«Зарплата в России — не гарантия от бедности». На ВЭФ рассказали о блеске и нищете Дальнего Востока

Восточный экономический форум (ВЭФ) завершил свою работу. Инвестиции, территории опережающего развития, ресурсные богатства, поддержка бизнеса, превращение Владивостока в ворота из Азии в Европу — вот ключевые темы, поднятые в ходе ВЭФ.

Не обошли стороной и проблему благосостояния местного населения. На территории, составляющей треть России, живут 6 миллионов человек. При этом уровень бедности превышает средний показатель по стране, а многие инфраструктурные трудности остаются нерешенными. «Лента.ру» подводит итоги ВЭФ-2016. Эксперты отметили, что Дальний Восток остается проблемным регионом с колоссальным потенциалом.

Регион бескрайних возможностей

Официальный старт ВЭФ-2016 дал полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. В кратком выступлении он назвал несколько цифр, свидетельствующих о том, что в его вотчине все в порядке.

Так, по словам Трутнева, на форуме подпишут 140 соглашений на 1,6 триллиона рублей. Не забыл он упомянуть и об успехах прошлого. Чиновник сообщил, что в течение трех лет власти ежемесячно принимали решения, облегчающие жизнь дальневосточному бизнесу. И результат не заставил себя ждать.

Благодаря усилиям государства в регион потекли инвестиции. За последнее время были созданы 316 инвестпроектов на 1,06 триллиона рублей, сообщил, в свою очередь, глава Минвостокразвития Александр Галушка. «Это новые проекты для новой экономики Дальнего Востока», — подчеркнул министр.

Рассказал он и о так называемых территориях опережающего развития (ТОР). Галушка напомнил, что первая заявка на резидентство в ТОР была подана не так уж и давно, чуть больше года назад — 17 августа 2015 года. Сейчас в специальных зонах зарегистрировано 172 инвестпроекта на 514 миллиардов рублей. Причем государственные вложения остаются вспомогательными: на 1 казенный рубль приходится 12 рублей частников.

По словам министра, такими успехами Дальний Восток обязан именно государственной политике — низкому уровню фискальной нагрузки на бизнес, помощи в создании необходимой инфраструктуры. В конечном счете, промпроизводство в регионе выросло на 5,4 процента по итогам 6 месяцев 2016 года, а совокупная прибыль местных компаний увеличилась вдвое.

В 2017 году объем инвестиций в Дальний Восток должен вырасти до 2,9 триллиона рублей, сказал руководитель Минвостокразвития.

На восточную часть России приходится 81 процент от общего объема алмазов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 50 процентов лесных ресурсов, 17 процентов нефти, перечислил Галушка. Чуть позднее, уже в ходе ВЭФ, эксперты продемонстрировали и обратную сторону дальневосточной медали — проблемы незаселенности и высокого уровня бедности.

Регион континентального транзита

Но благосостояние населения — вполне конкретная величина, ощутимая каждым человеком. Поэтому сперва участники форума побеседовали на несколько отвлеченные темы. Например, о выстраивании единого экономического пространства от Владивостока до Лиссабона. Чиновники, представители бизнеса и эксперты много говорили о том, как выгодно для России ее превращение в транспортный коридор из Азии в Европу. Да и в целом надо интегрироваться в мировую экономическую систему, говорили они.

Гендиректор немецкой компании Schneider Group (занимается консультированием иностранных бизнесменов, желающих инвестировать в РФ и страны СНГ) Ульф Шнайдер много хвалил Россию. Он рассказал, что переехал в Россию 15 лет назад. И в то время, отвечая на вопрос о жизни в стране, Шнайдер говорил, что здесь «чуть-чуть опасно». «Тогда я часто использовал слово «коррупция». Сейчас Россия очень перспективная страна, в которой приятно жить. Ситуация стала совсем лучше», — сказал он.

Но РФ отдаляется от Европы, посетовал Шнайдер. По его словам, европейский экспорт в Россию в 2015 году упал на 30 процентов. И мост «Владивосток — Лиссабон» мог бы стать новым стимулом для восстановления торговых отношений. «У ЕС есть технологии, у России — нефть и газ», — напомнил он.

А председатель совета директоров итальянского банка «Интеза» Антонио Фаллико сразу сказал, что Россия находится в центре евразийских интеграционных процессов и без нее никакого успеха в этом деле не будет. Само географическое положение страны делает ее наиболее удобным вариантом для объединения Азии и Европы. Дело остается за малым — сделать так, чтобы через РФ было выгодно доставлять грузы по железной дороге. Это очень сложная задача.

Впрочем, у «Российского экспортного центра» (РЭЦ), который возглавляет Петр Фрадков, есть рецепт превращения России в процветающую транзитную державу. Он состоит из трех пунктов.

Во-первых, необходимо создавать реальные цепочки добавленной стоимости. К слову, по данным ЕЦБ, Россия уже вошла в семерку (наряду с США, Китаем, Германией, Францией, Италией и Великобританией) ключевых стран в мировой торговле, встроенных в эти самые глобальные цепочки стоимости (global value chains, или GVC).

