На пустячных справках для занятий спортом детей медучреждения Приморья просто наживаются

Поход в детскую поликлинику Владивостока за справкой для спортивной секции многих родителей просто шокировал. Оказывается, эта рутинная услуга стала платной. Чтобы получить справку, требуется заплатить 300 рублей, рассказывает одна из возмущенных родительниц.

Так называемый осмотр здорового ребенка в таких случаях, обычно ложился на плечи лечащего врача. Такая несложная процедура, которая не требует сдачи анализов, занимала у участкового педиатра от силы 5 минут. Вот и в этот раз, придя за справкой в поликлинику по месту жительства, одна из мам заняла очередь к врачу. Детей было много. На прием удалось попасть минут через 40. И только в кабинете врача она узнала, что теперь эта услуга платная.

— Когда я брала карту в регистратуре, то упомянула цель посещения поликлиники – «за справкой для секции», но никто и не подумал рассказать о нововведениях, — вспоминает родительница. – Очень обидно было отстоять одну немаленькую очередь с двумя детьми (один совсем малыш), а затем перейти в другую, еще большую!

Как оказалось, перед тем, как отправиться на осмотр к врачу, услугу нужно оплатить в кассе. Там уже собрались такие же удивленные родители. Никто не мог поверить, что теперь эта банальная процедура «проходит» через кассу. И цена тоже удивила – 300 рублей за осмотр здорового ребенка. А это значит, что доктор проверит ладошки, руки, живот, голову на предмет сыпи и напишет «здоров». 

Недолгий диалог с кассиром помог выяснить, что цену за эту услугу устанавливает само учреждение. В данном случае речь идет о краевом государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Владивостокская детская поликлиника №3». Интересно, почему именно 300 рублей, а не 50 или 500?

Поликлиника ссылается на то, что оказание данной медуслуги с некоторых пор не предусмотрено территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Приморском крае, утвержденной постановлением администрации Приморского края от 29.01.2016 г. ; территориальным тарифным соглашением от 26.04.2016 г.; приказом МФ РФ от 01.03.2016 г. «О порядке организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой…, включая порядок медицинского осмотра».

Скидка многодетным семьям составляет всего 10%. Таким образом, поход в детскую поликлинику за обычной справкой по полису ФОМС, неожиданно обернулся платным мероприятием. Всего 2,5 часа вашего времени плюс 300 рублей в кассу — и справка у вас в кармане.

Между тем, мы обратились к одной маме со стажем с вопросом, а как она отправляла своих детей в спортивную секцию 15 лет назад. Удивительно, но ещё тогда эта услуга тоже была, по её словам, платной. А теперь, уважаемые родители, прикиньте, какие многомиллионные суммы драли и дерут с вас за пустячную бюрократическую медицинскую услугу, как на ровном месте наживаются медучреждения. И, конечно, ФОМСы здесь не причём, фонд просто умывает руки... А администрации Приморья, призывающей детей заниматься физкультурой и спортом, большой привет от возмущённых родителях...

22:09, 19.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На пустячных справках для занятий спортом детей медучреждения Приморья просто наживаются

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100