Как в Приморье депутаты от «Единой России» блокируют избрание председателя Думы Партизанска

В конце сентября состоялись два подряд заседания Думы Партизанского городского округа, но депутаты так и не смогли избрать нового председателя Думы взамен перешедшего в краевой парламент Владимира Хмелева.

27 г. Партизанск. Пам-к жителям Партизанска, погибшим в сражениях Великой Отечественной войны. 1985 г.jpg

На заседании присутствовали всего пятнадцать депутатов вместо двадцати. В полном составе была лишь фракция КПРФ, а вот депутатов от фракции «Единая Россия» было всего двое – Виль Гладунов и Елена Чернова. 

По традиции и Уставу Партизанского городского округа, очередные заседания Думы проводятся в последнюю пятницу каждого месяца. Соответственно, в сентябре заседание должно было состояться 30 числа, но оно было перенесено по просьбе администрации ПГО на 28 сентября для того, чтобы рассмотреть изменения в бюджете и избежать блокировки счета администрации со стороны службы судебных приставов. 

28 сентября депутаты смогли рассмотреть только один вопрос из тринадцати. На этом заседании Владимир Хмелев уже не вёл заседание Думы и не голосовал, даже не сидел за общим столом с другими депутатами, а находился вместе с приглашенными в общем зале. Дело в том, что он в предыдущую пятницу написал заявление о сложении своих полномочий депутата по одномандатному избирательному округу №4 и председателя Думы в связи с избранием депутатом Законодательного Собрания Приморского края. 

С этого момента он и перестал числиться депутатом местного уровня. 
Заседание Думы вёл заместитель председателя Геннадий Нагибин. Коммунисты предложили перенести вопрос избрания председателя Думы в начало повестки заседания. «Единороссы» и депутат Геннадий Прохорчик возражали, предлагая избрать нового председателя Думы в конце октября. 

Нагибин убеждал их, демонстрируя регламент Думы, где прямо указано, что после отставки председателя выборы нового депутата на эту должность проводятся на текущем заседании Думы. Оппозиция настаивала рассмотреть вопрос выборов руководителя Думы в октябре, а соблюдение собственного регламента для них не было весомым аргументом. В результате голосования, депутаты-коммунисты отстояли своё предложение и вопрос о выборах председателя перенесли вторым в повестку заседания. 

А первым вопросом Дума приняла отставку Владимира Хмелева, который в своем выступлении поблагодарил коллег – депутатов за плодотворную совместную работу и выразил благодарность администрации городского округа за тесное взаимодействие с Думой. Кроме того Владимир Хмелев особо подчеркнул, что он с одинаковым уважением относился ко всем своим коллегам независимо от их партийной принадлежности и призвал Думу к единству и сплоченности. 

В завершение своего выступления Владимир Николаевич заострил внимание присутствующих, что все три года он стремился превратить Думу в действительно независимый орган местного самоуправления и пожелал депутатам плодотворной работы в этом же направлении, отметив, что, будучи краевым депутатом, он постарается максимально эффективно работать во имя интересов Партизанского городского округа. 

После этого неожиданно встал депутат Геннадий Прохорчик и, глядя на двух представителей фракции «Единая Россия», громко заявил, что ему требуется проведение консультаций между фракциями, соответственно, для этого нужен перерыв. Виль Гладунов и Елена Чернова тоже встали и направились из зала заседания под возмущённый гул других депутатов. 

Тогда Владимир Хмелев обратил внимание депутатов на то, что первый вопрос до конца не рассмотрен, голосование по его отставке не было проведено, но так как Чернова и Гладунов уже покинули зал заседаний, то депутаты не могли рассматривать ни один вопрос, ибо нарушился кворум. 

Владимиру Хмелеву пришлось выйти в фойе и попросить Чернову с Гладуновым вернуться в зал, чтобы те приняли участие в голосовании для его официальной отставки. Те согласились, зашли в зал, голосование состоялось, и они вновь покинули заседание. 

Вместе с ними ушел Прохорчик и неожиданно примкнувший к думской оппозиции коммунист Владимир Вильчинский. Заседание сорвалось, далее проводить его из-за отсутствия кворума уже было невозможно. Ушедшие депутаты сорвали не только выборы председателя, но рассмотрение всех запланированных вопросов, в том числе и изменения в бюджете городского округа. 

