Корейский полуостров в кольце Invincible Spirit 2016

С 10 по 15 октября вокруг всей береговой линии Южной Кореи — в Желтом и Японском морях — проходят совместные американо-корейские военно-морские учения Invincible Spirit 2016 (Непобедимый дух). Маневры с беспрецедентным географическим охватом.

учения США в Южной Корее.jpg

К шестидневной битве с условным противником привлечено 40 южнокорейских кораблей и 7 кораблей ударной группы ВМС США, включая американский атомный авианосец Ronald Reagan. 

Корабли и подводные лодки наносят удары высокоточными крылатыми ракетами по целям, имитирующим военные (в том числе ядерные) и правительственные объекты противника. При поддержке США Южная Корея открыто готовится к войне с северным соседом, и создает специальные войска для уничтожения руководства КНДР.
В Сеуле указывают на постоянные «ядерные и ракетные провокации» КНДР, с учетом которых вооруженные силы США и Южной Кореи не могут не повышать уровень реагирования. И нынешние маневры должны укрепить взаимодействие в операциях по сдерживанию сил противника на море, на суше и в воздухе.
Что же в действительности происходит в регионе?

Дипломатия «Томагавков»

Совместные маневры США и Южной Кореи всегда отличались размахом, однако до сих пор они не проводились вокруг всего побережья Южной Кореи. Настолько явно не отрабатывались удары по ядерным объектам (КНДР), не использовались возможности американской ПРО.

Только один авианосец Ronald Reagan, базирующийся в Йокосуке (Япония), несет на борту около 80 самолетов и 5500 военнослужащих США. Этот «плавучий аэродром» сопровождают эсминцы Curtis Wilbur (DDG-54), John S. McCain (DDG-56), Fitzgerald (DDG-62), Stethem (DDG-63) и Barry (DDG-52), на борту которых имеется управляемое ракетное оружие (включая крылатые ракеты Tomahawk). США также перебрасывают в Южную Корею стратегический бомбардировщик-невидимку В-2 (с авиабазы на острове Гуам).

Южнокорейское военное командование размещает ударные части морской пехоты на острове Уллындо в Японском море, чтобы в чрезвычайных обстоятельствах использовать для десанта на восточном побережье КНДР. Развертывание постоянного контингента морской пехоты — часть стратегии южнокорейского президента Пак Кын Хе по усилению давления на Пхеньян.

Весной 2016 года морская пехота Южной Кореи провела на юго-восточном побережье страны учения, в процессе которых отрабатывалась десантная операция с быстрым продвижением вглубь территории.

Параллельно с маневрами Invincible Spirit 2016 южнокорейские летчики отрабатывают взаимодействие с союзниками на Аляске, где 6 октября началось авиационное учение RED FLAG-Alaska (с участием более 80 самолетов ВВС США, Японии, Республики Корея, Новой Зеландии, Израиля, Швеции). Тренировки направлены на преодоление интегрированных систем ПРО.

Не многовато ли для политического давления на Пхеньян? Кстати, начало учений Invincible Spirit совпало с празднованием в КНДР очередной годовщины образования Трудовой партии Кореи.

В ответ Север то демонстрирует миролюбие и подтверждает обязательство не применять ядерное оружие первым, то грозит США и Южной Корее «ядерным пепелищем». А еще проводит ядерные испытания и успешно осваивает технологию миниатюризации ядерных боеголовок, которые устанавливаются на баллистические ракеты.
В Пхеньяне считают, что учение Invincible Spirit 2016 доводит нестабильную ситуацию на Корейском полуострове до состояния «крайнего кризиса» с целью подготовки превентивного удара по КНДР. На фоне американо-южнокорейской военно-морской турбулентности северокорейский Институт ядерного оружия заявил о продолжении усилий для качественного и количественного роста ядерных вооруженных сил государства, призванных защищать «наше достоинство, право на существование и подлинный мир от нарастающей американской угрозы».

Похоже, многолетний американский опыт силового давления не приводит к ожидаемым результатам. Однако США увлечены. В ходе учений отрабатываются переброска и оперативное развертывание войсковых соединений из Японии, с Филлипин, острова Гуам и континентальной части США. Порой складывается впечатление, что глобальные планы Пентагона простираются далеко за горизонт Корейского полуострова.

ПРО «ящик Пандоры»

В июле 2016 года, после пяти месяцев переговоров, США и Южная Корея договорились о развертывании системы ПРО, или THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), для перехвата баллистических ракет Северной Кореи.

Объявлено о согласовании точки дислокации американской системы ПРО на южнокорейской территории, в 296 км к юго-востоку от столицы страны. Подобное размещение вызвало вопросы военных экспертов и общественности — противоракетный комплекс «на краю земли» не защищает половину 50-миллионного населения Южной Кореи.

13 октября президент Южной Кореи Пак Кын Хе ответила противникам размещения ПРО США: «Некоторые в нашем обществе против размещения комплекса THAAD, что является минимальной системой защиты для обеспечения безопасности жизни наших граждан, но не предлагают никаких альтернатив этому».

По мнению Пак Кын Хе, наиболее важнейшим аспектом противодействия ядерной проблеме КНДР и поддержания мира в Корее является национальное единство, поэтому президент не допустит раскола в обществе на фоне разногласий вокруг системы американской ПРО. После этого заявления даже самые непонятливые могли догадаться: в Южной Корее ПРО будет стоять там, где надо США.

Система THAAD предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия.

По информации южнокорейского оборонного ведомства, радиус действия противоракет THAAD не превышает 200 км.

И все же специалисты подозревают, что американская система ПРО в Южной Корее направлена, прежде всего, на сдерживание Китая и России.

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил на 7-м Сяншаньском форуме по безопасности: «Принятое Вашингтоном решение разместить в Южной Корее комплексы ПРО THAAD чревато обострением региональной напряженности, созданием дополнительных препятствий для урегулирования всего комплекса проблем Корейского полуострова. Задействование американских комплексов… явно выходит за пределы задачи сдерживания „северокорейской угрозы“. У нас не вызывает сомнений тот факт, что США при поддержке своих союзников продолжат наращивать потенциал азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной ПРО, что неизбежно приведет к подрыву сложившихся стратегических балансов как в АТР, так и за его пределами».
Мы наблюдаем, как США под прикрытием сдерживания ракетно-ядерных амбиций КНДР наращивают военное присутствие в регионе, практикуют силовое сдерживание третьих стран, и в итоге подрывают стратегическую стабильность, основы Договора о нераспространении ядерного оружия.

Южная Корея отрицает направленность системы THAAD против России, и все же этот фактор будет учтен в планировании Минобороны РФ.

Китай также призвал США и Южную Корею отказаться от размещения ПРО. Официальный представитель оборонного ведомства КНР У Цянь образно сравнил размещение в регионе системы THAAD с открытием «ящика Пандоры». А представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил: «Китай решительно против этого, примет необходимые меры для защиты национальных интересов страны в сфере безопасности и для поддержания регионального стратегического баланса».

Нынешний кандидат в президенты США от демократов Хиллари Клинтон ранее, на посту госсекретаря США грозила «взять Китай в кольцо из противоракетных установок», если китайскому правительству не удастся сдержать ядерную программу КНДР.

По инициативе США над Корейским полуостровом нависла реальная угроза войны, которая вряд ли ограничится территорией Северной и Южной Кореи.

Александр Хроленко, обозреватель МИА «Россия сегодня».

21:52, 15.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Корейский полуостров в кольце Invincible Spirit 2016

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100