Береговые сооружения первой плавучей АЭС в Певеке сдадут в 2019 году

Береговые сооружения первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке сдадут в октябре 2019 года, заявил генеральный директор подрядчика строительства ПАТЭС "Трест «Запсибгидрострой» Марат Харисов.

«

Контрактом предусмотрено строительство в течение трёх лет, начиная с сегодняшнего момента, то есть до октября 2019 года. Работы будут вестись круглый год до морозов минус 35 градусов. Сегодня на стройплощадке 150 человек, пиковая численность 250 человек, при этом десятая часть строителей будет из Певека», — сказал Харисов журналистам.

По его словам, сегодня на стройплощадке сосредоточено 90% необходимой техники, а также завезено 40% стройматериалов. Всего в строительстве будет использовано 15 тысяч тонн металлоконструкций и 14 тысяч кубометров железобетона.

«Основная задача сооружения — обеспечить безопасную акваторию для размещения плавучего энергоблока с атомным реактором. Основное морское сооружение — оградительный мол», — добавил Харисов.

Стоимость плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов» (войдет в состав плавучей российской атомной теплоэлектростанции, ПАТЭС) составит 21,5 миллиарда рублей. Согласно графику строительства плавучего энергоблока, плановый срок окончания швартовных испытаний — 30 октября 2017 года. 

После этого «Академик Ломоносов» будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. В сентябре 2019 года «Росэнергоатом» планирует приступить к установке энергоблока, а осенью 2019 года — начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

23:41, 04.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Береговые сооружения первой плавучей АЭС в Певеке сдадут в 2019 году

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100