В борьбе за свежие мандаты краевые депутаты от «Единой России» Приморья готовы затоптать всех

При этом стремятся помогать пострадавшим от паводка за счет пособий на детей, стариков, инвалидов и других малообеспеченных жителей края.

6 сентября состоялось внеочередное заседание Законодательного Собрания Приморья. Дело в том, что в связи с паводками, вызванными прошедшим по территории края тайфуном «Лайнрок», возникла срочная необходимость в оказании помощи приморцам, пострадавшим от наводнения. Для этого и потребовалось депутатам внести изменения в закон «О краевом бюджете на 2016 год».

Федеральный центр выделил более 700 миллионов рублей в виде компенсации людям за утраченное имущество, 1,2 миллиарда рублей — для восстановления инфраструктуры пострадавших районов. Часть средств должен выделить бюджет Приморья.

Депутаты на внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморья как раз делили эти деньги. У представителей фракции КПРФ вызвало возмущение то, что деньги для пострадавшим предлагались перевести в резервный фонд губернатора из социальных статей. Департамент финансов администрации края вдруг обнаружил, например, «экономию» в выплатах ежемесячного пособия на ребенка. 

Оказывается, в Приморье уменьшилось число получателей пособий в 2016 году с 23907 человек до 22513 человек (хотя сам по себе этот факт скорее говорит о провальной демографической политике администрации Приморья). Значит, 100 млн. рублей — лишние. И их надо направить пострадавшим. 

Еще порядка 400 млн. «лишних» рублей, как заметили на заседании ЗакСа, образовались в результате введения льготного тарифа на теплоэнергию и предоставления соцвыплат, исходя из показания приборов учета по фактическому потреблению коммунальных услуг, таким категориям граждан, как ветераны труда, педработники сельских учреждений и труженики тыла.

И эту сумму предложили направить в резервный фонд губернатора для оказания помощи пострадавшим.

По форме вроде все правильно, а по сути? К примеру, сколько раз Законодательное Собрание Приморья проголосовало, чтобы выделить из краевого бюджета миллиарды (!!!) рублей для завершения строительства многострадальных гостиниц «Хаятт» во Владивостоке

Их обещали сдать в эксплуатацию к АТЭС-2012, затем — к первому Восточному экономическому форуму в 2015 году, потом — ко второму Восточному экономическому форуму в 2016 году... И всякий раз эти обещания оказывались элементарным блефом. А вливания из бюджета Приморья были просто фантастическими. 

Эти миллиардные средства оказались бы очень кстати для помощи пострадавшим? И не надо было в очередной раз обдирать пенсионеров, инвалидов и другие незащищенные слои населения. Почему и по чьей прихоти налогоплательщики Приморья обязаны финансировать сомнительные строительные объекты? 
А спешно израсходованные 45 миллионов рублей из бюджета края на проведение Летнего кубка КВН во Владивостоке — это также острейшая, касающаяся жизни или смерти людей необходимость?

А многие сотни миллионов рублей, используемые из бюджета края для пиар-сообщений о героической деятельности губернатора и краевых чиновников, якобы, радеющих о комфортных условиях для проживания в крае приморцев, они тоже оправданы?

Ведь сколько раз фракция КПРФ поднимала вопрос на заседаниях Законодательного Собрания о необходимости материальной поддержки детей войны, которые, как никто, нуждаются в этом... И всякий раз губернатор Приморья ссылался на отсутствие решение Госдумы РФ. Конечно же, главе края известно, что в 18 регионах России законодатели уже давно приняли законы о поддержке детей войны. На Дальнем Востоке среди них не самая богатая Амурская область, а также Сахалин...И никто не кивал при этом на решение Госдумы.

Как можно оценить такую позицию Владимира Миклушевского? Каждый читатель нашего сайта может дать собственную оценку.

На этом фоне и проходила дискуссия среди депутатов Законодательного Собрания Приморья о выделении средств пострадавшим от паводков. Вот тут- то депутаты от «Единой России» и предстали в полном блеске как ярые сторонники помощи пострадавшим от паводка жителям Приморья. 

