Токио намерен предложить РФ совместное управление южными Курилами. А мы сами это уже не можем?

Япония намерена предложить России совместное управление южными Курилами, пишет сегодня влиятельная газета «Нихон кэйдзай» («Никкэй»). При этом даже если Москва и Токио достигнут договоренности о совместном управлении, для ее реализации потребуются годы, говорится в публикации.

По ее данным, премьер-министр Японии Синдзо Абэ хотел бы поднять этот вопрос на ожидаемой декабрьской встрече с президентом России Владимиром Путиным в префектуре Ямагути.

Со ссылкой на японские и российские правительственные источники «Никкэй» утверждает, что в России частично в курсе намерений Японии.

Идея совместного администрирования на южных Курилах, передачи которых Японии добиваются в Токио — часть «нового подхода» Абэ. Этот подход был провозглашен японцами в мае во время поездки премьер-министра Японии в Сочи.

Совместное управление, пишет издание, позволило бы Японии и России найти компромисс, а решение о том, какие конкретно острова могут управляться совместно и в какой степени каждой из двух стран, предполагается обсудить позже.

По сведениям источников «Никкэй», Япония хочет предложить план передачи ей островов Хабомаи и Шикотан, установив при этом совместное управление на Кунашире и Итурупе. Но Токио также мог бы согласиться на совместное управление всеми четырьмя островами, на которые претендуют японцы, или только островами Хабомаи, Шикотан и Кунашир, сообщает газета.

«Если Япония и Россия смогут достичь договоренности о совместном управлении, это ускорит переговоры о заключении мирного договора между двумя странами», — пишет «Никкэй».

Примером совместного управления островами газета называет договоренность Великобритании и Франции, которые установили общий контроль над Вануату до провозглашения там независимости в 1980 году.

При совместном управлении южными Курилами, пишет «Никкэй», японцы, прежде всего бывшие жители четырех островов, могут получить возможность свободно посещать их или проживать там под защитой постоянных представителей из Японии. Но даже если Абэ и Путин достигнут договоренности на этот счет, для ее реализации потребуются годы, пишет издание.

В совместной декларации двух стран 1956 года оговаривалась передача Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Именно разграничение статуса двух пар островов в этом документе, как считают эксперты, и создало основные сложности для всего переговорного процесса последующих 60 лет.

Идея передачи Японии сначала двух островов, как это оговорено в декларации, обсуждалась на встрече лидеров России и Японии Владимира Путина и Ёсиро Мори в 2001 году, как рассказывал тогдашний глава департамента Европы и Азии МИД Японии Кадзухико Того, готовивший встречу. Однако с приходом к власти Дзюнъитиро Коидзуми идею отложили.

Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио выдвигал в качестве условия для заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

08:19, 17.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Токио намерен предложить РФ совместное управление южными Курилами. А мы сами это уже не можем?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100