Выживший — Почему Виталия Мутко назначили вице-премьером

Медведев и Мутко.jpgПрезидент России Владимир Путин назначил министра спорта Виталия Мутко вице-премьером по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Освободившееся кресло министра займет заместитель Мутко, олимпийский чемпион Афин и шестикратный чемпион мира Павел Колобков. «Лента.ру» разбиралась в этих кадровых перестановках.

«Это был единственный в Смольном чиновник, к которому можно было попасть»

«Спортивная карьера» Виталия Мутко началась в санкт-петербургской мэрии. В далеком 1992 году своим заместителем по социальным вопросам его назначил Анатолий Собчак, попутно отдав в кураторство и спортивную жизнь города. 

Первым проектом молодого политика стали Игры доброй воли, прошедшие в Санкт-Петербурге с 23 июля по 7 августа 1994 года. Эти соревнования приравнивали тогда по значимости к Олимпиаде. В качестве PR-мероприятия Собчак велел провести в бассейне Спортивного клуба армии заплыв для членов правительства. На дорожку вышли и сам Виталий Мутко, и еще один заместитель Собчака — Владимир Путин.
Игры прошли с размахом. Зрителей на трибунах было немного, но это не помешало Мутко отрапортовать: благодаря соревнованиям удалось отремонтировать большинство спортивных сооружений города. Удивительно, но с годами риторика Мутко почти не претерпела изменений.

Кроме того, Мутко взял шефство над санкт-петербургским футбольным клубом «Зенит», вылетевшим из высшей лиги и испытывавшим большие финансовые проблемы. По словам тогдашнего и.о. президента «Зенита» Леонида Туфрина, к концу 1992 года «Зенит» накопил долг в 17 миллионов рублей. «У меня, помню, волосы дыбом стояли — надо отпускать игроков в отпуск, готовиться к следующему сезону, планировать сборы и покупки новых футболистов, а у меня просто ни копейки», — вспоминал Туфрин. Спасла положение одна из помощниц Мутко по Комитету по социальной политики Марина Морева, устроившая встречу Туфрина с Мутко.

«Он о футболе в то время, по-моему, и слухом не слыхивал, абсолютно никакого отношения к «Зениту» не имел и никакого интереса к нему не проявлял. Просто это был единственный в Смольном чиновник, к которому можно было попасть», — отметил Туфрин.

Курируя «Зенит», Мутко, по разным данным, выделял на его финансирование из городского бюджета примерно по 400 тысяч долларов ежегодно. Благодаря Мутко «Зенит» быстро выбрался из долговой ямы, обзавелся надежными спонсорами (например, пивоваренной компанией «Балтика») и уже к концу 90-х добился весомых спортивных успехов: в сезоне 1998/99 выиграл первый раз в своей истории Кубок России, в 2001-м — бронзу чемпионата России, в 2003-м — серебро. Правда, не обошлось без скандалов: чего только стоил неожиданный уход из команды Павла Садырина. Но Мутко уже тогда учился искусству выживать.

За авторитарные методы управления в те годы Мутко прозвали Виталио Берлускони — в честь Сильвио Берлускони, президента ФК «Милан». Кстати, прозвища к Мутко липнут с завидным постоянством: после Сочи в соцсетях появился Медалийлеонтьевич, а перед Рио — Мельдонийлеонтьевич. Впрочем, все это не мешало политику в любой ситуации оставаться на плаву.

Президентское кресло помогло Мутко обзавестись полезными связями, стать влиятельной фигурой в политических кругах. Благо в VIP-ложу «Петровского» захаживали люди любого уровня. Одним из болельщиков была Валентина Матвиенко. Победив на выборах губернатора в 2003 году, Матвиенко не забыла и про президента «Зенита», делегировав его в Совет Федерации, где ему доверили пост главы комитета по делам молодежи и спорта. Так что Мутко не впервые придется отвечать за спорт и молодежь.

В 2001 году, на фоне конфликта между президентом Российского футбольного союза (РФС) Вячеславом Колосковым и президентом Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николаем Толстых, Виталий Мутко выступил одним из инициаторов создания Российской футбольной Премьер-лиги, президентом которой он вскоре и стал. С приходом Мутко в футбол потянулись олигархи. Постепенно спорт превращался в приоритетное для государства направление.

