Владивосток сделал свой выбор 18 сентября: меньше доверия единороссам...

Неделю назад жители Приморья выбрали депутатов VI созыва краевого парламента. Из 20 избирательных округов шесть занимает Владивосток, однако его районы были частично совмещены с другими территориями края, а результаты голосования размыты. VL.ru проанализировал, как голосовал «традиционно оппозиционный» город.

В соответствии с принятой полгода назад нарезкой округов Владивосток в «избирательном» смысле совместили с другими муниципальными образованиями края. Так, например, в четвертый избирательный округ включили весь Фрунзенский район и весь Хасанский район. В десятый округ вошли часть Советского района Владивостока и часть территории Артема.

Также районы города перетасовали между собой. Так, во втором округе оказались части Ленинского и Первомайского районов. Девятый округ разделили между Первореченским и Советским районами.

Представители оппозиционных партий уверены, что новая нарезка избирательных округов была принята для «распыления» протестных голосов владивостокцев и компенсации их за счет жителей других территорий. Однако в полном отчете о результатах выборов 18 сентября на сайте Приморского крайизбиркома имеется вся информация о том, как голосовал каждый район Владивостока (или его часть) в отдельности.

Мы решили пересчитать итоги голосования за депутатов Законодательного собрания Приморского края и, как мозаику, собрали данные только по Владивостоку. За 100%, как и при подсчете голосов избирательными комиссиями, было взято общее количество бюллетеней, оказавшихся в урнах.

Результаты волеизъявления жителей Владивостока следующие:

«Единая Россия» — 39 765 избирателя (29,62%), по Приморью — 39,47%;

КПРФ — 31 307 избирателей (23,32%), по Приморью — 20,81%;

ЛДПР — 25 576 избирателей (19,05%), по Приморью — 20,43%;

«Справедливая Россия» — 14 647 избирателей (10,91%), по Приморью — 7,15%;

«Партия пенсионеров за справедливость» — 10 184 избирателя (7,59%), по Приморью — 5,44%;

«Яблоко» — 7 848 избирателей (5,85%) — пр Приморью — 2,82%.

Таким образом, Владивосток вновь проявил себя более независимо, нежели остальные районы края. Горожане охотнее голосовали за демократов из «Яблока» и социалистов из «Справедливой России», у КПРФ поддержка в городе оказалась также больше, чем в районах. Меньшие, чем по краю, проценты во Владивостоке получили только ЛДПР и «Единая Россия». Причем у партии власти во Владивостоке этот показатель почти на 10% ниже, чем в районах. 

Что касается голосования каждого района города в отдельности, то наибольший градус конкуренции между коммунистами и единороссами, несмотря ни на что, наблюдался в Ленинском районе Владивостока (2-й и 3-й избирательный округа). Разница в процентах у политических оппонентов составила всего 1,32%: у КПРФ — 26,43%, у «Единой России» — 27,75%. Здесь же максимальный процент по городу набрала и партия «Яблоко» — 6,97%.

Напомним, именно в Ленинском районе корреспондентам VL.ru удалось зафиксировать подкуп избирателей депутатом городской Думы Зинаидой Ким, которая лично платила «волонтерам» по 500 рублей за галочку напротив списка «Единой России».

В других районах проценты «Единой России» колебались от 27,68% в Первомайском районе до 33,98% в Советском районе. У КПРФ «процентный диапазон» от 20,46% во Фрунзенском районе до 26,43% в Ленинском. ЛДПР меньше всего поддержали в Советском районе — 18,44%, больше всего — в Первомайском — 19,53%. «Справедливой России» максимальное доверие оказали жители Первореченского района — 12,15%, «пенсионеров» оценили в Первомайском районе — 9,75%. 

Несмотря на то, что голоса избирателей Владивостока могли «разбавить» итоговые результаты выборов по Приморскому краю, злую шутку снова сыграла инертность горожан и, как следствие, низкая явка. Если в муниципальных районах на участки приходило до 45% избирателей, то в районах Владивостока эти цифры колебались от 22 до 33%.

Напомним, общая явка приморцев на выборы депутатов ЗСПК составила 38,33%. По итогам голосования, 25 мандатов в приморском парламенте получат единороссы, 8 — КПРФ, 5 — ЛДПР, 1 — справедливороссы и 1 — партия «пенсионеров». 

В день голосования корреспонденты VL.ru опрашивали горожан на избирательных участках. По данным экзитполов «Единая Россия» набрала 36,1%, КПРФ — 22,7%, ЛДПР — 16,2%, «Справедливая Россия» — 10,6%, «Яблоко» — 8,6% и «Российская партия пенсионеров за справедливость» — 5,8%.

16:22, 26.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Владивосток сделал свой выбор 18 сентября: меньше доверия единороссам...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100