Запретить оказывать платные услуги в поликлиниках в рабочее время намерены депутаты ЗакСа Приморья

Муниципальным поликлиникам Приморья могут законодательно запретить оказывать платные услуги на закупленном за счет бюджета оборудовании. Вчера члены профильного комитета Заксобрания Приморья договорились обсудить этот вопрос с профессиональным сообществом. С соответствующей инициативой к коллегам обратился член фракции КПРФ Артем Самсонов.

Депутат предложил законодательно обязать поликлиники оказывать платные услуги на купленном за бюджетные деньги оборудовании только в нерабочие часы и по выходным. Как пояснил депутат, он внес проект закона «О порядке оказания платных медицинских услуг в государственных лечебных учреждениях», так как не смог попасть на УЗИ по полису ОМС в течение месяца.

«И я не один такой. Зато платно — пожалуйста, можно в день обращения. Причем оборудование то же самое, которое закупается за бюджетные деньги. Когда мы слушали отчет контрольно-счетной палаты, оказалось, как зарабатываются деньги, но до 90% из них идут на зарплаты. Если копнуть дальше, то на зарплаты главному бухгалтеру и главному врачу. Их зарплаты в некоторых медучреждениях бывают до полумиллиона в месяц», — пояснил депутат Заксобрания Артем Самсонов.

Члены комитета по социальной политике и защите прав граждан поддержали инициативу. Единоросс Сергей Слепченко отметил, что в предложении коллеги «есть логика», а председатель комитета Игорь Чемерис (также от партии власти) добавил, что сам часто слышит аналогичные жалобы от избирателей.

Вице-губернатор Павел Серебряков, курирующий здравоохранение, согласился, что тема очень актуальна, но призвал проанализировать опыт других регионов.

По мнению депутата Госдумы от «ЕР» Сергея Сопчука, этот законопроект может лишь усугубить проблему. Платные услуги, по мнению депутата, позволяют закупать медоборудование. «В итоге, очереди меньше не станут, а люди не смогут получить хотя бы платные услуги. Вопрос нужно рассматривать шире — не только ограничивать использование медоборудования».

Доход медучреждений принялась отстаивать заместитель директора департамента здравоохранения края Ирина Кондратьева, которая нашла в предложении Самсонова противоречия конституции, федеральным законам о здравоохранении и защите прав потребителей. «Согласно законодательству, никто не вправе лишать человека права на получение медицинских услуг в любое время», — отметила Кондратьева.

Вступилась за коммуниста начальник правового управления аппарата Заксобрания Ирина Володина. Она не согласилась, что законопроект противоречит федеральному законодательству, однако нашла в документе нарушение юридической техники. «Законопроект называется «О порядке предоставления услуг», но самого порядка не содержит», — пояснила юрист. Она предложила отозвать инициативу, а вместо нее подготовить соответствующие правки в краевой закон о здравоохранении. Володина предложила Самсонову помощь по правильному оформлению инициативы, при этом сказала: «Саму идею я бы поддержала».

Самсонов согласился отозвать свой проект закона, чтобы доработать. А председатель комитета Игорь Чемерис предложил вице-губернатору Павлу Серебрякову созвать совещание с врачами, экспертами и чиновниками для обсуждения предложенного вопроса.

«Это та ситуация, когда грань тонка. Важно не перейти ни на одну из сторон. Мы будем принимать уже бюджеты на 2017—2019 годы, при необходимости нужно будет эти параметры уже заложить. Я не исключаю, что нужно будет обратиться и к федеральным законодателям, потому что действующие нормативы по определению объема госзадания ставят нас в рамки. А заложниками всегда становятся пациенты», — отметил Игорь Чемерис.

Провести «серьезную фундаментальную работу» парламентарии договорились совместно в ближайшие месяцы, сообщает VL.ru.

11:27, 12.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Запретить оказывать платные услуги в поликлиниках в рабочее время намерены депутаты ЗакСа Приморья

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100