Бронзовый Евро

Усиливая свое влияние, к 2005 году Мутко выдавил из футбола и непотопляемого, как казалось, Вячеслава Колоскова. 2 апреля 2005 года на внеочередной конференции РФС за нового президента проголосовали 96 из 99 членов исполкома. Тогда же РФС влип в скандал: главы ФИФА и УЕФА пригрозили дисквалификацией Союзу за вмешательство государства в дела спортивной федерации, но дело быстро замяли.

Новый глава РФС активно взялся за дело: отправил в отставку главного тренера российской сборной — Георгия Ярцева, пригласив на эту должность знаменитого голландца Гуса Хиддинка, который в 2008 году и привел национальную сборную к бронзовым медалям чемпионата Европы. Это был последний заметный успех российского футбола.

Мутко серьезно помог владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, с которым чуть ранее уже договорился Колосков. Из его кармана голландцу выплачивалась сумасшедшая заработная плата — 8 миллионов евро в год. Параллельно на деньги Абрамовича Мутко построил сотни футбольных полей, о чем регулярно отмечал в ходе пресс-брифингов.

В 2007 году Мутко угодил в неприятную историю, да такую, что его публично отчитал по ТВ Владимир Путин. Глава РФС решил продать за 100 миллионов долларов права на трансляцию матчей российского чемпионата платному телеканалу «НТВ-плюс» и услышал по этому поводу: «Вместе с председателем Виталием Леонтьевичем Мутко чего-то намутили в очередной раз. Хотят у нас, у рядовых болельщиков, отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей! » Мутко устоял, как устоит позже, после провала на зимней Олимпиаде в Ванкувере в 2010-м, и после мельдониевого скандала перед Рио-2016.

На пост главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики Мутко был назначен в марте 2008 года по инициативе премьер-министра Владимира Путина. В подчинение ведомству Мутко попала Росмолодежь во главе с бывшим лидером молодежного движения «Наши» Василием Якеменко. А сменил Мутко Вячеслава Фетисова. Легендарный хоккеист в 2005 году поддержал Мутко на выборах президента РФС, а спустя всего три года уступил ему свое кресло. Президент Медведев полностью расформировал Росспорт, основав новое ведомство.

После бронзового Евро-2008 в марте 2009-го на 33-м конгрессе УЕФА в Копенгагене Мутко был избран в исполком ФИФА и укрепил свои связи на международной арене даже без знания английского. В ноябре того же года на внеочередной конференции РФС исполком Союза утвердил отставку Мутко. Но чиновник вернул себе кресло, потеснив давнего конкурента — несговорчивого Николая Толстых.

Стоит упомянуть и еще одно важное направление деятельности чиновника — в ноября 2009 года Мутко был назначен куратором чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. После Олимпиады в Сочи — это главный спортивный старт.

В последнее время в спортивных кругах часто обсуждали неминуемую отставку Мутко, связывая это с недавним возвращением в президентское кресло РФС. Впрочем, очередной виток слухов разрушился после новости о повышении.

«Возникает вопрос, насколько Мутко сможет в своей новой должности совмещать руководство РФС, в том числе и по подготовке к ЧМ-2018, с тем новым блоком вопросов, которые должны оказаться в сфере его постоянного контроля уже в должности вице-премьера, — рассуждал в интервью «Ленте.ру» Александр Пожалов, замдиректор фонда ИСЭПИ по исследованиям. — Я не исключаю, что назначение Мутко на должность вице-премьера — это возможность освободить министерство спорта под человека из спортивной среды. Колобков как раз такой. Он обладает авторитетом в соответствующих кругах, в том числе международных. Это то, чего, на мой взгляд, Мутко не хватало».

«Забавный дядечка»

О должности вице-премьера, которая теперь достанется Мутко, Путин впервые заговорил чуть больше недели назад. По словам главы государства, он и раньше обсуждал эту идею с Медведевым. «Спорт, молодежь, туризм — сферы очень близкие, их нужно объединить в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру», — объяснил президент 11 октября.

Политолог Павел Данилин подтвердил в беседе с НСН, что разговоры об этом велись давно. Прочили на этот пост именно Мутко.

До последнего времени кураторство этих вопросов было закреплено за разными чиновниками. За спорт в правительстве отвечал вице-премьер Аркадий Дворкович, а туризмом и молодежной политикой ведала его коллега Ольга Голодец.

