Дают жителям Приморья земельные участки, а дороги, воду, электричество, газ кто к ним подведёт?

Почти 150 приморцев уже получили одобрение на выдачу земельного участка. Об этом директор департамента земельных и имущественных отношений Наталья Соколова сообщила в ходе семинара по подготовке к реализации второго этапа федеральной программы вчера, 13 сентября.

По словам руководителя ведомства, с каждым заявителем, получившим одобрение, в ближайшее время заключат договор безвозмездного срочного пользования земельным участком.

«Большое количество заявок ориентировано на ведение личного подсобного хозяйства, малоэтажного строительства и предпринимательства. Лесную территорию берут под пчеловодство, прибрежную – под строительство рекреационных комплексов», – сообщила Наталья Соколова.

Есть и коллективные заявки на создание целых населенных пунктов. Один из таких проектов, к примеру, был презентован на втором Восточном экономическом форуме. Инициативная группа приморцев планирует создать самодостаточное поселение, в котором люди будут заниматься малым предпринимательством – пчеловодством, сельским хозяйством, а также обучением молодежи.

Для этих и других видов деятельности в Приморье предусмотрен большой спектр государственной поддержки – от налоговых льгот по особых условий ипотечного кредитования.

Руководитель ведомства подчеркнула, что уже с 1 октября в силу вступит второй этап закона и взять землю приморцы смогут на территории всего края, а не только Ханкайского района.

«Уже через две недели заявку можно будет подать в администрации всех поселений и муниципалитетов Приморья. Каждый случай отказа будет рассматриваться в частном порядке, чтобы не допустить предвзятости», – сообщила Наталья Соколова.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этой даты выбрать участок площадью 1 гектар жители Дальнего Востока могли в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта, для приморцев – это Ханкайский муниципальный район. 

С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ, уточняет пресс-служба администрации Приморья.

Вместе с тем, чиновники администрации края избегают уточнять, а как будут решаться вопросы, связанные с обеспечением таких земельных участков дорогами, электричеством и газоснабжением, водой, канализацией и прочей социальной инфраструктурой. Всё это должны взять на себя новоиспеченные владельцы земли? Но стоит ли тогда овчинка выделки? Тут и за пять положенных лет вряд ли что можно будет сделать — и землю тогда отберут... По закону.

10:18, 14.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дают жителям Приморья земельные участки, а дороги, воду, электричество, газ кто к ним подведёт?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100