Складывалось ощущение, что только они, и никто более, так не заботится о людях, оставшихся без жилья и средств к существованию. Получалось, что только «Единая Россия» выплачивает людям деньги. 

Хотя тот же депутат-миллиардер от партии власти Галуст Ахоян, или небедные депутаты от той же партии Сергей Сопчук, Джамбулат Текиев, Игорь Чемерис могли бы встать вместе или порознь на этом заседании ЗакСа и предложить — а давайте, ребята, из последней месячной депутатской зарплаты тысяч по сто выделим пострадавшим... Но нет, промолчали депутаты от партии власти! 

Представителям «Единой России» было чрезвычайно важно показать свою «бескорыстную» заботу о людях накануне выборов в Госдуму РФ и Законодательное Собрание Приморья — ведь подавляющее большинство из них давно включились в борьбу за свежие депутатские мандаты. И рассчитывают, что избиратели Приморья накануне дня голосования 18 сентября все их предвыборные трюки примут за чистую монету.

«Озабоченность» горем людей депутатского корпуса ЗакСа от «Единой России» немедленно поддержали электронные и печатные СМИ, прикормленные администрацией края и оными депутатами. 

Приводим полную цитату из одного такого электронного СМИ: "Так случилось, что после прохождения тайфуна в Приморье находился президент России, который принимал участие в Восточном экономическом форуме, — сказал председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Он очень оперативно отреагировал на происшедшее и пообещал максимальную поддержку федерального правительства. Уже принято решение о выделении более 700 миллионов рублей в виде компенсации людям за утраченное имущество. Также планируется выделение 1 миллиарда 200 миллионов рублей для восстановления инфраструктуры пострадавших районов. Главная задача – восстановление коммуникаций, электропитания, связи, функционирования социальных учреждений: больниц, магазинов, почты. 

Сейчас важно учесть все потери и приложить все силы для компенсации утраченного людьми. 

Печально, что некоторые депутаты-коммунисты во время принятия закона решили продемонстрировать свою «чистую и непорочную» позицию. Был риск провала законопроекта, это им не удалось. Здоровые силы в краевом парламенте одержали верх».

Вот такой пассаж позволил себе председатель ЗакСа Виктор Горчаков: конечно, здоровые силы — это только партия власти, в которой он состоит и которой верно служит. Остальные партии, получается, — больные силы? Хотя в первом чтении за изменения в бюджете и помощь пострадавшим от паводка приморцам голосовали все партии единогласно. Другое дело, что документы с цифрами и обоснованиями перемещения средств из статей бюджета поступили депутатам буквально за 15 минут до заседания и многие просто не успели детально вникнуть в предлагаемые схемы в ходе рассмотрения вопроса ко второму чтению. 

В такой спешке никто в этой депутатской перепалке так и не задался вопросом — а почему губернаторский резервный фонд, который формируется депутатами, оказался, по сути, пуст и не готов к чрезвычайной ситуации? Разве этот тайфун в Приморье первый? 

Понятно, что губернатор Приморья — по сути новосел в крае и особенностей его климата он не знает. Но где были депутаты — старожилы Приморского края? Тайфун для них тоже новость?

Словом, тяжелый осадок остается от финишного заседания депутатов Законодательного Собрания Приморья текущего созыва. Но надо надеяться, что 18 сентября избиратели Приморского края, опуская бюллетень в урну, сделают такой свой выбор, который поставит преграду фальшивой заботе о простых людях, даст настоящий импульс для созидательной деятельности в Приморье.

Вячеслав Белогубцев.

P.S.Утратившими свое жилье в ходе паводка приморцам будут выплачены компенсации по 1,8 млн рублей на каждую семью из трех человек.

Расчет денежной выплаты производится исходя из норматива общей площади жилого помещения: 33 квадратных метра — для одиноко проживающих граждан, 42 кв. м — на семью из двух человек и 18 кв. м — на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Стоимость одного квадратного метра жилья устанавливается администрацией Приморского края и составляет 35 тысяч рублей.

19:32, 08.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → В борьбе за свежие мандаты краевые депутаты от «Единой России» Приморья готовы затоптать всех

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100