Сегодня около 40 работников угольного разреза в Приморье начали голодовку из-за сокращений

Около 40 работников «Лучегорского угольного разреза» («ЛУР»), который входит в состав АО «Дальневосточная генерирующая компания», в приморском поселке Лучегорск сегодня утром начали голодовку из-за низкого уровня зарплаты и сокращений.

«

Сейчас голодающим привезли воду и сахар. Их товарищи в настоящее время организовывают для них ночлег — вечером участники голодовки останутся в административно-бытовом здании предприятия. Все участники голодовки — это ночная смена», — сообщает Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК).

Решение устроить голодовку машинисты тепловозов, водители БелАЗов и другие рабочие разреза приняли после встречи коллектива с гендиректором предприятия. Встреча проводилась по итогам прошедшего в субботу митинга, организованным профсоюзами «ЛУРа» и Приморской ГРЭС, которая входит в филиал «Лучегорского топливно-энергетического комплекса» («ЛуТЭК») АО «ДГК».

«Встречу директор начал с того, что предложил людям подумать над тем, как повысить производительность труда. Разумеется, это только подлило масла в огонь, людям фактически не дают работать и зарабатывать, и все понимают, что именно происходит», — приводятся в сообщении слова председателя первичной профсоюзной организации Приморской ГРЭС Сергея Белякова.

Отмечается, что работодатель проинформирован о голодовке работников. В приемной директора предприятия работники регистрируют заявления со словами: «Вынужден объявить голодовку, так как моя зарплата не позволяет мне кормить семью».

Ранее пресс-служба «ДГК» заявила, что все выплаты сотрудникам предприятий ведутся в соответствии с требованиями коллективного договора.

Как сообщалось, в субботу работники «ЛУРа» и Приморской ГРЭС вышли на митинг в Лучегорске, требуя обратить внимание на социально-экономическую ситуацию на предприятиях. По данным профсоюза предприятия, к концу года только на «ЛуТЭК» из 1,5 тыс. работников могут сократить около 600. Также профсоюз обеспокоен сокращениями зарплаты.

Приморская ГРЭС входит в состав филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК». Это крупнейшая на Дальнем Востоке тепловая станция. Она вырабатывает половину объема электроэнергии, потребляемой в Приморском крае, и обеспечивает теплоэнергией сам Лучегорск.

«Лучегорский угольный разрез» также является филиалом АО «ДГК». В настоящее время производственная мощность «Лучегорского угольного разреза» составляет 5 млн тонн угля в год.

ДГК (входит в холдинг «РАО ЭС Востока») — крупнейший участник энергорынка Дальнего Востока, производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг региона.

В профсоюзе угольного предприятия ТАСС заявили, что конфликт тянется уже год, за который зарплата работников упала в два раза. По данным профсоюза, 400 человек в этом году были уволены с предприятия, что заставило рабочих пойти на крайние меры. 

Предприятие «Лучегорский угольный разрез» занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, основным потребителем которого является крупнейшая электростанция края Приморская ГРЭС. Разрез является многопрофильным хозяйством, в котором на сегодняшний день работает почти три тысячи человек, кроме горняков, сюда входят управление железнодорожного транспорта, автотранспортное хозяйство, многочисленные вспомогательные службы.

Лучегорск — административный центр Пожарского района Приморского края, находится к северу от Владивостока на расстоянии почти в 500 км. Население — 19,5 тыс. человек.

16:47, 11.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Сегодня около 40 работников угольного разреза в Приморье начали голодовку из-за сокращений

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100