На митинг против увольнений и сокращения зарплат работники Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС пришли с детьми

Между тем власти Приморья и руководители энергокомпаний не предпринимают эффективных мер, чтобы в корне исправить ситуацию. А местные и краевые профсоюзы остаются в стороне и не спешат помочь работникам.

Жители поселка Лучегорск, что в Приморье, на минувших выходных провели митинг, протестуя против массовых увольнений с местных предприятий и урезания зарплат. На градообразующих предприятиях поселка могут уволить до половины всех работников. Это и вызвало протесты.

По разным оценкам, на митинг вышли от 600 до 700 человек. В основном это работники Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС, входящей в состав Лучегорского топливно-энергетического комплекса (ЛуТЭК). Как пишет «Интерфакс», многие приходили на акцию протеста вместе с семьями, чтобы лишний раз обратить внимание властей и руководства предприятий на тяжелую социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в них.

Дело в том, что к концу 2016 года на ЛуТЭКе из 1,5 тысяч работников могут сократить почти 600. Причем, как планируется, сокращения ждут в основном рабочий персонал. А это обернется проблемами не только для самих людей, лишившихся работы, но и для всего поселка, да и для многих других населенных пунктов в Приморье, ведь предприятия снабжают светом и теплом несколько территорий региона, а под увольнение попадают именно те люди, которые занимаются обслуживанием оборудования. У происходящего есть и еще одна сторона: именно из-за нехватки ремонтников технические мощности предприятий находятся в неудовлетворительном состоянии. То есть и работать на оборудовании некому, и ремонтировать его. Чем это может в итоге обернуться, страшно представить, заявили участники акции.

Кроме того, на предприятиях могут с начала 2017 года сократить зарплаты на 25%.

К чему это приводит — очевидно: пять лет назад в поселке проживали 24,5 тыс. человек, год назад оставалось 19,5 тыс. То есть ежегодно из Лучегорска уезжает примерно по тысяче жителей из-за отсутствия работы и нормальных зарплат. Ни региональные власти, ни руководители компаний проблему не спешат решать.

Приморская ГРЭС является крупнейшей на Дальнем Востоке тепловая станция. Она вырабатывает половину объема электроэнергии, потребляемой в Приморье, в том числе полностью обеспечивает теплом и горячей водой сам Лучегорск.

На Лучегорском угольном разрезе идет добыча угля, в том числе и для Приморской ГРЭС. Его производственная мощность сейчас составляет 5 млн тонн в год.

13:02, 11.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → На митинг против увольнений и сокращения зарплат работники Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС пришли с детьми

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100