Суд оштрафовал за уничтожение орудия Владивостокской крепости в Хасанском районе. Но кто и когда восстановит федеральный памятник?

Виновных в распиле одного из орудий Владивостокской крепости — памятника федерального значения, расположенного в Хасанском районе Приморья, — привлекли к административной ответственности.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморья, летом местные жители стали жаловаться, что на полуострове Гамова на металлолом распиливают одно из орудий 220-ой батареи. Выяснилось, что береговую батарею продали в 2004 году компании ООО «Экомет» для проведения экскурсий. Однако этим летом компания заключила договор купли-продажи лома черных металлов с другой фирмой для разделки батареи.

«Фрунзенский районный суд постановил признать юридическое и должностное лицо виновными в совершении административного правонарушения и назначил штраф должностному лицу — директору компании — в размере 50 тысяч рублей, а также юридическому лицу — ООО „Экомет“ — в размере 500 тысяч рублей», — приводятся в сообщении слова начальника отдела государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения департамента культуры Приморья Владимира Осецкого. По его словам, полиция также продолжает расследование уголовного дела по факту повреждения объекта культурного наследия.

В департаменте культуры Приморья кроме того отметили, что законом предусмотрен порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике. За таким разрешением в департамент никто не обращался.

В конце августа полиция возбудила уголовное дело по ст.243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры народов РФ»). «Батарея башенная береговая артиллерийская № 220», расположенная на полуострове Гамова в Хасанском районе Приморья, является частью фортификационных сооружений Владивостокской крепости.

Владивостокская крепость — уникальное по масштабу фортификационное сооружение. Официально Владивосток стал крепостью в 1889 году, но крупномасштабное строительство оборонительных сооружений началось еще в 1877—1878 годах. Всего было построено около 130 фортов, укреплений, опорных пунктов и береговых батарей. В соответствии с указом президента России от 1995 года Владивостокская крепость признана памятником архитектуры федерального значения.

Теперь остается один главный вопрос: кто, как и в какие сроки будет восстанавливать уничтоженное орудие 220-й батареи в Хасанском районе?

15:58, 06.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Суд оштрафовал за уничтожение орудия Владивостокской крепости в Хасанском районе. Но кто и когда восстановит федеральный памятник?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100