Когда ж государство сполна и честно рассчитается с вкладчиками Сбербанка СССР и их наследниками?

Расходы федерального бюджета РФ в 2017—2019 годах на выплату компенсации по дореформенным вкладам граждан в Сбербанке и взносам в «Росгосстрахе» запланированы в объеме 5,5 млрд рублей ежегодно. Проект бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов опубликован Минфином в среду.

В следующие три года компенсационные выплаты аналогичны выплатам в 2010—2016 годах. Выплаты предусмотрены гражданам РФ до 1945 года рождения включительно (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) в трехкратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года, гражданам РФ 1946—1991 годов рождения (в том числе наследникам, относящимся к указанной категории граждан) — в двукратном размере остатка вкладов по состоянию на 20 июня 1991 года. Размеры указанных компенсаций по вкладам зависят от срока хранения вкладов и уменьшаются на сумму ранее полученной предварительной компенсации и дополнительной компенсации по вкладам.

По вкладам граждан РФ, по которым ранее были произведены начисления и выплата компенсаций в двукратном и трехкратном размере остатка вкладов, повторная выплата указанных компенсаций не предусмотрена.

Выплата компенсации осуществляется по факту обращения граждан. Также продолжается выплата компенсации на оплату ритуальных услуг по вкладам наследникам в случае смерти вкладчика в размере до 6 тыс. рублей.

По данным Счетной палаты, в 2005—2011 годах из федерального бюджета проводились поэтапные компенсационные выплаты отдельным категориям вкладчиков (старшей возрастной группы, инвалидам и т.д. ) и держателям государственных ценных бумаг СССР в целях обеспечения неотложных социально-необходимых нужд в первую очередь социально незащищенных слоев населения на общую сумму 365,5 млрд рублей. Сбербанком с 1996 года были выплачены компенсации по гарантированным сбережениям граждан в сумме 441,6 млрд рублей.

В последующие годы отмечалась невысокая степень использования средств, предусматриваемых в бюджете на эти цели, так как перестали расширяться группы граждан — получателей компенсаций.

При этом Счетная палата в 2012 году назвала завышенными планируемые на 2013—2015 годы ассигнования в размере 50 млрд рублей ежегодно, изучив результаты выплаты компенсаций за 2011 год (19,4 млрд рублей, или менее 40% бюджетных назначений на эти цели) и за первое полугодие 2012 года (6,4 млрд рублей, или менее 13%).

Снижение объема закладываемых в бюджет ассигнований на выплаты компенсаций произошло только в бюджете 2016 года — они были запланированы в объеме 8 млрд рублей. Но и они оказались излишними — внесенный в начале недели правительством в Госдуму законопроект о поправках в бюджет 2016 года предусматривает сокращение ожидаемого объема выплат до 5,5 млрд рублей в соответствии с прогнозами Сбербанка по текущим выплатам.

От редакции VestiRegion:
 
...И всё-таки такое лукавое наше государство — сначала ограбило население на астрономическую сумму, а спустя четверть века мизерными порциями выплачивает советские вклады ещё оставшимся в этой жизни их владельцам. При этом кто-то из владельцев вкладов по возрасту забыл о своих накоплениях, кто-то умер давно, кто-то из оставшихся их родственников вообще ничего не знает о вкладах ушедших в мир иной своих близких, кому-то из них нет времени или элементарная лень, чтобы заниматься оформлением своих прав на наследство этих вкладов... И т.д. и т.п.  

А почему бы нашему родному государству не взять на себя обязанность, коль оно так некрасиво и бесчестно поступило с советскими вкладами своего населения 25 лет назад, найти всех бывших владельцев сберегательных счетов, их родственников и выплатить им всё причитающееся до копейки с учётом процентов в принудительном порядке?.. 

Понятно, что главный владелец Сбербанка Греф и государство на это не пойдут — баснословные средства граждан, по сути реквизированные тогда у людей, им карманы не жгут. К сожалению.

10:48, 13.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Когда ж государство сполна и честно рассчитается с вкладчиками Сбербанка СССР и их наследниками?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100