Сегодня Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН 45 лет

45 лет исполняется сегодня Тихоокеанскому институту географии Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Институт был создан в октябре 1971 году постановлением президиума АН СССР. Директором-организатором института стал крупный ученый-географ, член-корр. АН СССР Андрей Петрович Капица.

Российская академия наук

С первых лет существования института здесь были развернуты масштабные прогнозно-географи­ческие исследования.

В институте впервые на Дальнем Востоке было начато изучение природно-очаговых болезней и заболеваемости населения по районам Дальнего Востока, в том числе в связи с состоянием окружающей среды, а также изучение и картографирование прибрежных и донных ландшафтов, разработка методов эколого-географической экспертизы и другие исследования.

С 1979 по 1991 году институт возглавлял член-корр. АН СССР Глеб Иванович Худяков — крупный ученый-геоморфолог. В эти годы проводилось изучение структуры и функционирования раз­номасштабных геосистем, количественная оценка техногенных факторов загрязнения окружающей среды, разработка первых региональных программ рационального при­родопользования. На новый уровень вышли геоморфологические и палеогеографические исследования. В Приморье в поселках Кавалерово (Кавалеровский район) и Смычка (Дальнегорский район) были созданы научные стационары.

С 1991 году по настоящее время институт возглавляет академик РАН Петр Яковлевич Бакланов, область научных интересов которого — территориальная организация хозяйства, оценка природно-ресурсного потенциала территорий и региональное приро­допользование, устойчивое развитие регионов и управление, геополитика, теоретические вопросы географии.

В 90-е годы в институте успешно развивались исследования приграничных и транс­граничных территорий, геосистем и регионов, ученые института выполнили крупные разработки в области палеогеографии, геоморфологии, геохимии ландшафтов, медицинской и экономической географии, написали ряд обобщающих монографий.

В этот период создана уникальная база данных по лесам Приморского края, составлен атлас Приморского края и большая серия представляющих научный и практический интерес картографических произведений.

Сохранив в тяжелые 1990-е годы научный потенциал, в 2000-е годы институт вышел на более высокий уровень географических исследований.

Основными направлениями научных исследований института сегодня являются: изучение структуры и динамики географических систем в переходной зоне суша-океан и их моделирование; исследование путей развития и оптимиза­ции региональных типов природопользования, в том числе прибрежно-морского, на основе геоин­формационных технологий, разработка региональ­ных программ устойчивого природопользования; изучение динамики и взаимосвязей территориальных природно-ресурсных систем и территори­альных структур хозяйства и расселения, разработка программ устойчивого развития дальневосточных районов России с учетом интеграционных процес­сов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщается на сайте администрации Приморья.

08:36, 01.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня Тихоокеанскому институту географии ДВО РАН 45 лет

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100