Сегодня сотрудники уголовного розыска РФ отмечают свой профессиональный праздник

5 октября сотрудники уголовного розыска России отмечают свой профессиональный праздник. Современная история уголовного розыска в Приморье началась 5 октября 1918 г. с принятия Положения Народного комиссариата внутренних дел «Об организации отдела уголовного розыска». Тогда же НКВД утвердил на правах отдела Центральное управление уголовного розыска (Центророзыск) в составе Главмилиции.

В апреле-мае 1918 года происходила советизация милиции в Приморье. В первый раз она окончилась 29 июня 1918 года, когда во Владивостоке произошел антибольшевистский переворот. Таких переходов власти в 1918—1922 годах было несколько.

К концу мая 1921 года штат чинов уголовно-розыскного отделения составлял 70 человек.

После установления советской власти и включения 15 ноября 1922 г. Приморья в состав РСФСР Владивостокское городское отделение уголовного розыска было переформировано в Отдел угрозыска при Приморском губернском управлении рабоче-крестьянской милиции.

С самого начала в работу уголовного розыска был заложен принцип специализации сотрудников по раскрытию преступлений. Были созданы отделения и группы, которые занимались раскрытием определенных видов преступлений. Уголовный розыск 1920—1930-х годов работал в сложных условиях, но оперативно и действенно. Сыщики выполняли свой долг, отдавали все силы борьбе с преступностью и достигали высоких результатов.

В 1938 г. произошли необоснованные репрессии в отношении сотрудников уголовного розыска. Несмотря на тяжелые кадровые потери, которые значительно превышали естественные потери в борьбе с преступниками, сотрудники уголовного розыска сумели существенно снизить уровень преступности и показать высокие результаты раскрываемости преступлений.

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники уголовного розыска были на передовой, самоотверженно защищали Родину.

В июле 1946 года отдел уголовного розыска МВД СССР был реорганизован в Управление уголовного розыска. В 1949 году уголовный розыск из МВД был передан в Министерство государственной безопасности, в ведении которого находился до 1954 года.

В 1960-е годы уголовный розыск приступил к перестройке своей работы с учетом новых задач, которые встали перед органами внутренних дел. В этот период аппарату розыска предстояло обеспечить претворение в жизнь принципа неотвратимости наказания.

В 1970-е годы в системе уголовного розыска были сформированы профилактические подразделения для организации работы по предупреждению преступлений. В это время была активизирована борьба с бродяжничеством, работа по изъятию незаконного хранения оружия. Такие меры имели положительные результаты. Количество преступлений в обществе снижалось.

После 1991 года – времени распада СССР – жизнь в стране изменилась. Преступность в Приморье активизировалась, разрослась, стала жестче, организованнее. На фоне растущей преступности основной проблемой уголовного розыска снова стала нехватка кадров. Ее удалось оперативно решить — уже в 1992 году коллектив уголовного розыска края увеличился в 3 раза.

К 2002 г. уже был заметен резкий спад уровня преступности в крае. Например, в 1995 г. было зарегистрировано 70 тысяч преступлений, а в 2001 году их было 54 тысячи. Показатель раскрываемости тоже повышался: в 1995 году – 60,5%, в 2001 году – 73,7%, приводит такие данные пресс-служба администрации Приморья.

Сегодня личный состав уголовного розыска значительно помолодел, но лучшие традиции живы, связь времен не прервалась. И сегодня уголовный розыск Приморского края представляет собой уверенно работающий коллектив. Во главе службы в городских и районных отделах стоят опытные профессионалы, способные раскрыть самые сложные преступления.

09:26, 05.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня сотрудники уголовного розыска РФ отмечают свой профессиональный праздник

972983 04.03.2017, 05:06

Практическая деятельность сотрудников уголовного розыска в основе своей носит разведывательный характер и в значительной степени представляет собой исследовательскую работу, а труд их имеет интеллектуальную направленность. Не случайно людей, работающих в этой службе, называют гвардией российской полиции.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100