Экологическая катастрофа на Курилах — здесь тысячи и тысячи мёртвых «хвостов» горбуши

Вдоль реки Курилки, которая протекает через город Курильск на Итурупе, стоит весьма специфичный неприятный запах гниющей рыбы. В срединном течении, где у лососевых начинаются нерестовые места, кучами и кучками, где больше, где меньше, лежат тысячи мертвых «хвостов» горбуши, и даже чайки лениво сидят возле них, давно пресытившись.

Замор? Сложно сказать сразу, вроде так в природе и должно быть. Отнерестившись, лососевые заканчивают свой жизненный путь, давая корм потомству. Вот только масштабы слишком велики. Воспользовавшись тем, что на Итурупе в настоящее время находится Олег Зеленников, доцент кафедры ихтиологии и гидробиологии Санкт-Петербургского Государственного университета, обратился к нему за разъяснениями по этому поводу и вот что услышал в ответ:

«Я часто бываю на Курилах, в основном мы на кафедре работаем с молодью в плане совершенствования воспроизводства. В этом году задержался чуть дольше, застал начало путины в августе, и вот приехали еще раз. 

Ситуация, произошедшая в этом году на Итурупе с горбушей, она не только удручающая, но и ставит под сомнение, что мы способны разумно регулировать запасы тихоокеанских лососей. Посудите сами: последние два-три года в Сахалинской области и, в частности, на Итурупе были незначительные подходы горбуши. Так бывает в природе, и специалисты пытаются разобраться в этом явлении. 

Но ничего лучше, чем снять регуляторы с базовых рек рыбоводных заводов, не придумали. В результате, заводская рыба, которая не предназначена для естественных нерестилищ, хлынула в реки. Да, хорошо заполнились те ручьи, куда рыба давно не заходила, но плохо то, что она заполнила реки, куда традиционно заходила — на триста, четыреста и пятьсот процентов. И хотя тихоокеанский лосось — самая изученная группа рыб в мире, но я не видел ни одной научной работы, в которой было бы сказано, что переуплотнение нерестилищ играет благоприятную роль. Наоборот, есть сотни работ, высказывающих абсолютно обратное мнение. И пятикратное превышение численности лосося в реке, как в этом году на реке Курилке, способно полностью уничтожить численность будущей рыбы в реке.

Самое досадное в сложившейся ситуации заключается в том, что улов и подход горбуши был совсем небольшим, средним по размерам. И вот при таком подходе рыбы допустить переполнение рек я считаю полным безрассудством. Последние осенние дожди не образовали паводков на реках, которые могли бы очистить их русла от продуктов разложения. Если бы регуляторы были, которые позволяют извлечь лишнюю рыбу, мы могли бы более качественно заполнить реки и получить в будущем хороший „урожай“.

Сложившаяся ситуация очень удивляет меня, логичного объяснения ей нет. Я знаю, что были обращения по поводу чрезмерного заполнения лососёвыми реки Курилки, и на 23 августа уже было более 100% заполнения, а рыба продолжала подходить и подходить. И отсутствие регуляторов, по моему мнению, — сродни вредительству. Получилось так, что курильские рыбоводы вырастили рыбу только для того, чтобы она бессмысленно погибла».

Николай Дубовик, начальник центрального Северо-Курильского отдела ихтиологии ФГБУ «Сахалинрыбвод»:

«Я забил тревогу еще 10 августа. До этого числа ситуация была еще нормальная, в пределах средней ежегодной нормы. А затем один за другим пошли паводки, и рыба стала подниматься вверх по реке всё больше и больше. Увеличение заполнения в пять раз произошло почти моментально. 

Я написал рапорт своему руководству, в котором обрисовал сложившуюся ситуацию, и предложил срочно перекрывать реку. После паводков мы смогли обследовать реку и дали рекомендацию на установку РУЗа, но затяжки по времени продолжались, и разрешение было получено только в конце августа. 

Странно, что нам, тем, кто работает на местах, не верит руководство, сидящее наверху и не видящее реальной обстановки. Был первый акт обследования, потом второй, затем нам предложили создать совместную комиссию с СахНИРО, СКТУ и нами по обследование реки. Но тут грянула очередная непогода, пришел тайфун, и мы, по объективным обстоятельствам, не смогли нормально отработать. А река к тому времени уже была основательно забита и в основном самцами, которые всегда идут первыми. Рыба нерестилась в верховьях реки и уже ослабленная и погибающая потихоньку скатывалась к устью, застревая на кривунах, так как вода все же небольшая. Нам не хватало еще одного паводка для того, чтобы река нормально очистилась.

Уже пошла кета, и, похоже, с ней проблем тоже будет не меньше. Пока что идет рыба по возрасту 4+, то есть довольно старая, и её процент составляет почти 80 от всего подхода. Мы же ждем молодую, и если она подойдет в нормальном ежегодном соотношении, то Курилка снова будет переполнена. К слову, РУЗ на кету уже установлен, видно, были учтены ошибки конца этого лета. Удручающая ситуация».

Курильские рыбоводы называют ситуацию экологической катастрофой. Получается, регулировать промысел в области не умеют ни при слабых, ни при значительных подходах лососевых.

09:46, 17.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Экологическая катастрофа на Курилах — здесь тысячи и тысячи мёртвых «хвостов» горбуши

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100