Расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» утроятся, а снесут её через четверть века

Расходы на ликвидацию последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» вырастут в 2,8 раза по сравнению с предыдущими расчетами и достигнут 7 трлн иен ($67,6 млрд по текущему курсу). Как сообщило в пятницу агентство Киодо, соответствующие данные приводятся в докладе, подготовленном японскими энергетическими компаниями.

фукусима.jpg

По их оценкам, общие расходы, связанные с аварией на станции, также увеличатся до 15 трлн иен ($145 млрд). В эту сумму включены компенсации, которые получили или должны получить местные жители, фермеры, туристические и другие компании, чей бизнес пострадал в результате трагедии. 

Как отмечает Киодо, японские энергокомпании намерены обратиться к премьер-министру Синдзо Абэ с просьбой покрыть большую часть дополнительных расходов из государственной казны.

В декабре 2014 года сотрудники АЭС «Фукусима-1» завершили операцию по перемещению извлеченного из четвертого энергоблока ядерного топлива в специальный бассейн, расположенный в шестом энергоблоке. Следующим этапом ликвидационных работ на станции станет извлечение отработавшего ядерного топлива на трех других реакторах станции, которые пострадали намного сильнее, чем четвертый энергоблок.

После этого ликвидаторы смогут начать подготовку к наиболее опасной части операции — удалению расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов. Как ожидается, к этому этапу работ специалисты энергокомпании Tokyo Electric Power (TEPCO) смогут приступить не ранее 2025 года, а полностью снести «Фукусиму-1» планируется только к 2040-м годам.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех энергоблоках произошло расплавление топлива, которое прожгло защитные корпуса реакторов.

12:52, 07.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Расходы на ликвидацию аварии на «Фукусиме-1» утроятся, а снесут её через четверть века

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100