В Приморье Остап Бендер отдыхает — переселенцы из бараков Артёма обязаны достраивать новые дома за свой счёт

Жители 24-квартирного дома №24 по улице Бабушкина в городе Артеме были шокированы, когда получили новые платежки с начислениями на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Без объяснения причин тариф за квадратный метр общей площади подскочил практически в два раза и составил 37 рублей 66 копеек.

картонные дома в Артёме.jpg

Удорожание жилищной услуги произошло после того, как в июле 2016 года администрация Артемовского городского округа выставила трехэтажный дом в районе автобусной остановки «Майхэ» на открытый конкурс по отбору управляющей компании. Причем, как утверждают жильцы, сделали это безо всякого предупреждения и согласия собственников жилых помещений. Да и особых причин для проведения конкурса до окончания действующего договора управления не было. Граждане, проживающие в 24-ом доме по улице Бабушкина, всегда исправно и своевременно оплачивали счета, рассылаемые управляющей компанией «Новосёл». А коммерческая УК, худо или бедно, выполняла взятые на себе обязательства по содержанию дома.

Но что случилось, то случилось. Другое дело, откуда взялся столь заоблачный тариф под сорок рублей, когда средний тариф по городу Артему сложился в размере 20-25 рублей за квадрат?

Дом по улице Бабушкина был введен в эксплуатацию только в 2013 году, и за столь короткий срок просто не должен был прийти в плачевное состояние. Тем более, что до сих пор жилое здание, построенное в рамках муниципальной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, находится на гарантийном обслуживании строительной компании «Стройинвест». И все недостатки, допущенные при строительстве, по логике вещей и в соответствии с действующим законодательством, должен устранять застройщик, причем, за собственные средства.

Но не тут-то было! Оказалось, что и дом №24, и еще два десятка трехэтажных зданий по улицам Бабушкина и Котовского, также построенных для переселенцев из ветхих бараков, были возведены по весьма странному проекту, которым не были предусмотрены важные для жизнедеятельности домов технические устройства и элементы. Мало того, что в отдельных новостройках помещения кухонь оказались без каких-либо окон, так, вдобавок, большинство трехэтажек остались без водосточных труб и снеговых барьеров на кровлях.

Эти-то недостающие «части дома» администрация Артемовского городского округа и решила повесить на жильцов, включив расходы по их изготовлению и монтажу в тариф на содержание жилья. Сумма работ получилась весьма внушительная – 263 тысячи рублей или почти сорок процентов от общих затрат по обслуживанию дома в год. По сути, жильцов обязали достраивать наспех возведенное здание (видимо, бывшему мэру города Артема Новикову В.М. тогда срочно понадобилось перерезать красную ленточку к какому-то сверхважному событию и, понятное дело, строительные «мелочи» в тот момент мало кого интересовали). А чтобы «новоселы» не артачились и вдруг не передумали, лихо провели манипуляцию с повышением тарифа с помощью конкурса, когда на желание и возможности граждан можно смело наплевать.

Но если отсутствие отдельных технических элементов дома не смущало администрацию Артемовского городского округа при подписании акта приемки дома в 2013 году, то почему теперь данным вопросам стали уделять столь пристальное внимание? Если проектом жилого здания изначально не были предусмотрены трубы для стока осадков и система снегозадержания, то для чего теперь, по истечении трех лет с окончания строительства дома, вдруг стало необходимо в срочном порядке устанавливать данные технические конструкции? И насколько оправданно включение данных работ (услуг) в тариф на содержание и текущий ремонт, если речь идет, как минимум, о капитальном строительстве? Разрабатывался ли проект по внесению конструктивных изменений в существующий проект дома, кем оплачивался, имеется ли экспертное заключение?

Эти и другие вопросы депутат Думы Артемовского городского округа от фракции КПРФ Юрий Касецкий поставил в своем обращении, направленном в прокуратуру города Артема. Народный избранник просит провести комплексную проверку во всем новом жилом микрорайоне по улицам Бабушкина и Котовского, куда переехали из аварийных домов почти 400 артемовских семей. А заодно разобраться с еще одной забавной метаморфозой.

Дело в том, что учредителем управляющей компании ООО «Новосёл», которой по конкурсу достался на обслуживание этот микрорайон и, в частности, недостроенный дом №24 по улице Бабушкина, является Евгений Сигинур. Это сын «главного строителя» города Артема, а по совместительству депутата Думы Артемовского городского округа от партии «Единая Россия» и Почетного гражданина города Артема Николая Фрайковича Сигинура. 

Того самого, кто, собственно, возводил эти картонные дома (на снимке) без водосточных труб, кухонь без окон, балконов, систем снегозадержания и еще много чего важного и полезного. 

А что, получилась весьма эффективная схема: отец будто строит многоквартирные дома на деньги налогоплательщиков, а сын их успешно достраивает, но уже за личные средства жильцов. Остап Бендер отдыхает…

13:28, 24.10.2016 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → В Приморье Остап Бендер отдыхает — переселенцы из бараков Артёма обязаны достраивать новые дома за свой счёт

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100