Вместо Виктора Горчакова Законодательное собрание Приморья может возглавить Александр Ролик

Сегодня, 27 сентября, во Владивостоке состоялся второй этап 30-й партконференции «Единой России». Ключевым пунктом повестки дня стало выдвижение на пост нового председателя Законодательного собрания: Виктор Горчаков, являвшийся спикером без малого 10 лет, выборы проиграл.

Вместо Виктора Горчакова Законодательное собрание Приморья может возглавить Александр Ролик

Конференция единороссов предваряет первое заседание нового созыва ЗС, которое, как ожидается, состоится до конца текущей недели. А уже вчера, 26 сентября, должно было состояться первое заседание фракции «ЕР» в новом парламенте, которая, как и в 2011 году, получила простое, а не квалифицированное большинство в Законодательном собрании — 25 голосов из 40. Второй по численности станет фракция КПРФ (восемь депутатов), третьей — ЛДПР (пять депутатов). Кроме того, по одному представителю в краевой парламент провели «Справедливая Россия» и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Однако не исключено, что к единороссам в качестве союзников примкнут единственный эсер в этом созыве ЗС ПК Алексей Козицкий, а также избранная по списку «Партии пенсионеров» Юлия Толмачева. Если прибавить сюда депутатов от ЛДПР, по принципиальным моментам голосующих солидарно с «ЕР», можно считать, что при решении кадровых вопросов в парламенте сложится коалиция более, чем в 30 голосов. На первом заседании прошлого созыва «ЕР», ЛДПР и эсеры голосовали по кандидатуре спикера Евгения Овечкина консолидированно и в обмен на лояльность получили в свое распоряжение по парламентскому комитету.

В кулуарах представители «ЕР» и ЛДПР не исключают возможности подобного «пакетного соглашения». При этом лидер либерал-демократов Андрей Андрейченко в разговоре с корреспондентом газеты «Золотой Рог» подтвердил желание ЛДПР получить большинство в одном из комитетов ЗС ПК (в прошлом созыве это был комитет по продовольственной политике и природопользованию), а секретарь отделения «ЕР» в Приморье Людмила Талабаева заверила, что «ЕР» постарается взять под контроль «все основные комитеты», но при этом готова к сотрудничеству со всеми партиями.

Что касается кандидатуры спикера ЗС ПК шестого созыва, то наиболее вероятным кандидатом на этот пост считается вице-губернатор Приморья Александр Ролик, последние четыре года курировавший внутреннюю политику в крае. В случае избрания он может стать третьим после Виктора Горчакова и Евгения Овечкина спикером с опытом вице-губернаторской работы. При этом переход на пост председателя ЗС ПК не исключала для себя и Людмила Талабаева.

— Если партия предложит, то я, конечно, буду работать в этом направлении. Но у меня еще есть огромная нагрузка в качестве секретаря регионального отделения. Эта работа не заканчивается проведением выборов 18 сентября: надо поработать над ошибками в некоторых муниципалитетах, — отметила Людмила Талабаева сразу после единого дня голосования.

Однако партия нашла ей другое применение: 22 сентября региональный политсовет «ЕР» принял решение рекомендовать генсовету «ЕР» кандидатуру Талабаевой для согласования на должность сенатора. Вопрос о представителе в СФ также станет одним из ключевых на первом заседании нового созыва ЗС. 

Напомним, что Вячеслав Фетисов, до этого дважды делегированный в СФ от края, на выборах-2016 предпочел избраться в Госдуму РФ по одномандатному округу в Подмосковье. Таким образом, весьма вероятен сценарий, при котором в верхней палате Федерального Собрания Приморский край будут представлять только женщины.

Евгений Сидоров, «Золотой Рог».

23:27, 27.09.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вместо Виктора Горчакова Законодательное собрание Приморья может возглавить Александр Ролик

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100