Его имя известно: белорус Андрей Фомочкин пронёс флаг РФ на открытии Паралимпиады

Флаг России на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро вынес член белорусской делегации Андрей Фомочкин, сообщил сегодня Sputnik Беларусь.

Христос-ИскупительВо время парада сборных на открытии Паралимпийских игр белорусские спортсмены появились с флагом России в знак солидарности с отстраненными от соревнований российскими паралимпийцами. Представителю делегации удалось пройти около четверти круга, прежде чем у него отобрали флаг. За его акцию Андрею Фомочкину грозят санкции со стороны Международного паралимпийского комитета.

«Героем дня стал Андрей Фомочкин… — мастер спорта международного класса, победитель и призер Спартакиады народов СССР (1986 года), рекордсмен СССР в зимнем многоборье», — говорится в сообщении.

По информации агентства, 53-летний спортивный функционер работал тренером-преподавателем СДЮШОР Минской области, занимал ряд руководящих постов в государственных и коммерческих организациях, с 2007 года в директорате национальных команд, с 2008 по 2010 год — помощником министра спорта и туризма, с 2010 по 2012 год — председателем директората национальных команд по видам спорта министерства спорта и туризма.

Как на поступок Фомочкина отреагировали в Минске и Москве

Белорусские власти поддержали решение Андрея Фомочкина. Пресс-секретарь президента республики Александра Лукашенко заявил, что руководство страны разделяет позицию спортсмена, а в МИДе республики его поступок назвали мужественным.

«Наш спортсмен поступил серьезно, по-товарищески и по-мужски. Если за такой поступок нужно отвечать — будем отвечать», — подчеркнул представитель белорусского МИДа Дмитрий Мирончик.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что поступок Андрея Фомочкина заслуживает восхищения.

«Безусловно, это поступок. То, что сделали белорусские паралимпийцы достойно восхищения. И, безусловно, мы высоко ценим такое проявление солидарности с нашими паралимпийцами, которые совершенно незаслуженно и несправедливо были лишены возможности выступать на Паралимпиаде. Безусловно, это заслуживает восхищения», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала Фомочкина героем.

«Этот человек для нас — герой. Огромное спасибо нашим белорусским друзьям. Такие вещи не забываются. Это и есть настоящий человеческий поступок», — заявила она.

Захарова отметила, что «в системе координат нормальных людей у беды нет границ — географических и политических, это человеческое качество — понять, что кто-то оказался в беде».

20:35, 08.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Его имя известно: белорус Андрей Фомочкин пронёс флаг РФ на открытии Паралимпиады

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100