Работа с молодежью всегда была «не пришей кобыле хвост», признает политолог Алексей Чадаев. По его словам, в 2007—2012 годах, когда Росмолодежь возглавлял идеолог движения «Наши» Василий Якименко, ведомство отнесли к зоне ответственности Минспорта и только потом передали в Минобразования, вместе с которым это направление и попало «под крыло» Голодец.

Но ни молодежная политика, ни даже спорт с туризмом вместе взятые не могли быть основным приоритетом для курирующих вице-премьеров: Дворковичу приходится в первую очередь заниматься ТЭКом, Голодец — социальным блоком. По словам директора ИСЭПИ по исследованиям Александра Пожалова, у этих вице-премьеров достаточно собственных задач, на их влиятельности в правительстве появление еще одного вице-премьера не скажется.

Хотя в целом «Дворковича потихоньку подрезают, и это видно», — отмечает Чадаев. В ИСЭПИ уверены, что подкосить «энергетического» вице-премьера способна скорее история с непростой приватизацией «Башнефти», чем повышение Мутко. 
В то же время сейчас на повестке дня постоянно возникают вопросы, требующие стратегической поддержки в правительстве, напоминает Пожалов.

«На ближайшее время в стране запланированы крупные спортивные мероприятия: это и чемпионат миру по футболу 2018 года, за год до него — еще один крупный футбольный турник [Кубок конфедераций], Универсиада», — говорит он. Появление нового вице-премьера, по его мнению, отражает тренды и на развитие массового спорта, и на расширение внутреннего туризма.

Однако на фоне коллег, в том числе и Дворковича с Голодец, репутация теперь уже бывшего министра спорта выглядит не совсем однозначно, признают экперты: «Мутко неоднократно разносили в пух и прах за публичные промахи».

«Но для чиновника это не проблема», — уверен политолог Чадаев. Тем более что некоторая комичность помогает снизить градус претензий к управленцу. «Самое смешное, что он в своем роде полезен системе. На таком направлении, где всегда происходят какие-то неприятности — то стадион не построили, то еще что-нибудь — как раз и должен быть такой “забавный дядечка”. Иначе он рискует превратиться в нового Зурабова и стать самым ненавистным для общества министром».

В любом случае переход на позицию куратора — повышение для Мутко, соглашаются эксперты. «Это не понижение, так как оперативного управления спортом у Мутко уже не будет, но стратегическое планирование останется за ним», — считает директор Центра политического анализа Данилин.

«У нас любой министр — начальник каких-нибудь денег», — отмечает Чадаев. Поэтому, оценивая степень влияния чиновников после перестановок, стоит посмотреть на то, что будет происходить «вокруг и около бюджета». «Есть у меня ощущение, что эти перемещения могут иметь прямую связь с перераспределением средств», — говорит он. По мнению эксперта, с переходом Мутко в вице-премьеры кадровые перестановки в правительстве не закончатся.

Юлия Макарова, Артем Загуменнов

17:02, 20.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Выживший — Почему Виталия Мутко назначили вице-премьером

hop over to this website 10.03.2020, 08:54

I simply want to mention I am new to blogging and site-building and definitely liked you're page. Almost certainly I’m want to bookmark your site . You actually have very good articles. Thanks a bunch for sharing your website page.

Google 12.03.2020, 22:24

I blog often and I really appreciate your information. Your article has really peaked my interest. I will take a note of your blog and keep checking for new details about once per week. I subscribed to your RSS feed as well.

http://113.130.125.210 13.03.2020, 03:51

You are so awesome! I don't believe I've read through a single thing like this before. So good to find somebody with some original thoughts on this issue. Really... many thanks for starting this up. This web site is something that is required on the web, someone with a bit of originality!

daftar pkv games 13.03.2020, 04:53

Hi, I do believe this is a great web site. I stumbledupon it 😉 I will return once again since i have book-marked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide other people.

membaca not balok 13.03.2020, 04:55

Oh my goodness! Awesome article dude! Thanks, However I am experiencing difficulties with your RSS. I don’t know the reason why I cannot subscribe to it. Is there anybody getting similar RSS issues? Anybody who knows the solution can you kindly respond? Thanx!!

harga panahan 13.03.2020, 06:28

May I simply just say what a comfort to discover an individual who actually understands what they're discussing on the internet. You definitely know how to bring a problem to light and make it important. A lot more people have to read this and understand this side of your story. I was surprised you aren't more popular given that you certainly have the gift.