После консультаций с присутствующим на заседании Думы руководством администрации было принято решение, что следующее заседание Думы состоится уже утром следующего дня – 29 сентября. 

После завершения столь короткого заседания Думы, коммунисты провели заседание своей фракции, где предположили, что после ухода Владимира Хмелева с должности председателя Думы у Геннадия Прохорчика и Светланы Гадалиной вновь появилась попытка расколоть единство фракции КПРФ и постараться занять пост одного из руководителей Думы на платной основе. 

Этих притязаний они не скрывали и ранее. Но так как Светлана Гадалина, руководитель фракции ЕР, находилась в момент проведения заседания Думы за пределами Приморья, то, вероятно, она попросила своих коллег по фракции блокировать вопрос выборов председателя до её возвращения в город. 

Соответственно, интересы Прохорчика, который просто «шипит» на Нагибина, по всей видимости, мечтая занять его место, и фракции ЕР по срыву заседания Думы совпали. 

А вот почему Владимир Вильчинский примкнул к оппозиции? Кажется, он на тот момент не совсем понимал, что фракция «Единая Россия» и Прохорчик не упустит свой шанс расшатать Думу и перехватить управление ею. 

Владимир Хмелев в течение трёх лет умело удерживал баланс противоречивых интересов депутатов в Думе, чётко вёл заседания и твёрдо отстаивал интересы представительного органа власти во «внешнем мире». 

И депутаты от «Единой России» решили воспользоваться возникшей ситуацией, чтобы поделить образовавшиеся свободные места депутатов.
Вообще трудно понять претензии депутатов, занимающих меньшинство голосов в Думе. 

Разве «Единая Россия» кого-то слушает, когда у неё большинство? Таких случаев я не знаю. Или можете представить себе картину в современной ГосДуме, когда «едроссы» вдруг выберут председателем Зюганова? Даже в Законодательном Собрании Приморья, где фракция КПРФ по количеству вторая, представители «Единой России» не предложили ей ни одного поста, даже зам. председателя какого-либо комитета. Абсурд да и только. 

Но у нас в Думе за два платных места депутатов происходит очень даже нешуточная борьба между фракциями. Прохорчик сам борется за себя, а за Гадалину, пока её нет в городе, почему-то печётся одна из работников аппарата Законодательного Собрания. 

Ослабление независимой Думы на руку и руководству администрации ПГО, которая, вероятно, только мечтает о том, как бы вернуть реальное подчинение Думы под свой полный контроль, нарушая при этом принцип разделения властей. 

В то же время, нашим протестным коллегам в Думе стоит реально посмотреть на итоги прошедших выборов. Избиратели в очередной раз подтвердили свой высокий вотум доверия коммунистам и, в частности, Владимиру Густякову. Именно поэтому наша фракция и готова выдвинуть его на должность председателя Думы, так как по своим качествам именно Густяков справится с этой задачей, а Владимир Хмелев ему в этом поможет. 

29 сентября 2016 года в 10 часов утра депутаты вновь собрались на заседание. После дискуссий о том, выбирать председателя Думы или перенести это на октябрь, своё веское слово сказал депутат Владимир Густяков, который предложил не создавать думский кризис, а избрать председателя Думы позже, когда в выборах будут участвовать и отсутствующие депутаты, что придаст избранному руководителю бОльший авторитет и легитимность. На том и решили. 

Дума продолжила свою работу. Депутаты внесли изменения в городской бюджет. После рассмотрения этого вопроса заседание покинул депутат Владимир Вильчинский. В зале осталось всего четырнадцать депутатов, что является минимально возможным количеством депутатов, необходимых для заседания Думы. 

Далее, при рассмотрении вопроса о переносе срока вступления в силу новой структуры администрации ПГО, зал срочно покинул депутат Виль Гладунов. Дума вынуждена была прервать заседание, искать Гладунова и только после его возвращения работать дальше. 

Одним из вопросов депутаты рассмотрели информацию аудитора Контрольно-счетной палаты Людмилы Пикаловой о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности ДЮСШ «Сучан». Она выступала жестко, приводя цифры и факты множественных нарушений в детско-юношеской школе. 

