Странная логика президента РФ — людям тяжело, но они голосуют за «Единую Россию». Может, здесь налицо комплекс Гризельды?

Президент России Владимир Путин заявил о победе «Единой России» на выборах в Госдуму, состоявшихся в воскресенье, 18 сентября.

«Мы знаем, что людям живется непросто, проблем много и нерешенных вопросов много, и тем не менее результат вот такой, какой он есть. Ну, уже понятно, и экзитполы понятны, есть небольшие расхождения, но в целом Дмитрий Анатольевич [Медведев] сказал, можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата, победила», — сказал глава государства.

«Вот трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию» проголосовали», — отметил президент. Как считает Путин, это говорит о том, что россияне видят старания ЕР. «Может быть, не всегда все получается, но работают искренне», — добавил он.

«Правда, скептики могут сказать, что, может быть, и не так хорошо, как нужно было бы, просто лучше никто не работает», — подчеркнул президент.

Мягко говоря, странная логика у президента: выходит, что палач ведёт человека на плаху, и этот человек непрерывно думает, как палач старательно и интеллигентно поддерживает его за локоток. То есть, выходит, что мученик (наш российский избиратель) неосознанно желает себе страданий? 

И с другой стороны, не страдает ли президент комплексом Гризельды? Это, когда отец отвергает всех претендентов на руку его дочери, так как подсознательно хочет оставить ее для себя. Ведь создал Путин народный фронт, но зачем ему «Единая Россия», которая не раз демонстрировала свою беспомощность и коррупционность на всех уровнях власти? Уж не работает ли здесь отцовский комплекс Путина, который немало сделал для укрепления «Единой России»?

Между тем «Единая Россия» одержала одну из самых своих убедительных побед на прошедших в воскресенье выборах в Госдуму, получив более 54% голосов избирателей и обеспечив себе конституционное большинство в нижней палате с рекордным количеством мандатов. Вместе с ней в Госдуму проходят КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

Остальные партии, принявшие участие в выборах, не смогли преодолеть не только 5% барьер, необходимый для попадания в Госдуму, но и 3%, позволяющий претендовать на госфинансирование. Вместе с тем «Родина» и «Гражданская платформа» все же будут представлены в нижней палате — по одному из их одномандатников удалось одержать победу в своих округах.

Опрошенные РИА Новости политологи считают, что ЕР может уступить часть руководящих постов оппозиции, а также поддерживать предложенные другими партиями законопроекты.

По результатам голосования, «Единая Россия» получает в Госдуме рекордное число мандатов. Помимо 140 депутатских кресла, которые причитаются партии за результат по общефедеральному списку, единороссы получают ещё 203 места для одномандатников. Таким о разам, на выходе число мандатов «Единой России» составит рекордные для российской политической истории 343 депутатских кресла из 450.

В партии и в ЦИК уже заявили, что ЕР будет располагать в Думе конституционным большинством — сможет менять ряд глав конституции и преодолевать президентское вето.

Лучший результат по доле проголосовавших за нее избирателей «Единая Россия» показала на думских выборах 2007 года, когда под руководством президента Владимира Путина получила 64,3% голосов. Тогда она получила конституционное большинство, заняв 315 депутатских кресел — и стала первой российской партией, набравшей такую парламентскую силу. На выборах 2011 года ЕР набрала 49,3% — и получила в палате 238 мандатов.

По последним данным ЦИК после подсчёта 93% протоколов, КПРФ отдали свои голоса 13,45% избирателей, ЛДПР — 13,24%, эсеры — 6,17 %. Кроме того, КПРФ и СР одержали победу в семи одномандатных округах каждая, ЛДПР в пяти.
Таким образом, КПРФ получит в Госдуме 42 мандата, ЛДПР — 39, а СР — 23. Для коммунистов и справороссов это серьёзное снижение их представительства в Думе — на прошлых выборах 2011 года КПРФ досталось на 50 мандатов больше, а СР — на 41. Зато ЛДПР в выигрыше — они прибавили в Думе нового созыва 17 мест.

По итогам выборов в одномандатных округах, которые проводились в первые за последние годы, в Госдуму пройдут и по одномандатнику от «Родины» и «Гражданской платформы», а также один самовыдвиженец, Владислав Резник.

«Единая Россия» отдаст оппозиции часть руководящих позиций в Госдуме в качестве жеста доброй воли, считает политолог Глеб Кузнецов. «Единая Россия» дала нам одномандатные округа и, в общем, многое делала для развития конкуренции на этих выборах, поэтому я полагаю, что какие-то руководящие должности в комитетах и в Госдуме в целом оппозиции будут отданы в рамках жеста доброй воли, что позволит создать такую достаточно интересную палату, с точки зрения представительства", —отметил он.

Кроме того, подчеркнул Кузнецов, несмотря на конституционное большинство ЕР, в Думу избраны представители совсем малых партий, которые не прошли 5%, то есть с точки зрения представительства, Дума выглядит «достаточно полноценно».

На то, что ЕР будет сотрудничать с оппозицией, указывает и член Экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. «Мы сможем наблюдать уже наработанный ранее опыт межпартийного сотрудничества в законодательной сфере, когда единороссы поддерживали некоторые законопроекты, разработанные оппозицией», — считает он.

Проигравшие партии — и те, кто значительно уступил «Единой России», и те, кто не прошёл в Госдуму — по разному оценивают причины своего неуспеха. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что высокий результат ЛДПР связан с желанием избирателей проголосовать против всех. В связи с этим он выступил за пересмотр избирательного законодательства — отмену открепительных талонов, досрочного голосования и возвращение графы «против всех» в бюллетени для голосования.

В ПАРНАС полагают, что не смогли убедить избирателей прийти на выборы, заявил РИА Новости зампред партии Константин Мерзликин в воскресенье, отметив, что выборы прошли при низкой явке. С ним согласились заместитель председателя партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович и зампред партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, назвав невысокую явку в качестве одной из причин проигрыша.

Вместе с тем, по последним данным ЦИК, явка по России составила 47,81%, что является очень хорошим показателем для парламентских выборов.

По оценке главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой, состоявшиеся выборы в Госдуму седьмого созыва легитимны, а нарушений в ходе голосования и избирательной кампании было зафиксировано «на порядок-два порядка меньше» нарушений, чем во время предыдущих кампаний.

«Исходя из той информации, которая поступает из регионов, жалоб, обращений, выявленных нарушений на порядок-два порядка меньше… У меня нет никакой эйфории или шапкозакидательских настроений, давайте дождемся, но в любом случае уже есть полная уверенность, что все-таки выборы проходят вполне легитимно, и много мы для этого сделали», — сказала она.

По ее словам, нельзя сказать, что процент или уровень всякого рода злоупотреблений при голосовании зашкаливал и мог бы подвергнуть сомнению легитимность эти выборов.

Вместе с тем ЦИК все же зафиксировал три вброса бюллетеней в трёх регионах страны, в частности, речь идёт о Нижегородской и Ростовской областях, а также Дагестане. Итоги голосования на этих участках будут отменены. Также комиссия за возможное неправомерное ведение избирательной кампании направила материалы в Генпрокуратуру на одного из кандидатов.

13:07, 19.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Странная логика президента РФ — людям тяжело, но они голосуют за «Единую Россию». Может, здесь налицо комплекс Гризельды?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100