Амурский залив во Владивостоке можно очистить за пять лет с помощью ЭМ-колобков

Технологию очистки дна Амурского залива представили во Владивостоке на форуме «Природа без границ». Ее смысл — в использовании, так называемых, ЭМ-колобков (ЭМ – эффективные микроорганизм), которые способны восстановить естественную экосистему загрязненной части Амурского залива.

Амурский залив во Владивостоке можно очистить за пять лет с помощью ЭМ-колобков

На это потребуются от трех до пяти лет, при условии регулярного использования колобков. Об этом «Приморской газете» сообщила сотрудник ТИНРО-центра, эколог-микробиолог Виктория Дегтярева.

— Принцип действия такой: когда колобок попадает в донную экосистему, он начинает разрушаться, а микроорганизмы, которые есть в его составе, адаптируются и начинают функционировать — перерабатывают сложные органические вещества на более простые соединения и разрушают донный осадок, — объяснила Виктория Дегтярева. — Все это в итоге приводит к тому, что экосистема начинает восстанавливаться сама просто за счет того, что в ней появляются питательные вещества в нужном количестве. Увеличивается количество фитопланктона, затем зоопланктона, потом появляются рыбы. 

Сделать оптимистический прогноз ученым помогли испытания. Летом этого года на ограниченной акватории Амурского залива экологи разместили 15 000 ЭМ-колобков, регулярно вели мониторинг и конце сентября получили впечатляющие результаты. — Все пробы воды соответствовали санитарным нормам, в них не было условно патогенной микрофлоры. 

Система максимально очистилась от ряда опасных бактерий, входящих в группу кишечной палочки, которые были там раньше, — добавила Виктория Дегтярева. 

В перспективе, если применять технологию ЭМ-колобков в Амурском заливе каждое лето в течение пяти лет, акватория очиститься, эпидемиологическая опасность исчезнет, и можно будет купаться в море в поселке Трудовое и на пляжах полуострова Де-Фриз. 

Свое предложение сотрудники ТИНРО-центра изложили в ходе одного из круглых столов на X экологическом форуме «Природа без границ». Схема очистки Амурского залива может войти в итоговую резолюцию форума, которую представят на сайте priroda.primorsky.ru в ближайшее время. 

Напомним, X юбилейный экологический форум «Природа без границ» проходил во Владивостоке 20-21 октября. В кампусе ДВФУ собрались почти 600 участников из разных регионов России, среди которых были руководители министерств и департаментов охраны окружающей среды и экологии, лидеры общероссийских общественных организаций и союзов, международные, федеральные и региональные эксперты, научные работники и преподаватели Дальневосточного федерального университета, специалисты Всемирного фонда дикой природы, представители бизнеса. 

Александра Заскалето

15:08, 23.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Амурский залив во Владивостоке можно очистить за пять лет с помощью ЭМ-колобков

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100