GVC — это концепция, которая описывает передачу стоимости в экспортно-импортных операциях. Исследование таких операций позволяет показать, как сильно национальные экономики интегрированы друг в друга. Европейский регулятор сообщал, что роль России в цепочках существенно выше, чем у других стран БРИКС (за исключением Китая), и выше, чем у Великобритании, Франции и Италии.

По словам Фрадкова, в России продолжают активно работать и наращивать инвестиции компании из Китая, Японии и Южной Кореи. В частности — автомобильные корпорации. В дальнейшем они поставляют свою продукцию в Европу. Так и выстраиваются цепочки стоимости.

Во-вторых, в стране нужно создавать реальные логистические цепочки. В объеме торговли между Европой и Азией на РФ приходится менее 1 процента, отметил Фрадков. А грузы при этом идут морем в обход России — в 5 раз дольше, но гораздо дешевле.

В-третьих, России необходимо включиться в электронный «Шелковый путь», активно участвовать в евразийской интернет-торговле.

Реализация данных пунктов, по мнению главы РЭЦ, позволит российскому бизнесу поднять голову, что поддержит восстановление экономики. Поможет ли это повышению благосостояния россиян и, в частности, жителей Дальнего Востока — покажет время. Пока ситуацию нельзя назвать идеальной.

Регион непобежденной бедности

На форуме речь шла не только о впечатляющих цифрах и процентах (а это, опять же, абстрактные величины). Участники ВЭФ поднимали вполне конкретный вопрос социального положения в регионе.

Благосостоянием местного населения (а людей на Дальнем Востоке не так уж и много — по площади он занимает треть страны, но живут здесь всего 6 миллионов человек) озаботились вице-премьер Ольга Голодец и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте Татьяна Малева.

Голодец отметила, что в российской экономике наблюдается ряд тревожных симптомов. Главный из них — падение реальных доходов населения, существенно обгоняющее падение ВВП. Малева взяла тезис зампреда правительства и перенесла его на дальневосточную землю.

По словам эксперта, Дальний Восток с точки зрения благосостояния населения — проблемный регион с большим потенциалом. Она считает, что его ключевая проблема — работающие бедные.

«Иметь работу и быть бедным — специфическая проблема неразвитых экономик, и России в том числе», — сказала она. Получение зарплаты в РФ — это не гарантия от бедности, добавила Татьяна Малева.

Она сообщила, что доля работников с зарплатой ниже прожиточного минимума на Дальнем Востоке составляет 12 процентов. При этом средний российский показатель равен 10,7 процента.

С другой стороны, бюджетная ситуация на Дальнем Востоке «не так уж плоха». Еще один позитивный фактор — благоприятная демографическая ситуация (молодых людей больше, чем пожилых).

Экономическую ситуацию в целом по стране она описала словами «негативная стабилизация». «Без повышения благосостояния выход на траекторию экономического развития невозможен», — уверена директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Помимо проблемы бедности, есть еще и фактор незаселенности Дальнего Востока. Как уже говорилось, на обширных территориях проживают 6 миллионов россиян.

В беседе с «Лентой.ру» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что перед государством сейчас стоит очень сложная задача — прекратить отток населения из региона. В противном случае ожидаемого экономического рывка может и не выйти. Просто не хватит человеческого ресурса.

Удаленность от центра и количество людей — два ограничителя для востока страны, которые имели значение в прошлом, сказал «Ленте.ру» глава правительственного Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков. Сейчас важно не число жителей, а качество их существования. При этом он признал, что инфраструктурные трудности региона пока не разрешены. «Умным людям, качественному человеческому капиталу, им хочется жить в красивых удобных городах (...). Я надеюсь, мы удержим и привлечем новых», — отметил он в последний день ВЭФ, 3 сентября.

Марат Селезнев, Лента.ру

11:05, 04.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Зарплата в России — не гарантия от бедности». На ВЭФ рассказали о блеске и нищете Дальнего Востока

Continued 30.12.2019, 21:54

I just want to mention I am all new to blogging and site-building and honestly savored you're web blog. More than likely I’m going to bookmark your blog . You actually have amazing articles. Appreciate it for sharing your website page.

viagra 17.01.2020, 13:04

I’m impressed, I have to admit. Rarely do I come across a blog that’s both equally educative and engaging, and let me tell you, you've hit the nail on the head. The issue is something too few men and women are speaking intelligently about. I'm very happy I stumbled across this during my search for something regarding this.

a fantastic read 18.01.2020, 00:21

I simply want to say I am just new to weblog and actually loved your web-site. Most likely I’m want to bookmark your site . You absolutely have amazing writings. With thanks for sharing your webpage.

viagra 18.01.2020, 04:34

I was able to find good advice from your content.

viagra 18.01.2020, 07:25

Hello there! This blog post could not be written much better! Going through this post reminds me of my previous roommate! He always kept talking about this. I am going to send this information to him. Fairly certain he'll have a great read. Many thanks for sharing!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100