Вот только часть нарушений из информации КСП, предоставленной на рассмотрение депутатам (ранее при публикации подобной информации в газете «Время перемен» в мой адрес звучала критика, что я предаю широкой гласности служебную информации КСП. Не согласна с такой оценкой. Все проверки КСП муниципальных предприятий и учреждений не несут никакого грифа «секретно» или «для служебного пользования». Считаю, что налогоплательщики Партизанского городского округа вправе знать, насколько эффективно администрация ПГО использует их средства, заработанные жителями порой непростым трудом). 

Итак, при проведении контрольного мероприятия КСП по ДЮСШ «Сучан» за 2015 год и три месяца 2016 года установлены следующие нарушения (директор Валерий Питерцев):

1. Ведение бухгалтерского учета на общую сумму 2 050 463, 29 руб.
2. При проверке достоверности бухгалтерской отчетности установлены нарушения на сумму 1 489 721, 68 руб.
3. Не целевого использования средств – 53 767, 48 руб.
4. Необоснованного списания материальных ценностей без оправдательных первичных документов на сумму – 66 873, 10 руб.
5. Неэффективного расходования средств субсидий в сумме 1 171 645, 37 руб. за счет наличия постоянных вакансий согласно штатного расписания.
6. Необоснованного расходования средств по выплатам заработной платы в виде премий на общую сумму 442 174, 38 руб.
7. Необоснованного начисления заработной платы и выплат по договорам за счет средств от платных услуг на общую сумму на 355 310, 57 руб.
8. ДЮСШ «Сучан» не воспользовалась правом на освобождение от уплаты НДС и в результате уплатило в бюджет 75 832,68 руб. 
9. В 2015 году необоснованно получены средства от платных услуг за занятия по гребле на байдарках и каноэ на сумму 19 650 руб.
10. На момент проверки не было закреплено имущество на праве оперативного управления на общую сумму 336 899 руб. 
 
На заседании Думы развернулось бурное обсуждение информации КСП. Руководство ГОРОНО и централизованной бухгалтерии ГОРОНО дружно оппонировали Людмиле Пикаловой. Депутатам было пояснено, что виновные понесли заслуженное наказание, ошибки и недочеты устранены. У депутатов, по крайней мере, у коммунистов, не было никакого сомнения в достоверности итогов проверки со стороны КСП. 

А КСП ещё раз подтвердила свой высокий профессионализм и выявила очередное отсутствие контроля за расходованием бюджетных средств со стороны администрации ПГО. 

Ещё один вопрос обратил на себя пристальное внимание депутатов – это ход подготовки МУП «Городское хозяйство» к работе в осенне-зимний период. При докладе информации по этому вопросу заместитель главы по вопросам жизнедеятельности Александр Волков был полон оптимизма, говоря, что «Горхоз» хоть и испытывает значительные трудности, но к прохождению зимнего периода готов. 

К сожалению, отсутствующий на заседании Думы Владимир Вильчинский, как председатель комиссии Думы по ЖКХ, не смог оппонировать Волкову. Накануне на депутатской комиссии по вопросам ЖКХ звучала прямо противоположная информация. Директор МУП «Горхоз» Юрий Олейник тогда прямо заявил членам комиссии, что «Горхоз» к работе в зимних условиях не готов, дороги Партизанского городского округа к обслуживанию в условиях зимнего периода тоже не готовы. После таких прямых и откровенных заявлений директора МУПа, насколько нам известно, с Олейником был проведен резкий разговор с участием руководства администрации ПГО и позже ему предложили мирно написать заявление об уходе. Что он и сделал, устав бороться с руководством администрации за выживание «Горхоза». 

В целом заседание Думы прошло бурно и несколько напряженно. Все вопросы повестки дня были рассмотрены. Можно надеяться, что в октябре депутаты всё же достигнут компромисса и изберут председателя Думы, чтобы продолжить конструктивную работу. 

Радамира Орлик, депутат фракции КПРФ Думы Партизанска.

15:44, 11.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Как в Приморье депутаты от «Единой России» блокируют избрание председателя Думы Партизанска

anonymous 10.03.2020, 01:55

I simply want to mention I am just newbie to blogging and really loved this web blog. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You amazingly have outstanding articles and reviews. Thanks a lot for sharing your web page.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100