Членам участковой комиссии в Белгородской области грозит до пяти лет за вброс бюллетеней

Белгородские правоохранители проводят проверку по факту вброса бюллетеней на участке №1198 в поселке Томаровка Яковлевского района. Как сообщил на пресс-конференции председатель регионального избиркома Николай Плетнев, вброс бюллетеней уголовно наказуем, ст. 142 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

«

К сожалению, могу сказать, что впервые за 23 года моей работы в избирательной комиссии Белгородской области зафиксирован вброс избирательных бюллетеней, — уточнил Плетнев. — За 10 минут до окончания голосования, когда наблюдатели вышли из помещения для голосования, члены участковой избирательной комиссии вбросили в стационарные избирательные ящики 23 бюллетеня по федеральным спискам и 28 — по одномандатному избирательному округу».

По словам главы регионального избиркома, вброс был зафиксирован камерой мобильного телефона одного из наблюдателей. Камера продолжила работать и после того, как хозяин устройства вышел из помещения для голосования. «На видео однозначно подтверждается, кто из членов избирательной комиссии (осуществлял вброс — прим. ТАСС), это станет серьезным уроком для всех организаторов выборов. Это уголовно наказуемое деяние: по ст. 142 УК РФ — до 5 лет лишения свободы», — подчеркнул Плетнев.

В настоящее время материалы под надзором прокуратуры проверяются полицией и СК РФ, по результатам проверки будет принято процессуальное решение. В любом случае, по словам Плетнева, результаты голосования на участке признаны недействительными, всего более 2 тысяч бюллетеней.

«Сам председатель участка пояснил мне, что почти все члены участковой избирательной комиссии проживают в зоне этого участка, и в течение дня не успели проголосовать, — сказал Николай Плетнев. — Но, как оказалось, это число бюллетеней превысило число зарегистрированных избирателей. Оценку действиям коллег дадут правоохранители».

Еще более 600 бюллетеней будут признаны недействительными в Белгородском районе. По словам Николая Плетнева, в одной из переносных урн, предназначенных для голосования в сельской местности, число бюллетеней превышало количество заявлений от избирателей на голосование вне стационарных участков.

В любом случае, как уточнил Николай Плетнев, на результаты голосования нарушения не повлияют, для признания выборов недействительными необходимо, чтобы недействительными были признаны результаты на 25% участков и, соответственно, четверть голосов избирателей.

23:19, 19.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Членам участковой комиссии в Белгородской области грозит до пяти лет за вброс бюллетеней

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100