Капут Маннергейма — мемориальную доску пособнику Гитлера показательно рубанули топором

Активисты партии «Другая Россия» показательно порубили топором памятную доску финскому маршалу Карлу Маннергейму в Петербурге, сообщил лидер регионального отделения организации Андрей Дмитриев.

Иванов и Мединский на открытии доски Маннергейму.jpgКапут Маннергейма - мемориальную доску пособнику Гитлера показательно рубанули топором

На днях рано утром активисты петербургского отделения Независимой политической партии «Другая Россия» наведались к доске организатору блокады Ленинграда, финскому маршалу Карлу Маннергейму. Встав на лестницу, один из нацболов нанёс по доске несколько ударов топором…

Как сообщают в пресс-службе партии, "несмотря на крепость материала, на бароне остались зарубки от ударов. Теперь облитая краской, кислотой, простреленная и порубленная доска висит, как памятник идиотизму повесивших её властей. Доска должна быть демонтирована в соответствии с законом. Если в Смольном продолжат делать вид, что проблемы доски Маннергейму не существует, подобные акции будут продолжены до приведения её в полную непригодность. "

Все участники акции сумели скрыться, никто задержан не был. Напомним, ранее активисты партии дважды заливали доску Маннергейму краской: 1 августа, а также 8 сентября на день начала блокады Ленинграда.

Сразу после акции в СМИ стала запускаться информация о скором снятии доски.

Памятная доска финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму в Петербурге будет демонтирована до конца года, пишет Интерфакс с ссылкой на сообщение источника в органах власти Северной столицы.

Такое решение было принято в связи с тем, что на доску все время нападают вандалы, в результате чего она стала выглядеть непрезентабельно.

«Люди, которые доску вешали, уже не ощущают такого давления, какое было изначально. Ситуация стала свободнее, это позволяет доску снять», — отметил собеседник.

Напомним, в открытии 16 июня мемориальной доски Маннергейму приняли участие глава (уже бывший) администрации президента Иванов и министр культуры РФ Мединский (на снимке — справа налево), выразив таким образом поддержку и одобрение официальной власти РФ почитанию памяти пособника Гитлера. 

История вопроса:

Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Её Императорского Величества Марии Федоровны полка, где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. 

После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения, поэтому они не могут заниматься его очисткой. Затем табличку ещё раз облили краской и вновь отмывали.

В Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.

Реакция петербургской общественности на открытие мемориальной доски Маннергейму была неоднозначной. Вопрос её установки обсуждался в городе ещё с 1990 годов. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. 

Основной аргумент против — участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в гибели тысяч и тысяч жителей города, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.

23:44, 11.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Капут Маннергейма — мемориальную доску пособнику Гитлера показательно рубанули топором

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100