Путин: все лидеры «нормандской четверки» подтвердили приверженность «Минску-2»

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что все лидеры «нормандской четверки» подтвердили приверженность минским соглашениям.

Путин в Берлине.jpg«

Все участники сегодняшней встречи (лидеры РФ, ФРГ, Франции и Украины) подтвердили, что в основе урегулирования на юго-востоке Украины должны лежать минские соглашения, все подтвердили свою приверженность этим договоренностям», — сказал глава российского государства журналистам по итогам берлинского саммита.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежит комплекс мер по выполнению минских соглашений, который был принят в феврале 2015 года после продолжавшихся более 16 часов переговоров лидеров «нормандской четверки». Документ подразумевал взаимный отвод войск, введение режима прекращения огня, перемирие, выборы в Донецкой и Луганской областях, амнистию участников боевых действий на востоке Украины и прекращение экономической блокады Донбасса. 

Изначально предполагалось, что минские соглашения должны были быть выполнены до конца 2015 года, однако стороны не смогли выполнить заявленные обязательства.

«Много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон», — сообщил президент России. По его словам, лидеры договорились, что будет продолжен выбор тех точек и тех мест, где можно будет продолжить эту работу. Путин уточнил, что «в двух местах этот развод уже состоялся».

«Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники», — подчеркнул российский лидер. «Мы подтвердили, что продолжим работу на политическом треке, в том числе в плане окончательных договоренностей о порядке и имплементации договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике», — констатировал российский лидер. 

Решение гуманитарных проблем Донбасса

Президент России выразил сожаление, что решения гуманитарных проблем на юго-востоке Украины практически не происходит.

«Определились с некоторыми — к сожалению, только с некоторыми — вопросами гуманитарного характера. К сожалению, здесь многого добиться не удалось», — сказал глава российского государства журналистам по итогам берлинского саммита.

По его словам, «лидеры выразили готовность решать вопросы гуманитарного характера». «Здесь, пожалуй, продвижение самое минимальное, поскольку связано это прежде всего с организацией социальных выплат, пособий», — отметил Путин. Он повторил: «К сожалению, здесь прогресса нет никакого».

Встречи «нормандской четверки»

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что в Кремле не ждут прорыва по итогам переговоров в нормандском формате в Берлине. Россия настаивает, что идеальный вариант – выполнение Украиной минских соглашений. Задача же текущего саммита заключается «в сверке часов» — стороны хотят осознать, на каком этапе находится выполнение обязательств, и что именно мешает прогрессу для дальнейшей разрядки ситуации в Донбассе.

Первая встреча в нормандском формате с участием Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко состоялась в июне 2014 года, когда в ходе празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры четырех государств впервые обсудили урегулирование конфликта на юго-востоке Украины. 

Во время встречи «нормандской четверки» в Минске в феврале 2015 года по итогам 16-часовых переговоров был выработан комплекс мер по выполнению минских соглашений. 

14:35, 20.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Путин: все лидеры «нормандской четверки» подтвердили приверженность «Минску-2»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100