DominoQQ Online 13.03.2020, 07:29

Hi, I do think this is an excellent blog. I stumbledupon it 😉 I may revisit once again since i have book marked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to help other people.

download s128 13.03.2020, 08:01

Hey there! I just wish to give you a huge thumbs up for your excellent information you have here on this post. I am coming back to your blog for more soon.

idn play 13.03.2020, 11:33

I could not refrain from commenting. Very well written!

pokeridn 13.03.2020, 13:41

bookmarked!!, I really like your blog!

pkvonline 13.03.2020, 15:39

You made some decent points there. I looked on the net for additional information about the issue and found most people will go along with your views on this website.

poker online 13.03.2020, 16:20

This is a topic that's close to my heart... Many thanks! Where are your contact details though?

situs judi online 13.03.2020, 17:55

Hi, I do think this is an excellent site. I stumbledupon it 😉 I'm going to come back yet again since i have bookmarked it. Money and freedom is the best way to change, may you be rich and continue to guide other people.

infiniti office 13.03.2020, 22:21

I need to to thank you for this great read!! I definitely enjoyed every bit of it. I've got you bookmarked to look at new stuff you post…

s128h.com 14.03.2020, 01:20

You should take part in a contest for one of the finest websites on the net. I will recommend this site!

sbobet 88 14.03.2020, 02:33

Your style is unique in comparison to other people I have read stuff from. I appreciate you for posting when you've got the opportunity, Guess I'll just bookmark this site.

Jasa Seo Terpercaya 14.03.2020, 03:06

I used to be able to find good information from your content.

dingdongtogel 14.03.2020, 04:25

This is a good tip especially to those new to the blogosphere. Short but very accurate information… Thanks for sharing this one. A must read post!

s1288 14.03.2020, 10:57

It’s hard to find educated people for this subject, however, you sound like you know what you’re talking about! Thanks

download apk joker123 14.03.2020, 11:28

That is a really good tip especially to those fresh to the blogosphere. Short but very accurate information… Thanks for sharing this one. A must read article!

jokerwin123 slot 14.03.2020, 11:41

This website was... how do you say it? Relevant!! Finally I've found something that helped me. Thank you!

joker123 mobile 14.03.2020, 11:59

There's certainly a great deal to find out about this issue. I really like all the points you've made.

link alternatif s128 14.03.2020, 12:13

I’m impressed, I have to admit. Seldom do I encounter a blog that’s both equally educative and engaging, and without a doubt, you've hit the nail on the head. The issue is an issue that too few men and women are speaking intelligently about. I'm very happy I stumbled across this in my hunt for something concerning this.

pokeridn 14.03.2020, 16:11

Very good post. I certainly appreciate this website. Keep writing!

situs slot 14.03.2020, 20:35

I truly love your site... Great colors & theme. Did you build this web site yourself? Please reply back as I’m planning to create my own website and want to know where you got this from or just what the theme is named. Appreciate it!

idnplay apk 14.03.2020, 21:30

I was very pleased to discover this page. I need to to thank you for your time for this wonderful read!! I definitely enjoyed every part of it and I have you book marked to look at new information in your blog.

idn poker 88 14.03.2020, 23:15

Everyone loves it when folks get together and share thoughts. Great blog, stick with it!

mobil-pedia 14.03.2020, 23:44

I could not refrain from commenting. Very well written!

cara merawat wajah secara alami agar awet muda 15.03.2020, 00:13

Hello! I could have sworn I’ve been to this web site before but after browsing through many of the articles I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely pleased I found it and I’ll be book-marking it and checking back often!

ponselharian.com 15.03.2020, 00:47

Next time I read a blog, I hope that it does not fail me just as much as this one. After all, I know it was my choice to read through, but I actually thought you would probably have something useful to talk about. All I hear is a bunch of moaning about something that you could fix if you were not too busy searching for attention.

AgendominoQQ 15.03.2020, 00:52

Good post. I learn something totally new and challenging on blogs I stumbleupon every day. It's always helpful to read through articles from other authors and practice something from their web sites.

rekap sgp 15.03.2020, 01:00

Aw, this was an extremely good post. Spending some time and actual effort to create a great article… but what can I say… I put things off a whole lot and never manage to get anything done.

agen idnpoker 15.03.2020, 07:05

You should take part in a contest for one of the highest quality blogs online. I'm going to recommend this blog!

daftar idnpoker 15.03.2020, 09:22

You made some really good points there. I checked on the net for more info about the issue and found most people will go along with your views on this web site.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100