В КНДР борются с самым мощным за последние 70 лет наводнением

Премьер-министр КНДР Пак Бон Дю совершил инспекционную поездку в порт Хыннам — третий по величине в стране. Глава правительства, сообщает сегодня газета «Нодон синмун», проследил за отправкой грузовых судов с цементом в пострадавшую от мощного наводнения провинцию Хамген-Пукто.

Он также провел производственное совещание с администрацией порта, отметив важность своевременной доставки в зоны бедствия необходимого оборудования. Основные промышленные предприятия страны наращивают объем производства продукции, включая строительные материалы, электрические аппараты, кабели и трансформаторы, предназначенные для восстановительных работ в Хамген-Пукто, расположенной на севере КНДР.

По данным информационного агентство ЦТАК, бригады спасателей, в том числе солдаты Корейской народной армии, «творят чудеса», сооружая жилища для тех, кто в результате удара стихии остался без крыши над головой. 

В Хамген-Пукто направлены тысячи строителей из других регионов. Там действуют центры, координирующие работы по восстановлению линий электропередачи, разрушенных железнодорожных путей и мостов, размытых потоками воды грунтовых дорог.

В КНДР изданы плакаты с надписями «Мобилизуем все средства и силы на оказание помощи жителям Хамген-Пукто», «Добьемся того, чтобы новые деревни и улицы появлялись в Хамген-Пукто как грибы после дождя».

На имя председателя Трудовой партии Кореи (ТПК) и Госсовета КНДР Ким Чен Ына поступают телеграммы от политических и общественных деятелей с выражением соболезнования в связи со стихийным бедствием в стране. Такие телеграммы направили председатель Государственного совета Кубы Рауль Кастро Рус, президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, президент Лаоса Буннянг Ворачит и другие.

Помощь соседнего Китая

Правительство Китая решило оказать безвозмездную помощь жителям Хамген-Пукто, сообщило информационное агентство ЦТАК. Гуманитарные грузы уже отправили в районы бедствия Общество Красного Креста КНР и китайское посольство в Пхеньяне.

Масштабный материальный ущерб

По информации национального метеорологического управления КНДР, наводнение в Хамген-Пукто стало самым мощным стихийным бедствием с 1945 года. В этом северном регионе, где с 29 августа по 2 сентября выпало от 290 до 320 мм осадков, из берегов вышла река Туманган. 

В результате бедствия погибли более 130 человек и около 400 пропали без вести. Примерно 70 тысяч жителей были эвакуированы.

В провинции разрушены десятки тысяч жилых домов и общественных зданий, нанесен огромный ущерб транспортной и энергетической системе, промышленным предприятиям и посевам зерновых культур. 

Эксперты представленных в Пхеньяне международных гуманитарных организаций выражают опасение по поводу того, что ситуация в преимущественного горных районах на севере КНДР, которые приняли на себя основной удар стихии, может осложниться из-за быстрого наступления холодов.

Как уже сообщал VestiRegion, наводнение обрушилось на КНДР одновременно с Приморьем. И несмотря на то, что его последствия оказались гораздо более разрушительными для корейской стороны, официальный Пхеньян тут же предложил свою помощь Приморскому краю. 

Судя по всему, РФ и Приморье не торопятся же оказать поддержку своим близким соседям в их борьбе с разрушительными последствиями стихии?

16:40, 03.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В КНДР борются с самым мощным за последние 70 лет наводнением

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100