Японии. 

К сожалению, в настоящее время на официальном уровне замалчиваются яркие боевые страницы в истории СССР. Прямым свидетельством тому является неоднократное голосование представителей «Единой России» в Законодательном Собрании Приморья против учреждения в стране Дня победы СССР над милитаристской Японии, не поддерживается это предложение партией власти и в Государственной Думе РФ.

Между тем в боях с японскими захватчиками погибли 12031 советских воина. А подвиг Александра Матросова, грудью закрывшего амбразуру гитлеровского ДОТа, повторили 11 героев битвы с японским милитаризмом.

Именно ко Дню победы над милитаристской Японией приурочено торжественное открытие плит с именами 1430 советских воинов, павших в боях и умерших от ран при освобождении Маньчжурии в августе 1945 года на мемориале сопки «Снеговой» в поселке Пограничном Приморского края. 

Спустя 71 год безымянная братская могила обретет имена героев битвы с японскими самураями и Второй мировой войны. Это самое большое воинское захоронение в Приморском крае.

Средства на плиты и их установку собирались всем миром благодаря инициативной группе проекта «Вспомним всех поименно». Деньги приносили, присылали жители Пограничного района, Москвы, Владивостока, и других городов нашей страны. Сбор средств был начат в мае 2016 года и за такой короткий срок дал весомый результат.

Торжественная церемония по открытию именных плит на воинском захоронении пройдет сегодня, 2 сентября 2016 года, в 11 часов в пос. Пограничный (ул. Орлова, мемориал сопки «Снеговой»).

В ней примут участие жители Пограничного района, участники пятой экспедиции «Рокада». Организаторы приглашают всех желающих принять участие в этой памятной 
церемонии. Герои обретают имена.

07:08, 02.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Сегодня в честь 1430 павших советских воинов в боях с японскими милитаристами откроют именные плиты в приморском пос. Пограничный

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100